9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Gulo gulo = (Северная, обыкновенная) росомаха

Фото Gulo gulo = (Северная, обыкновенная) росомаха

Род: Gulo gulo = (Северная, обыкновенная) росомаха Росомаха, Wolverine = Gulo gulo Linnaeus

Читать дополнительно о росомахе: [1] ; [2] ; [3]

Ареал: встречается в тундре и лесотундре Европы, Азии и Северной Америки. Всюду она редка. В Европе она сохранилась на севере Скандинавского полуострова и в Финляндии. В России граница её ареала проходит через Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край; широко распространена росомаха в Сибири. Один из штатов США, Мичиган, носит название «штат Росомах» (Wolverine state).Точно провести границы ее ареала очень трудно, учитывая бродячий образ жизни зверя и его способность к далеким кочевкам. Известны, например, заходы росомахи в Прибалтику, Белоруссию, на Украину, в лесостепь Западной Сибири и т. д.

Внешность росомахи очень своеобразна, своим видом напоминает и медведя: своей неуклюжестью и косолапостью, и барсука с куницей: острой мордой и ушами. Росомаха - крупный зверь, по величине и строению тела сильно отличается от остальных видов куньих, но близка к ним по строению черепа и особенно зубной системы. Голова крупная, с небольшими закругленными ушами. Мощные челюсти и большие зубы, имеющие острые грани, легко могут разрушить замерзшую мертвечину и кости. Gulo gulo = (Северная, обыкновенная) росомаха

Росомаха имеет слегка вытянутое плотное тело, которое крепко сидит на сравнительно коротких полупальцеходящих лапах, вооруженных огромными загнутыми светложелтыми когтями. Причем задние лапы немного длиннее передних, почему спина и выгнута слегка вверх. Ступни, за исключением подушечек, покрыты короткой шерстью. Короткая и толстая шея с большой головой еще сильнее подчеркивают неуклюжесть зверя.

Весной зимний мех выпадает клочьями и заменяется короткой летней шерстью, состоящей из редкой ости, почти без подшерстка. Осенью вырастает зимний лохматый мех из длинной ости и довольно густого подшерстка. Покрытый длинными, лохматыми волосами хвост короче головы. Самцы от самок внешне неотличимы.

Окрас: Туловище покрыто густым, длинным, блестящим и жестким мехом темно-бурого, иногда черного цвета. Изредка попадаются звери более светлой окраски. По бокам тела, от плеч до хвоста, тянется обычно хорошо заметная широкая полоса («шлея»). Ее цвет изменяется от палевого до коричневатого, сливающегося тогда с цветом темной спины Эти поGulo gulo = (Северная, обыкновенная) росомахалосы, расширяясь, тянутся назад, соединяются друг с другом на спине у основания хвоста и отделяют темную спину от темных же боков и брюха. Голова темно-бурая, и только на лбу и верхней части щек мех более светлый от примеси светло-желтых волос. Ноги и хвост окрашены одноцветно с туловищем.

Длина тела росомахи 70-105 см, хвоста — 18-23 см, высота в плечах 40-45 см

Вес: Вес росомахи составляет около 20 килограммов, хотя некоторые индивидуумы достигают и 35-килограммового веса.

Продолжительность жизни: до 17 лет в неволе и до 8-10 в природе.

Голос: Росомахи редко вокализируют, за исключением случайных хрюканий и рычаний, которые издают в момент раздражения. Иногда она издает звуки, похожие на лисье тявканье, но более грубые.

Среда обитания: Росомаха - типичное лесное животное, Поэтому и обитает она в глухой тайге, по высоким хребтам гор, поросших лесом. В низменной тайге селится обычно среди бурелома, где устраивает себе логово и выводит молодых. В горах нередко живет в альпийском поясе, а логово устраивает среди осыпей и в трещинах скал. В Швеции местом ее обитания в основном бывает болотистая местность, торфяники.

Враги: Естественных врагов практически нет, за исключением волчьих стай и медведей. Основную угрозу виду несет человек, разрушением местообитаний росомахи и уничтожением крупных плотоядных животных (в том числе волков), обеспечивающих росомах продовольствием (падалью). Много росомах гибнет и от охотников.

Читать дальше: росомаха обыкновенная, северная

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования