Земляной зайчик, Тарбаганчик. Земляной зайчик, тарбаганчик. Alactagulus pygmaeus Pallas, 1778 = Земляной зайчик, тарбаганчик. Alactagulus Nehring, 1897 = Земляные зайчики, тарбаганчики

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Alactagulus = Земляные зайчики, тарбаганчики

Фото

Семейство: Dipodidae Waterhouse, 1842 = Тушканчиковые, настоящие тушканчики

Род: Alactagulus Nehring, 1897 = Земляные зайчики, тарбаганчики

Вид: Alactagulus pygmaeusPallas, 1778 = Земляной зайчик, тарбаганчик

Вид: Земляной зайчик, или тарбаганчик — Alactagulus pumilio.

ФотоОсновные признаки вида те же, что и рода.

Распространение: К северу приблизительно до станицы Иловлинской на Дону, Вольска на Волге, Коловертного на Урале, линии Актюбинск — Целиноград, гора Кызылрай (Казахский мелкосопочник), Семипалатинска, Алакольской и Зайсанской котловин. На юг до Ростова-на-Дону, Ставрополя, Махачкалы, южного Устюрта, северного и восточного побережий Каспийского моря; восточнее — до нижних частей долин Амударьи и Сырдарьи, северных отрогов Каратау, Бетпак-Далы, южных предгорий Чу-Илийских гор, северных — Заилийского Алатау, долины р. Чу (до государственной границы бывшего СССР) и предгорий Джунгарского Алатау.

Образ жизни и значение для человека

Фото

Населяя зону пустынь, встречается главным образом на солончаках и такырах; сходных мест обитания придерживается среди песчаных пустынь на юге ареала, а на севере, куда проникает далее малого тушканчика, также и щебнистых участков. Численность в благоприятные годы может достигать 100 особей на 10 км маршрута (приморские зоны восточного Предкавказья); при этом у малого тушканчика при совместном обитании она значительно ниже.

Норы двух типов, постоянные и временные (защитные), нередко роются в очень плотном грунте. В строении постоянных нор, как и для ряда других видов пятипалых тушканчиков, характерен забитый на большей части его протяжения ход, с которого начиналось рытье. Он располагается неглубоко и имеет значительное протяжение (до 6 м); его начало может быть обнаружено по плоскому земляному выбросу. Главный ход — лаз — прорывается зверьком изнутри, и у его отверстия нет земляного выброса, т. к. грунт идет на забивку начального хода.

В зависимости от наружной температуры, а также сезона года и географической широты местности, это отверстие может быть закрыто земляной "пробочкой" или оставаться открытым. Географической изменчивости подвержена, по-видимому, и другая особенность строения нор: наличие недоходящих до поверхности ходов — отнорков, Служащих для поспешного бегства. В зимовочных норах, помимо гнездовой камеры, расположенной глубже, чем в летних, имеются также несколько "камер спячки", находящихся на разной глубине. В отличие от гнездовой камеры они ее имеют подстилки, и ту или иную из них зверьки занимают в зависимости от температуры окружающего грунта. В спячку впадает сравнительно поздно, в период оттепелей она прерывается. Осеннее накопление жира отсутствует.

Основу питания в весенне-летнее время составляют луковицы, позднее — побеги различных злаков и сложноцветных, осенью — семена. Животные корма для этого вида не характерны. Размножается 2 раза в году в северных пустынях и 1 раз в южных. Отмечается, что в западной части ареала осеннее размножение нередко бывает интенсивнее весеннего. Прибылые самки первого помета размножаются осенью того же года; число зверьков, участвующих в размножении, меняется географически. Молодых в помете от 2 до 6, у молодых самок 1 - 4 (по эмбрионам). В центральных частях ареала (Мангышлак, Устюрт) отмечены значительные колебания численности.

Местами приносит значительный вред зерновым и бахчевым культурам. Второстепенный природный носитель возбудителя чумы.

Географическая изменчивость и подвиды: С северо-запада на юг и юго-восток наблюдается поблсднсние и пожелтение окраски верха, а также увеличение площади белого участка "знамени" впереди от его черного поля при одновременном уменьшение площади последнего, особенно снизу.

Описаны 6—7 подвидов. Наиболее надежно различаются 5.

1. А. р. dinniki Satunin, 1920. Окраска верха буро-серая с незначительной примесью рыжеватых тонов и темно-бурой рябью; перед темной частью "знамени" светлого участка нет, или он едва намечен. Распространение: северо-восточное Предкавказье.

2. А. р. tanaiticus Ognev, 1948. Размеры мельче, чем у предыдущего подвида; окраска верха сходная, но с большим развитием охристых тонов. Распространение: Нижн. Поволжье, юг Волгоградской обл. (Волжское правобережье).

3. А. р. pumilio Kerr, 1792. Окраска верха сравнительно постоянно бледная, охристо-сероватая; перед темной частью "знамени" имеется слабо выраженный светлый участок. Распространение: северная часть ареала от низовьев Урала и Эмбы на восток до р. Иртыш.

4. А. p. aralensis Ognev, 1948. Окраска верха светлее, чем у номинативного подвида; ржавые тона выражены слабее, а беловатый участок перед темной частью "знамени" более отчетливый. Распространение: Приаралье, долина р. Сарысу.

5. А. р. turcomanus Heptner et Samorodov, 1939. Окраска верха светлее, чем у предыдущего; черная часть "знамени" занимает меньшую площадь. Распространение: Южн. Туркмения.

http://zoometod.narod.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА