9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Dipodidae = Тушканчиковые, настоящие тушканчики

Euchoreutes naso Sclater = Длинноухий тушканчик

Семейство: Dipodidae Waterhouse, 1842 = Тушканчиковые, настоящие тушканчики

Читать: Тушканчики - методы учета

Фото

Размеры мелкие. Длина тела 4—26 см. Длина хвоста 7 — 30,8 см. Внешность весьма характерная с удлиненными, сильными задними конечностями. Тушканчики передвигаются при медленном движении на всех четырех ногах, а при быстром — только на двух задних. Внутренние и наружные метатарзальные кости уменьшены или их нет вовсе, а три средние метатарзальные кости сливаются между собой в так называемую «цевку» (за исключением представителей родов Сагdiocranius и Salpingotus). Задние конечности пятипалые. Когти на пальцах хорошо развиты, причем на пальцах задних конечностей они обычно длиннее, чем на передних.

Фото

Длинный хвост часто имеет на конце уплощенную кисточку из удлиненных волос — так называемое «знамя». Хвост служит балансиром при прыжках. Уши, как правило, большие, покрыты редкими волосами, иногда в основании срослись в трубку. Глаза большие. Волосяной покров довольно густой и мягкий. Окраска спинной стороны тела обычно однотонная, коричневатая или охристо-песчаная. У некоторых тушканчиков темные продольные полосы проходят по спине или есть светлые пятна на бедрах. У видов, живущих в песчаных районах, жесткие и упругие волосы на стопе могут образовывать своеобразную «щетку», увеличивающую площадь опоры при движении. Сильно развитые вибриссы могут достигать длины тела.

В черепе, как правило, лицевой отдел несколько укорочен. Подглазничный канал крупный: сквозь него проходит жевательная мышца. Костные слуховые барабаны большие. Нижняя челюсть относительно слабая. Зубная формула= 16 — 18. Щечные зубы имеют корни; их коронки средней высоты. Верхний четвертый предкоренной зуб небольших размеров или его нет совсем. Шейные позвонки могут срастаться между собой. Малая и большая берцовые кости срастаются в дистальных отделах.

Фото

Распространение охватывает Северную Африку, южную часть Восточной Европы, Малую Азию, Северный Китай, МНР. Населяют лесостепи, степи, пустыни и полупустыни. При быстром передвижении тушканчики могут делать большие прыжки длиной до 3м. Активны ночью. День проводят в выкопанных ими норах. На зиму большинство видов впадают в спячку. Питаются подземными и надземными частями различных растений. Поедают также насекомых. В некоторых районах могут причинять вред бахчевым культурам.

У многих видов бывает 2 помета в год. Длительность беременности примерно 25—42 дня. Детенышей в помете от 2 до 6.

Итак, к общим характеристикам пространственно-этологической структуры поселений видов семейства Dipodidae следует отнести значительную степень перекрывания индивидуальных участков особей одного пола, которые при высокой плотности популяции образуют локальные скопления (агрегации), существующие как в период размножения, так и по его окончании. Несмотря на наличие таких агрегаций, взрослые особи используют разные норы, и, соответственно, парные связи в популяциях тушканчиков остаются слабыми, а молодняк расселяется в короткие сроки после выхода из выводковых нор. Особо следует отметить сравнительно низкую частоту агрессивных взаимодействий между взрослыми особями и преобладающую тенденцию избегания контактов, особенно при высокой плотности населения. Перечисленные особенности пространственно-этологической структуры заметно выделяют тушканчиков среди других видов рассматриваемой категории.

В семействе 10 родов (27 видов)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования