9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Meles meles = (Обыкновенный) барсук

Фото

Вид: Meles meles Linnaeus 1758 = (Обыкновенный) барсук

Фото

Барсук типичное всеядное животное, что подтверждается и некоторыми морфологическими особенностями строения зубной системы, длины кишечника и др. Зубы барсука приспособлены к мясной пище меньше, чем у остальных куньих. Клыки и хищные зубы развиты относительно слабее, а уплощенные жевательные поверхности задних коренных приспособлены к перетиранию растительной пищи.

В качестве основной добычи барсукам служат насекомые и их личинки, разнообразные беспозвоночные, а также мышевидные грызуны, птицы, пресмыкающиеся , лягушки. Ассортимент растительных объектов довольно разнообразен: это всевозможные плоды и ягоды, причем рацион может из года в год существенно изменяется. Есть в питании барсука сезонная и годичная смена кормов, которая определяется погодой, численностью и плотностью животных, которыми питается барсук, урожайностью плодов и семян.

У барсука сильные короткие лапы, подошвы голые, пальцы вооружены крепкими, слабо изогнутыми тупыми когтями, приспособленными для рытья. На талом снегу, влажной почве или на пыли барсук нередко оставляет отпечатки своих лап, с ясными очертаниями голых подошв, пальцев и когтей, напоминающие следы медвежонка. Длина следа передней лапы взрослого барсука равняется приблизительно 8 см, из которых 2,5 приходится на когти, а отпечатокФото задней лапы приблизительно равен 9 см. Короткие когти задней лапы отпечатываются слабее. Бегает зверь обычно рысью, при этом отпечаток задней правой лапы накрывает заднюю часть отпечатка передней левой.

Барсуки значительную часть своей жизни проводят под землей, в норах, которые устраивают себе сами. Эти норы могут быть различны и по величине и по сложности устроения. Норы могут быть простыми с одним входным отверстием и туннелем, обычно уходящим под уклоном в глубь земли, в конце которой находится гнездовая камера. Такими норами пользуются одиночные особи, и, как правило, они являются временными убежищами. Более характерно для барсуков сложно устроенные норы - городища, размеры которых бывают очень внушительными, и занимает их обычно семья из нескольких особей. Как правило, такие городки используются несколькими поколениями барсуков, поэтому существует зависимость между временем существования городка и сложностью его устроения.

Отверстия барсучьих нор имеют обычно полукруглую (арочную) форму с высотой в среднем около 25 и шириной около 40 см. Возле отверстий образуются большие кучи выброшенной земли. Постоянно барсук пользуется лишь 2-3 отверстиями, что хорошо видно по следам. Кроме обычных отверстий, встречаются небольшие, вырываемые изнутри отверстия, не имеющие, поэтому возле себя куч земли на поверхности, по-видимому, вентиляционные. От жилых барсучьих нор обычно отходят жировочные тропы.

Кал барсука представляет собой небольшие темно окрашенные продолговатые валики. Чистоплотный зверь прикапывает их в небольших ямках недалеко от входа в свои норы, в так называемых «уборных»

Периодически норы чистятся зверем, выбрасывающим наружу старую гнездовую подстилку, и одновременно запасается материал для новой (листья, мох). Особенно тщательной чистке подвергаются норы ранней весной и осенью.

В спокойном состоянии зверь передвигается медленной трусцой, вперевалку; будучи испуганным, бежит довольно быстро. Хорошо плавает. Голос у барсука в раздраженном состоянии представляет короткое и отрывистое ворчание. Когда же зверь занят поисками пищи, он обычно громко сопит.

Естественных врагов у барсука практически нет, но есть конкуренты. В умеренных лесах Европы, где обитает барсук встречается и лисица, имеющая сходный образ жизни, а с 50-х гг. начала распространяться и енотовидная собака. В настоящее время отмечено совместное обитание всех трех видов в одном поселении.

Продолжительность жизни барсука в природе — 10-12 лет, в неволе – до 16. Среди основных причин гибели барсука - отравления ядохимикатами, гибель на дорогах, от охотников и другие причины. При этом на дорогах в некоторых регионах Европы гибнет до 50 % популяции. Существенную угрозу для существования барсука представляет расширение зон рекреации, что отрицательно сказывается на жизни животного.

Читать дальше О барсуках

Составитель :

Евстафьев И.Л., правообладатель "Мир Животных"

Все материалы предназначены для использования в познавательных целях. При использовании в письменных ученических, студенческих и т.п. работах обязательна ссылка: Сайт "Мир животных", .

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования