9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Meles meles = (Обыкновенный) барсук

Фото

Вид: Meles meles Linnaeus 1758 = (Обыкновенный) барсук

...И все-таки барсук отдает предпочтениФотое широколиственным лесам с дубом, буком, плодовыми деревьями, ягодниками, лещиной, растущими на пологих сухих горных склонах со скальными обнажениями и глыбами твердых пород. В щелях и пустотах между ними он нередко устраивает гнезда, недоступные ни медведю, ни лопате охотника. Именно в таких местах сохраняются вековые барсучьи колонии даже в густонаселенных районах.

Барсук легко уживается с людьми и их бурной деятельностью, если его не преследуют, мирятся с ним, признают его право на жизнь. Например, в Дании на полях и лугах обитает много барсуков и есть даже "городские" звери. В огромном Копенгагене живет около сотни барсуков: днем они спят в своих норах, вырытых в парках, скверах и под строениями, а ночью, когда люди отдыхают, бодрствуют, поедают специально для них оставляемые кухонные отбросы.

Есть в Японском море небольшой остров Тибури с развитым сельским хозяйством. В тридцатых годах один японец завез туда пару барсуков. Они сбежали в лес, да так быстро расплодились, что стало их больше двух тысяч. И начали они опустошать не только крестьянские поля, но и забираться в амбары и поедать запас корма для скота. Пришлось для наведения порядка вызывать на остров бригаду охотников. Но не об этом я хочу сказать. Когда нет у барсука врагов, он легко осваивается в, казалось бы, необычных для него местах, живет, процветает, но все же контроль над численностью его популяций нужен. Фото

Барсук очень похож на медведя. Он такой же толстый, неуклюжий увалень. И следы оставляет медвежьего рисунка, только поменьше, и ходит вперевалочку, косолапя, и ест почти все съедобное. На зиму оба запасают много жира и засыпают на несколько месяцев_ Удэгейцы и нанайцы давно приметили это сходство и говорят: "Барсук - все равно маленький медведь. И ходи, и кушай, и спи все равно медведь".

Барсук обычно бодрствует в сумерки и ночью, и чем Фототемнее ночь, тем он активнее. Это правило, но исключений из него много. Мне часто приходилось встречать барсука и солнечным утром, и до заката солнца, и даже ясным днем.

Прежде чем выйти из норы, барсук долго прислушивается и принюхивается, наверх выходит, лишь убедившись в полной безопасности. Постоит немного у норы и по наторенной тропе идет на свой участок искать пищу. Сначала тихо и осторожно, останавливаясь и прислушиваясь, потом быстрее и спокойнее, опустив нос книзу, будто что потерял и ищет, а там и вовсе осторожность теряет - беспечно шумит лесной подстилкой, топает ногами. На кормежке ходит шагом или трусцой, иногда рысью. Но при необходимости - бежит быстрым галопом, Опять-таки медвежьи повадки. Когда кормится, далеко от своего жилья, как правило, не уходит. Разве что в весеннюю бескормицу. В поисках пищи руководствуется тонким обонянием: слух у него неважный, а зрение вовсе плохое он видит лишь у себя под носом. В полночь барсук час-другой отдыхает где-нибудь во временном убежище, потом продолжает кормежку. К утру сытым возвращается в нору, спит или трудится в своем подземелье. Днем любит иногда поблаженствовать на солнцепеке.

У барсука характерная манера поиска пищи: он почти все время роется в лесной подстилке и земле. А это чрезвычайно полезно лесу: взрыхляется почва и одновременно уничтожается огромное количество всевозможных вредителей леса, таких, как майский жук, личинки которого в земле наш лесной мелиоратор выискивать большой мастер.

Набор кормов барсука очень разнообразен. Кажется, он ест все, что едят другие животные. Но у него есть и лакомые блюда: черви, лягушки, ягоды. Не может он отказать себе в удовольствии понаслаждаться сонными колосьями, арбузом или дыней, кукурузой и соей. Интересно, что барсук не боится ядовитых змей - их яд на него почти не действует.

К осени барсук сильно жиреет. После полного ремонта гнезда он уже не уходит далеко от убежища, а с наступлением морозов забивает вход листьями, травой и засыпает. Иногда один-два выхода остаются для вентиляции. В оттепели изредка выйдет из норы, потопчется около и снова спрячется. В его гнезде даже в самые лютые морозы тепло.

Барсук во всем предусмотрителен. Казалось бы, зачем ему зимой корм, когда он спит. Ан, нет! В кладовой у него припрятаны с осени высушенные коренья, завяленные лягушки и ящерицы, немного орехов, желудей. На всякий случай: мало ли что бывает. А если такого аварийного случая и не будет, барсук все равно к весне запасы свои съест, чтоб жиру оставалось побольше. Весной ведь и ему трудновато: еще холодно, кормов мало, а потомство уже появилось.

Рождаются барсучата беспомощными, покрытыми редкой белой шерсткой. Прозревают лишь через месяц. Мамаша очень заботлива, она даже малышей для принятия солнечных ванн в хорошую погоду выносит наверх. Кормит вдоволь: сначала молоком, потом приносит пищу в нору, а позже учит самих искать ее, добывать.

К осени молодежь подрастает, набирая 8 - 10 килограммов веса, и начинает самостоятельные походы в лесную темень, полную интересных открытий, счастливых находок и страха. Большинство молодых барсуков-первогодков на зиму залегают в спячку в материнском гнезде, но некоторые, особенно быстро выросшие, которым надоела родительская опека, обзаводятся своей норой и даже другом-подругой.

Надо заметить, что, хотя взрослые барсуки-самцы производят впечатление солидных, весьма уравновешенных хозяев, заботами о своем потомстве себя не утруждают. Летом они предпочитают спокойное одиночество, им дороже всего на свете порядок, покой и тишина. Сами никого не беспокоят и не любят, чтобы их тревожили.

Лисица и енотовидная собака - постоянные надомники барсука, но если енотовидная собака ведет себя почтительно, то лисица независимо и даже нагло. Она небрежна и неряшлива, ей ничего не стоит нагадить прямо у входа, а то и в самой норе. Барсук этого не выносит и стремится выгнать лисицу, закапывает землей вход в ее нору и даже уничтожает и выбрасывает лисят.

У барсука хорошая шкурка, вкусное мясо. На этого зверя охотятся издав на, чаще всего неумеренно, отчего его становится все меньше и меньше. Много зла принесло барсуку раскапывание нор, потом выживание его водой, выкуривание дымом или выхлопными газами автомобилей и мотоциклов. А в последние годы слишком много развелось норных собак фокстерьеров, злобных, сильных, упрямых. Они душат и вытаскивают барсучков из нор наверх, и ногам своего хозяина. И опустели леса, осиротели. Очень жаль.

Я уверен, что скоро барсука повсеместно возьмут под охрану и всякая на него охота будет запрещена. Барсук, уничтожая множество слизняков, гусениц и личинок вредных насекомых, мышевидных грызунов и других вредителей леса, а также неустанно взрыхляя почву, приносит для леса не меньше пользы, чем муравьи или дятлы. Барсук для леса в высшей степени полезен, он его санитар и трудолюбивый мелиоратор.

С.Кучеренко, кандидат биологических наук

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования