9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Meles meles = (Обыкновенный) барсук

Фото

Вид: Meles meles = (Обыкновенный) барсук

Читать: Живая загадка - барсук;[2];[3];[4];[5];[6]Следы жизнедеятельности барсука

Читать дополнительно об охоте на барсука: [1]; [2]; [3]

Фото

Барсук - один из самых крупных представителей семейства Куньих. Он встречается по всей Европе на север до северной Карелии, а в Сибири - до Сургута, встречается также на Кавказе, в Закавказье, в Крыму, в Средней, Центральной и Восточной Азии, на Дальнем Востоке.

Барсук обычно селится на сухих участках, заросших мелким лесом, густыми кустарниками и травой. Предпочитает лесные опушки и особенно заросшие и труднопроходимые овраги и косогоры, т.е. места с богатой кормовой базой. В степях живет по склонам оврагов и балок. Норы барсуков обычно располагаются в сухих участках местности с легким, чаще всего песчаным грунтом и глубоким уровнем залегания подпочвенных вод. В некоторых случаях зверь селится в непосредственной близости от человека. В горах поднимается до высоты в 2000 м, поселяется обычно в трещинах скал и осыпях.

Наиболее многочислен барсук в средне лесной полосе, в лесостепи и в горах. Встречается повсеместно, но основными местами обитания барсука являются лесные массивы, где находит наиболее надежные защитные условия, обильный и разнообразный корм, при этом приуроченности зверя к определенным ассоциациям леса не наблюдается.

Барсук - ценное промысловое животное и при его добыче, животное утилизируется почти целиком. Мясо барсуков хорошего качества, но особенно ценится среди охотников барсучий жир, дающий прекрасную смазку для кожаной обуви, жир находит применение и в медицине. Из упругих щетинистых волос барсука изготовляют кисти, главным образом для бритья. Шкура барсука не имеет большой ценности, хотя по-своему красива. Кожа идет на чемоданы и другие поделки.

Тело барсука плотное, неуклюжее, широкое в задней части. Длина тела - 90см, длина хвоста около 20 см. В основном наблюдали ночной образ жизни, но строго ночной активности нет. Из внешних чувств у барсука хорошо развиты обоняние и слух, слабее — зрение.

Туловище и хвост покрыты грубыми, щетинистыми и длинными, достигающими на спине 7—8 см, остевыми волосами, которые прикрывают более короткий и тонкий подшерсток Шерсть на голове и ногах значительно короче, но так же груба. Окраска барсуков из разных районов довольно сильно отличается, но в общем мех на спине серовато-бурый, со значительной рябью, меняющейся в тонах у разных форм, более темной вдоль хребта и светлеющей на боках. Присутствие ряби обусловлено окраской волос ости, у которых основание светлое, выше расположены темные кольца, а вершины также светлые.

Линька у барсуков проходит медленно и постепенно в течение всего лета. В апреле и мае выпадает подшерсток, начиная с передней части туловища. В июне и июле барсук постепенно теряет остевые волосы, начиная с задних ног, задней части тела и хвоста. В августе выпадение старой шерсти заканчивается и в это же время появляется новая ость. В начале октября мех зверя достигает окончательного развития. Летом мех барсука значительно короче и реже. Подшерсток почти отсутствует. Особенно редеет волосяной покров на брюхе, где ясно просвечивает голая кожа. Окраска летнего меха темнее, чернее и рыжее зимней. Шерсть очень молодых барсуков окрашена более бледно, она сравнительно короткая, мягкая, а иногда курчавая. По окраске самцы неотличимы от самок.

Голова удлиненная, с небольшими глазами и короткими округлыми ушами. Характерно постоянное присутствие на голове темной полосы, идущей от носа через глаз и охватывающей ухо или касающейся его верхнего края. Лоб и щеки белые, желтоватые или бурые. Хвост короче тела. У некоторых особей из восточной Азии лоб и щеки окрашены очень темно и боковые полосы едва заметны.

Барсуки – домоседы и консерваторы. Размер индивидуальных участков в среднем составляет около 450-600 га. Занимая одно и тоже место в течение многих лет, барсук создает под землей целый лабиринт широких и глубоких ходов с многочисленными входными отверстиями, отнорками, тупиками и гнездовыми камерами, используемыми нередко и другими зверями: лисицами, енотовидными собаками и т.п. Норы содержаться в чистоте, ежегодно подновляются, имеют вентиляцию. В них барсук проводит значительную часть жизни, так как в большинстве районов в течение 5-7 зимних месяцев находится в зимнем сне, в который он погружается в ноябре. У спящих зимой животных температура тела падает до 34,5°. В случае наступления оттепели среди зимы он иногда ненадолго пробуждается. Летом барсук лишь изредка выходит днем погреться на солнце, но при наступлении сумерек барсук покидает нору и бродит по лесу в поисках пищи.

Читать дальше О барсуках

Составитель :

Евстафьев И.Л., правообладатель "Мир Животных"

Все материалы предназначены для использования в познавательных целях. При использовании в письменных ученических, студенческих и т.п. работах обязательна ссылка: Сайт "Мир животных", .

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования