9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Meles meles = (Обыкновенный) барсук

Фото

Вид: Meles meles Linnaeus 1758 = (Обыкновенный) барсук Фото

Как-то ранним утром на склоне небольшой, густо заросшей богатырскими кедрами горы мы услышали дон осившийся сверху шум. Все ближе и ближе. Затаились и ждем.

Сначала по тропинке мимо нас цепочкой пробежали тревожно похрюкивающие четыре барсучка-подростка, а через несколько секунд показалась крупная барсучиха со вздыбленной шерстью. Показалась и... обернулась. Там была рысь. Небольшая. Мы поняли: рысь хотела полакомиться барсучатами, но их мужественно прикрывала мать. Защищала активно: угрожающе шипя, она бросилась навстречу агрессору, а когда тот вспрыгнул на валежину, потрусила по тропке за своими детенышами, останавливаясь, оглядываясь, поводя головой с оскаленной пастью, вроде бы кланяясь.

Мы прикрикнули на рысь, и та исчезла как тень, а барсучиха помчалась по тропинке.

Конечно же, барсучья нора должна быть где-то близко, мы ее нашли легко и быстро. И поразились: она была вырыта в расщелине между глыбами камней, ее уже неоднократно пытались разрыть медведи, но крепость оказалась надежной. Фото

Барсук - умелый строитель. Тело у него плотное, мускулистое, приземистое, клиновидное, шеи почти нет, остроносая голова как бы сама собой переход ит в туловище. Ноги короткие, лалы плоскостопые, сильные.

Посмотрите, как все рационнально-мудро в телосложении этого зверя. Весь он от твердого и подвижного кончика носа до широкого зада с коротким хвостом в совершенстве приспособлен к рытью нор и к жизни в подземельях.

Основной инструмент барсука для земляных работ - когти. Они большие, крепкие, слабо изогнутые, прочно сидящие на толстых пальцах. Очень своеобразно этот зверь роет норы: когтями быстро и легко рыхлит землю, отбрасывая ее назад попеременно всеми четырьмя лапами, а затем по мере накопления выталкивает "задним ходом" наверх. И все эти движения настолько проворны и четки, и так быстро растут горки вырытой земли, что невольно вспоминается экскаватор.

Семейные норы у барсуков - животных чистоплотных и трудолюбивых - благоустроенны и чисты как ни у кого из зверей. В них уютные гнездовые камеры-спальни, расположенные иногда в два-три этажа, на глубине от одного до трех метров, утепленные толстым слоем сухой подстилки, несколько длинных входов-выходов в виде извилистых основных и запасных галерей, отнорки-тупики для кладовых и других назначений. Фото

Кроме семейной, у каждого барсука на охотничьем участке есть несколько временных нор, более просто устроенных. Неподалеку от дома устраиваются в специальных ямках уборные.

Барсук постоянно расширяет, благоустраивает, ремонтирует свою квартиру, просушивает "постель". Особенно старательно он трудится осенью, перед тем как залечь в долгий зимний сон, и весной, когда оттаивающая земля то и дело обваливается, а в норах все отсырело.

Барсуки очень тщательно выбирают место для своих нор. Чаще всего они селятся на южном склоне горы или оврага, густо поросшем деревьями и кустарниками.

Очень удобные, любимые места - а их не так уж и много - барсуки заселяют из года в год, десятилетиями и даже столетиями, и норы постепенно превращаются в колонии, в которых живет несколько семей. Площадь некоторых колоний достигает 500-600 квадратных метров. Настоящие барсучьи города! Потому-то охотники иногда и зовут их городищами.

Границы участка помечены выделения ми специфической железы, которая находится у корня хвоста. Пришельцы-бродяги изгоняются, но с соседями ссор барсуки не затевают.

Случись во время кормежки какая беда, барсук бежит - и быстро, хоть и коротки ноги - к ближайшей норе напрямик. Он прекрасно ориентируется на местности. Правда, от волка и рыси не всегда удается ему спастись. Впрочем, от врагов барсук убегает не от всех и не всегда, хотя и не сторонник с ними связываться. У него крепкие зубы и сильные челюсти, и если цапнет за ногу собаки или даже волка, то нога долго будет болеть. Если враг опасен и быстроног, барсук, обороняясь и огрызаясь, грозно шипит, фыркает и шаг за шагом пятится к спасительной норе. Ну а в подземелье он, считай, в безопасности потому что гнездо находится метрах в пяти, а то и десяти от входа в нору. Разве что медведь ее разроет, да и то не всякий и не каждую.

А иной раз барсук незаметно улизнет из запасного отнорка и через несколько минут будет уже в другой норе. Если же возникнет необходимость обзавестись новой главной квартирой, для барсука труд не проблема, было бы удобное для этого место.

Места обитания нашего землероя самые разнообразные: хвойные, смешанные и лиственные леса, покрывающие невысокие горы и холмы, такие, где есть реки, овраги, заросли кустарников, поля. Живет он и в лесостепи, степи и даже в полупустынях, лишь бы были соблюдены три условия: разнообразный корм, удобные для устройства нор места и близость воды.

Читать дальше О барсуках....

С.Кучеренко, кандидат биологических наук

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования