9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Meles meles = (Обыкновенный) барсук

Фото

Следы жизнедеятельности барсука

Следы деятельности барсука чаще можно встретить в местах со сложным рельефом, состоящих из песчаных возвышенностей, поросших лесом, и заболоченных низин с реками и озерами. В безлесной местности нередки следы барсука в местах с большим количеством оврагов при речных долинах. Фото

Из всех следов деятельности барсука особенно заметны норы. Обычно они имеют много входов (3—15 и более) и сложную систему подземных ходов, соединяющих входы с жилыми камерами. Входы представляют собой достаточно большие отверстия диаметром 20—30 см. Около них имеются большие песчаные отвалы, часто с только недавно выброшенным песком. Здесь же можно видеть отпечатки лап барсука. Они пятипалые и имеют крупную пятку. Форма отпечатка пятки близка к овалу и большим диаметром вытянута вдоль отпечатков пальцев. Отпечатки когтей очень длинные, особенно для передних лап. Передние конечности представляют собой эффективный инструмент для рытья нор и добывания корма в грунте. Именно поэтому они имеют такие длинные и крепкие когти. Отпечатки передних лап шире задних. Длина отпечатка передней лапы варьирует от 5 до 6 см при ширине 8—9 см, тогда как соответствующие размеры отпечатка задней лапы составляют 6,5—8 на 4—5 см. При передвижении шагом отпечатки лап удалены на расстояние около 25 см. При этом ширина наследа составляет примерно 15 см. Наслед барсука, шедшего шагом, состоит из расставленных по извилистой линии сдвоенных отпечатков передней и задней лап. При передвижении галопом барсук оставляет четко отделенные друг от друга четверки отпечатков лап, удаленные на расстояние около 1 м. Весовая нагрузка барсука на площадь опоры достаточно большая — 90—125 г/см и поэтому во время ранневесенних блужданий по еще заснеженному лесу он глубоко проваливается лапами в снег. Барсук совершенно не приспособлен к передвижению по глубокому снегу, так как зиму проводит в спячке в своей норе.

Кроме того, следы барсука можно видеть на лесных грунтовых дорогах, а иногда и на прибрежных отмелях различных водоемов. Здесь же или среди различных лесных биотопов и особенно увлажненных, а также в поймах рек, на сырых лугах, вырубках, просеках можно наблюдать кормовые покопки барсука. Они имеют небольшие размеры — обычно около 4—7 см в диаметре и 2—10 см глубиной. Фото

Экскременты барсука имеют темно-коричневый цвет и цилиндрическую форму диаметром в 2—2,5 см. Их общая длина обычно не превышает 8 см. Среди непереваренных остатков пищи в экскрементах нередко встречаются хитиновые покровы некоторых насекомых, чаще майских хрущей, навозников и ос, кости амфибий, шерсть и кости мышевидных грызунов, остатки растительных кормов — ягод, семян культурных злаков или сочных питательных корневищ. Ранней весной в них преобладают шерсть и кости более крупных зверей, так как барсук в это бескормное время часто поедает падаль. Однако обычно в его экскрементах непереваренных остатков корма наблюдается мало, в основном они состоят из фекальной массы. Так, нередко барсук кормится в основном почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В этом случае непереваренных остатков корма в экскрементах барсука почти не остается. Экскременты барсука могут располагаться в разных местах его пребывания, но у него имеются и специальные отхожие места у нор, у основных переходов, троп. Образующиеся здесь кучи экскрементов имеют маркировочное значение. Они свидетельствуют о занятости территории.

Среди других следов деятельности барсука можно выделить тропы, обычно ведущие от выходов норы в сторону основных кормовых маршрутов. Их длина, как правило, составляет до 300 м, но чаще 30—100 м. Недалеко от входов в нору у барсука имеются наземные лежки, где он нередко отдыхает в основном в ночное время. При этом он может приводить в порядок волосяной покров.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования