9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Следы жизнедеятельности норок

Фото

Следы жизнедеятельности норок

Фото

По берегам водоемов часто можно наблюдать следы деятельности и других полуводных хищников — европейской и американской норок. По суше норки передвигаются быстро, прыжками, при замедлении переходят на шаг. Следы европейской норки, оставленные ею при передвижении прыжками, состоят из парных отпечатков, реже четверок отпечатков лап, удаленных на расстояние 25-40 см.

У американской норки в таком наследе гораздо чаще наблюдаются сплошные четверки отпечатков лап. При этом расстояния между группами отпечатков составляют 30—40 см. Отпечатки лап норок мелкие: 2—3,5 см в длину и 2—2,5 см в ширину. Отпечатки лап европейской и американской норок почти не отличаются, хотя если присмотреться, то мозоли на пальцах и пяточная у европейской норки сравнительно больше, чем у американской. Поэтому заполненность площади отпечатка лапы отпечатками мозолей у европейской норки значительно больше. Следы норок трудно отличить от следов лесного хорька. Отличия в основном следующие. В наследе лесного хорька протяженностью в 50—100 м вперемежку встречаются как парные отпечатки, так и тройки и четверки отпечатков лап, тогда как наслед норок на таком участке в основном состоит из каких-либо определенных групп отпечатков. У европейской норки чаще наблюдаются парные отпечатки, а у американской — четверки отпечатков лап, реже парные. Отпечатки лап у лесного хорька сильнее сближены при групповом расположении. Также лесной хорек обычно ставит лапы ровно, без опережений, тогда как американская норка чаще по косой линии. Однако по глубокому рыхлому снегу наслед всех этих зверьков состоит из парных отпечатков, удаленных на одинаковое расстояние.

Весовая нагрузка на площадь опоры у европейской норки составляет около 20 г/см, у американской — около 21 г/см2, т.е. почти такая же. Это среднее значение весовой нагрузки на площадь опоры, характерной для семейства куньих и позволяющей без затруднений передвигаться по любому снегу, но при достаточной кормности местообитаний. При плохих кормовых условиях необходимость больших энергозатрат на передвижение по снегу может несколько ограничивать мобильность норок, а следовательно, и использование кормовых ресурсов. Весовая нагрузка на площадь опоры у норок больше, чем у выдр, так как им с учетом экологической специфики зимой приходится чаще пребывать в заснеженных пойменных биотопах.

Экскременты норок схожи с экскрементами выдры, но они меньше диаметром (0,4—0,7 см) и реже имеют жидкую консистенцию. Норкам также свойственно устраивать уборные, имеющие маркировочное значение. Маркировочное значение имеют и отдельные экскременты, которые норки оставляют в тех же чем-то выделяющихся местах, что и выдры, хотя норки чаще маркируют стволы упавших деревьев, камни, расположенные в пойме на значительном удалении от берега. Это объясняется более частым их пребыванием здесь.

Норки, как и выдры, имеют тропы, спрямляющие изгибы реки и ведущие к пойменным водоемам, а также по берегу, особенно у часто используемых убежищ и жилищ. Эти тропы значительно уже выдровых. Их ширина приблизительно составляет 6—10 см, тогда как у выдр — 15—20 см. Однако следует заметить, что если норки и выдры сожительствуют на одном участке, то норки передвигаются по всем выдровым тропам, хотя могут иметь еще и свои тропы.

Места сушки волосяного покрова после продолжительного пребывания в воде у норок такие же, как у выдры, только меньших размеров. Норки нередко посещают выдровые лежки-сушилки, хотя для отжимки и сушки намокшего волосяного покрова гораздо чаще используют сухую труху гнилых пней и стволов упавших деревьев. Особенно это выражено весной и осенью, когда их волосяной покров изношен или уже находится в линном состоянии и не обеспечивает необходимой водонепроницаемости.

Норы норок внешне представляют группу близко расположенных (от 1 до 5) выходов-входов с диаметром отверстия 6—9 см, охватывающих 1—3 м поверхности берега. Нередко норки используют норы, брошенные или редко используемые бобрами. Об этом свидетельствуют их следы и экскременты, оставленные внутри и около них. Часто норки используют те же бобровые норы, что и выдры.

В отличие от выдр, которые не делают запасов, норки иногда, особенно поздней осенью, создают запасы корма обычно в 2—5, реже в 10—20 и более жертв. Как правило, это лягушки, мелкие млекопитающие или мелкая рыба. Эти запасы прячутся в различных естественных пустотах, ходах или одной из камер убежища или жилища.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования