9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Следы жизнедеятельности куниц

Фото

Отряд: Carnivora Bowdich, 1821 = Хищные

Семейство: Mustelidae Swainson, 1835 = Куньи, куницы, куницеобразные

Род: Martes Pinel, 1792 = Куницы

Следы жизнедеятельности куниц

Фото

Следы деятельности куниц отличить значительно легче. При передвижении прыжками их наслед в основном состоит из парных отпечатков, так как при прыжках задние лапы ставятся в отпечатки передних. Расстояние между прыжками у лесной куницы обычно варьирует от 40 до 70 см и зависит от скорости передвижения, а зимой и от плотности и глубины снегового покрова. Но может быть до 1 м и более, когда внезапно спугнутая куница спасается, убегая длинными и быстрыми прыжками. Ширина наследа при прыжках составляет 8—10 см. Иногда лесная куница переходит на шаг При этом расстояние между соседними отпечатками лап 4—8 см. Расположены они по сильно извилистой линии. Ширина наследа в этом случае почти такая же.

Длина отпечатка лапы на снегу у лесной куницы обычно 5—7 см, при ширине 3—4 см, но иногда бывает больше — до 8 на 5 см. Летом отпечатки лап лесной куницы меньше — приблизительно 4—5 на 2,5—3,5 см. Зимой лапы лесной куницы сильно опушены, что является приспособлением для увеличения площади опоры и соответственно уменьшения весовой нагрузки на ее единицу (около 13 г/см ). Это существенно облегчает лесной кунице передвижение по глубокому рыхлому снегу, который нередко бывает зимой в лесных биотопах.

Каменная куница не имеет такого приспособления к снеговому покрову. Поэтому зимой ее следы по размерам меньше, чем лесной,— 4,5—5 на 3—3,5 см и они почти равны летним отпечаткам лап на болотной грязи или дорожном грунте — 4—4,5 на 2,5—3,5 см. Причем зимой на следах каменной куницы просматриваются отпечатки пальцевых и пяточной мозолей, тогда как у лесной куницы ввиду опушенности лап они не заметны. Это является важным отличительным признаком следов этих двух видов. Длина прыжка у каменной куницы почти такая же, как и у лесной — 50—60 см, ширина наследа — 8—10 см.

Из-за меньшей площади опоры и несколько большей массы каменная куница имеет значительно большую весовую нагрузку на единицу площади опоры, поэтому сильнее проваливается при передвижении по снегу. Поэтому она сторонится заснеженных лесных биотопов, а тяготеет к открытым. Причем она нередко поселяется в деревнях, небольших городах и их окрестностях. При троплении каменной куницы ее ход в основном пролегает по небольшим лесам, участкам болота, берегам водоемов, расположенным среди полей, торфоразработкам, лесополосам вдоль дорог, заброшенным деревням и хуторам, фруктовым садам, может заходить в поселения человека, на пустыри, свалки мусора близ них. Ход лесной куницы редко можно наблюдать в открытой местности, обычно он приурочен к лесным биотопам. Эта особенность также помогает идентифицировать следы куниц.

Экскременты куниц обычно несколько больше, чем норок и хорьков — 7—10 см длиной и 1—1,5 см шириной. Они состоят из темного фекалия и непереваренных остатков шерсти и раздробленных костей мелких млекопитающих, реже перьев птиц. Часто, особенно у каменной куницы, в экскрементах можно встретить остатки растительных кормов, в основном ягод. Куницы используют экскременты для маркировки значимых мест участка обитания. Для лесной куницы это в основном стволы упавших деревьев, тогда как каменная куница маркирует схожие предметы, имеющиеся в характерных для нее стациях: камни, бревна, кладки через речки и каналы, заросли кустарника на межах, бугры и т.д. При обитании в заброшенных человеком постройках она маркирует какие-либо предметы внутри них — край стола, подоконник, лаз на крышу или снаружи — угол дома, лаз в подполье и т.д.

Самостоятельно куницы не устраивают убежищ, а обычно используют уже готовые. Каменная куница занимает разные защищенные полости естественного и антропогенного происхождения: под полом или на крыше в заброшенных постройках человека, в складированных дровах или строительном материале, гнездах белого аиста, брошенных норах лисицы, иногда бобров, каких-либо полостях складских помещений и т.д. Лесная куница в качестве убежищ использует дупла, беличьи гайно, гнезда хищных птиц, черного и белого аистов, цапель, брошенные норы лисиц, барсуков, бобров, складированные среди леса бревна или порубочные остатки и т.д. Лесная куница в дождливую погоду часто использует сушилки, так как ее волосяной покров сравнительно легко намокаем. Сушится она в дуплах гниющих деревьев с сухой трухой. Причем при необходимости может сама разрыть ход в сухом трухлявом стволе. Кроме того, лесная куница нередко устраивает сушилки среди сухого грунта при корнях вывороченных ветром больших деревьев. Здесь же в разрытых ходах она нередко отдыхает. Каменная куница, вероятно, также имеет сушилки, но большей частью где-то среди построек человека, в стожках сена, соломы.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования