9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Ctenomyidae = Туко-туковые

Фото

Род: Ctenomys Blainville, 1826 = Туко-туко

Читать: Туко-туковые: поведение

Фото

Размеры мелкие. Длина тела 17—25 см. Длина хвоста 6—II см. Масса взрослого животного 200—700 г. Морфологические признаки показывают высокую степень приспособленности к подземному образу жизни. Телосложение тяжелое. Голова крупная, шея толстая и короткая. Небольшие глаза расположены высоко на голове . Ушные раковины сильно редуцированы. Морда несколько уплощенная.

Туловище цилиндрическое. Конечности укороченные, мускулистые. Хвост короткий, округлый в сечении. Передние конечности несколько короче задних. Кисть и стопа широкие, пятипалые. Все пальцы с длинными, мощными когтями, развитыми сильнее на передних конечностях. Ст опа окаймлена щеткой жестких щетинковидных волос. Хвост покрыт редкими короткими волосами. Волосяной покров разной высоты и мягкости. Окраска его темно- или светло-коричневая, темно-серовато-желтая или темно-желтая. Сосков 3 пары.

Фото

Череп с широким лицевым отделом. Заглазничные отростки обычно имеются. Теменные кости с хорошо развитыми гребнями. Костные слуховые барабаны крупные. Подглазничные отверстия не имеют канала для нерва. Скуловые кости с очень крупным, поднимающимся вверх отростком. Резцы мощные. Верхние резцы несколько загнуты концами назад. Корни верхних резцов продолжаются далеко назад. Щечные зубы сверху уплощены, внутренняя складка их эмалевой стенки отсутствует. Последний коренной зуб верхней и нижней челюстей небольших размеров.

Хромосом в диплоидном наборе от 26 у С. opimus, 36 у С. magella-nicus, до 48 у С. talarum и С. porteousi и 61 у С. tuconax.

Распространены в Южной Америке от Южного Перу и Мату-Гросу, в Бразилии на юг до Огненной Земли.

Обитают обычно в умеренной и субтропической зонах. Поднимаются в горы на высоту до 5000 м над уровнем моря, предпочитая высокогорные неокультуренные участки в различных биотопах. Ведут преимущественно подземный образ жизни. Выбирают, как правило, рыхлые или • песчаные почвы, хотя встречаются и в самых разнообразных почвах с различной влажностью. Водяной туко-туко строит норы по берегам потоков, и, по-видимому, ведет полуводный образ жизни.

Активны в вечерние и раннеутренние часы. На поверхность земли выходят редко. Роют •сложную систему подземных нор, сообщающихся с центральной гнездовой камерой. Есть камеры и для запасов пищи. Землю из нор вытал-•кивают задними конечное)ями. Питаются в основном подземными, сочными частями растений. Характерен громкий крик: как бы «туку-туку-туко» или «тлок-ток-тлок». В течение года обычно бывает один помет из 1—5 детенышей. Беременность длится 103—107 дней.

В Уругвае период спаривания приходится на июль — октябрь. Новорожденные хорошо развиты. У С. peruanus детеныши почти сразу после рождения способны покинуть гнездо и питаться зелеными частями растений. Продолжительность жизни составляет примерно 3 года. В последнее время численность туко-туко резко упала.

В семействе 1 род: туко-туко — Ctenomys de Blainville, 1826, и 27 видов.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования