Земляной зайчик: поведение, Тарбаганчик. Земляной зайчик, тарбаганчик. Alactagulus pygmaeus Pallas, 1778 = Земляной зайчик, тарбаганчик. Alactagulus Nehring, 1897 = Земляные зайчики, тарбаганчики

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Земляные зайчики, тарбаганчики: поведение

Фото

Семейство: Dipodidae Waterhouse, 1842 = Тушканчиковые, настоящие тушканчики

Род: Alactagulus Nehring, 1897 = Земляные зайчики, тарбаганчики

Вид: Alactagulus pygmaeusPallas, 1778 = Земляной зайчик, тарбаганчик

Вид: Земляной зайчик, или тарбаганчик — Alactagulus pumilio.

Земляной зайчик, или тарбаганчик, Alactagulus acontion (=A. pygmaeus, Pygerethmus pumilio), распространен в Восточном Предкавказье, Нижнем Поволжье, Казахстане, Средней Азии, Монголии и Северном Китае. Сезон размножения этого вида начинается сразу после выхода из спячки. На севере ареала первые беременные самки встречаются в конце февраля -начале марта. Второй пик размножения приходится на август-сентябрь, когда в размножение вступают самки-сеголетки. В Западном Казахстане также отмечены два периода размножения — весной (апрель-май) и в конце лета (август). ФотоВ каждый из этих периодов взрослые самки приносят по одному выводку, в которых может быть от 2 до 6 детенышей. Среднее число детенышей в выводке (оцененное по числу эмбрионов), в зависимости от сезона размножения и возраста самок, варьирует от 2.8 до 4.0.

Изучение пространственно-этологической структуры популяций тар-баганчика проводили в 1975-1977 гг. в Западном Казахстане при наблюдениях за индивидуально мечеными зверьками на площадках размером от 5 до 30 га. Исследования показали, что в течение лета взрослые особи занимали постоянные участки обитания, площадь которых (minimum convex polygon) у самцов составляла в среднем 1.6 га, а у самок — 0.53 га. Участки самок в период беременности и начала лактации были минимальными (в среднем 0.39±0.03 га); по окончании лактации они увеличивались в среднем до 0.82±0.08 га. У самцов в период гона (июль) участки обитания достигали максимальных размеров — в среднем 2.0±0.4 га.

Пространство внутри участка обитания используется неравномерно: выделяется основная часть—"ядро", в пределах которого располагаются защитные и дневочные норы, и реже посещаемая периферия. "Ядра" участков взрослых особей не перекрываются. Кормовые участки, в зависимости от характера распределения растительности, располагаются либо в пределах "ядра", либо на периферии индивидуального участка. В последнем случае наблюдается совместное использование кормовых участков особями-соседями, при этом агрессивные взаимодействия между ними не зарегистрированы. Таким образом, для взрослых особей характерно частичное перекрывание участков обитания.

Взрослые самцы периодически совершают дальние выходы за пределы своих участков — до 200 м от центра активности. Увеличение подвижности самцов в период гона приводит к их переселению с одного участка на другой.

Каждая особь единовременно использует 5-6 временных (защитных) нор, расположенных в пределах "ядра" участка, а число постоянных (дневочных) нор варьирует в зависимости от пола зверька: у самок обычно имеется одна постоянная дневочная (гнездовая) нора, которая используется в течение 2-2.5 месяца, тогда как самцы посещают регулярно 2-3 дневочные норы. Случаи совместного использования одной норы двумя взрослыми особями не зарегистрированы.

Взрослые зверьки охраняют пространство около постоянных нор, расположенных в пределах "ядра" участка обитания (наибольшее число агрессивных контактов зарегистрировано именно вблизи нор). Чужаки во всех случаях изгонялись за пределы охраняемой территории.

Через неделю после выхода молодняка самка покидает старую гнездовую нору и устраивает новую в пределах своего участка обитания. Молодые зверьки остаются в выводковой норе в течение недели, а затем расселяются (причем, преимущественно, самцы). Молодые самки, родившиеся весной, оседают на периферии материнских участков и приступают к размножению, занимая относительно небольшие по площади участки обитания. Гибель взрослой самки может способствовать вселению на освободившийся участок дочерней самки. При расселении молодые особи, прежде всего, занимают свободные участки и незанятые норы в пределах своего поселения.

Анализ пространственного распределения участков обитания взрослых особей свидетельствует, что участки обитания самок в период беременности и начала лактации перекрываются в очень малой степени: КПУ -4.0±0.5% (и=11). В период наибольшей подвижности самок (июнь-июль) степень перекрывания участков увеличивается: КПУ = 19.5±4.6% («=11). У самцов доля взаимного перекрывания участков обитания остается практически неизменной на протяжении всего сезона наземной активности и составляет в среднем 34.8% (и=12). В наибольшей степени перекрываются участки обитания особей противоположного пола, особенно в течение летнего гона: АУ7У, = 87.5±6.4% (и=23). Поскольку участок каждого самца перекрывает участки 2-3 самок, систему спаривания тарбаганчика принято считать полигамной. При низкой плотности населения участки обитания взрослых особей одного пола не перекрывались, но в плотных поселениях степень перекрывания участков существенно возрастала, так что образовывались скопления (агрегации) из нескольких разнополых особей. Основу подобных агрегаций, или парцеллярных группировок, составляют участки взрослых самок, которые, приступив к размножению, остаются на одном месте в течение всей жизни, т.е. 1-2 года.

Молодые зверьки, родившиеся в конце августа и вышедшие на поверхность в середине сентября, не расселяются и оседают поблизости от вы-нодковых нор на периферии материнских участков.

В целом, можно указать на следующие общие закономерности в системе использования пространства у тарбаганчика. Для взрослых самок характерна высокая степень оседлости. Размеры их участков обитания периодически изменяются в зависимости от фазы репродуктивного цикла. Взрослые самцы между периодами гона также ведут относительно оседлый образ жизни, но во время гона их подвижность резко увеличивается, а связь с определенной территорией ослабевает. Постоянные перемещения самцов могут завершиться переселением с одного участка на другой или привести к циклической смене нескольких участков обитания. Дальность перемещений зависит от плотности населения, но увеличение последней практически не сказывается на размерах участков обитания самцов.

Перекрывание участков обитания особей-соседей способствует увеличению частоты контактов между ними. Однако, как показывают наблюдения в природе, взрослые особи обычно избегают встреч со своими сородичами. После первого назо-назального контакта они, как правило, разбегаются в разные стороны (я=93, 66%). Реже, если встреча происходит вблизи норы одного из резидентов, отмечаются агрессивные взаимодействия (и=48, 34%) в виде атаки на партнера. Во взаимодействиях взрослых самок (и=7) в пяти случаях отмечено взаимное избегание, а в двух случаях — проявление агрессии. Во взаимодействиях взрослых самцов (л=12) соотношение избегания контактов с партнером и агрессивных взаимодействий было приблизительно таким же — 8:4. С увеличением плотности населения агрессивное поведение подавляется и одновременно возрастает тенденция активного избегания контактов с сородичами.

В целом, взаимоотношения между особями в популяциях тарбаганчика можно назвать антагонистическими, в особенности у самок. Это выражается в пространственной обособленности их участков обитания и стремлении к взаимному избеганию контактов.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА