9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Продолжительность жизни куньих

Фото

Отряд: Carnivora Bowdich, 1821 = Хищные

Семейство: Mustelidae Swainson, 1835 = Куньи, куницы, куницеобразные

Род: Martes Pinel, 1792 = Куницы

Продолжительность жизни куньих

Фото

Продолжительность жизни разных видов семейства куньих различна и зависит от интенсивности воздействия элиминирующих факторов, а также подчиняется ряду биологических закономерностей. Основная из этих закономерностей заключается в следующем: чем меньшие размеры и массу тела имеет вид, тем интенсивнее идет обмен веществ и энергии в организме. В связи с этим в меньшие сроки происходит физическое и физиологическое его старение. Мелкие размеры тела и связанная с этим малая физическая сила определяют более разнообразные причины гибели зверьков и более интенсивное воздействие многих элиминирующих факторов. Все это значительно снижает продолжительность жизни зверьков. При этом для поддержания баланса численности чем больше смертность, характерная для вида, тем выше должны быть их плодовитость и рождаемость. При этом масса приплода относительно массы тела самки возрастает, что также приводит к большему напряжению организма матери в период развития эмбрионов и соответственно к более раннему старению организма.

Поэтому продолжительность жизни ласки и горностая среди видов семейства куньих наименьшая, а у более крупных его представителей — барсука и выдры — значительно большая.

Ласка доживает в природных условиях до 5 лет, однако средний возраст ее популяции осенью составляет всего 0,8 года. Это свидетельствует о том, что средняя продолжительность жизни значительно меньше максимальной и ориентировочно составляет менее одного года.

Горностай живет немногим больше ласки — до 6 лет, а в среднем 1,2 года. Осенью средний возраст в его популяции составляет 0,8—1,3 года в зависимости от особенностей года, состояния популяции, интенсивности промысла и других факторов. Такая демографическая зависимость характерна для всех видов куньих.

Более крупные представители семейства куньих, такие, как лесной хорек, норки и куницы живут в среднем 1,1—1,8 года, максимально 6—8 лет. Самые крупные из куньих Беларуси, выдры и барсуки, доживают до 8—15, а в среднем 3—5 лет. Для всех этих зверьков, являющихся ценными объектами пушного промысла, приводимые демографические показатели очень зависят от его интенсивности. Поэтому продолжительность жизни имеет минимальные значения для интенсивно эксплуатируемых популяций, а максимальные — для надежно охраняемых их популяций в некоторых заповедниках.

Соответственно чем больше продолжительность жизни у разных видов куньих, тем больше доля взрослых и меньше доля молодых особей в возрастном составе их популяций. Так, например, в Беларуси доля молодых особей в популяции выдры составляет 21—29%, половозрелых — 56—69. В популяции американской норки осенью доля молодых особей значительно больше, чем у выдры, и составляет приблизительно 50—80%, взрослых — 20—50%, но чаще 30 - 40%.

Причины гибели куньих самые разные: общие для всех и более специфичные для некоторых видов. Эти зверьки гибнут как по причинам естественным, так и антропогенного происхождения. Если популяция обитает на близких к естественным, охраняемых территориях, причины гибели чаще естественные. Напротив, причины гибели антропогенного происхождения превалируют на антропогенно трансформированных территориях и где разрешена охота. В последнем случае зверьки редко гибнут от естественных причин. Таким образом, наблюдается определенный компенсаторный механизм замещения естественных элиминирующих факторов факторами смертности антропогенного происхождения. Этот механизм имеет во многом статистическую основу. Так, значительная часть особей, которая должна была погибнуть в связи с процессом старения организма или, например, от вирусных болезней, гибнет при промысле и от других элиминирующих факторов антропогенного происхождения. Естественная смертность становится меньшей. При этом промысел превалирует среди причин гибели почти для всех видов куньих, возможно, кроме ласки и горностая. Как уже указывалось, такие компенсаторные механизмы смертности по естественным и антропогенным причинам в популяциях куньих, как и других видов охотничьих животных, не являются полностью соответствующими.

В популяциях куньих, которые подвержены более сильному воздействию антропогенных элиминирующих факторов общая смертность выше и возрастной состав несколько, моложе: больше доля неполовозрелых особей, меньше максимальная и средняя продолжительность жизни взрослых особей.

Среди причин гибели в популяциях выдр, норок, куниц и лесного хорька приблизительно 70—95% составляет добыча их человеком. Этот промысел куньих является узаконенным, но чаще браконьерским, так как происходит в неразрешенные сроки или с присвоением шкурки. Нередко без всяких разрешений добывается выдра, являющаяся в Беларуси строго лицензионным видом. В основном от рук браконьеров гибнет барсук, хотя этот вид куньих внесен в Красную книгу Беларуси. При пушном промысле гораздо меньше гибнет горностая, так как охота на него в настоящее время мало распространена в Беларуси. Ласка же добывается охотниками лишь попутно при промысле других куньих. Причем это случается нередко. Часто следы ласки охотники путают со следами горностая и добывают ее по ошибке. Нередко горностай и особенно ласка попадают в кротовые давилки, а также в капканы, установленные на куницу.

Полуводные хищники достаточно часто становятся жертвами рыбаков, попадая в рыболовные сети и другие снасти. Особенно часто выдры и норки попадают в вентеря, жаки и морды, установленные на рыбу на протоках или мелководье среди водной растительности. Проплывающие или охотящиеся в этих местах полуводные хищники попадают в эти рыболовные снасти, запутываются в них и тонут. Иногда они сами туда лезут за рыбой, уже пойманной сетью.

Среди других антропогенных причин гибели куньих выделяется наезд транспорта, обычно автомобильного и очень редко железнодорожного. Чаще таким образом гибнут лесные хорьки, ласки, горностаи и каменные куницы, так как нередко обитают вблизи человека, вплоть до городов и деревень.

Куньи гибнут также от отравлений, вызванных загрязнениями среды различными патогенными органическими соединениями, применяемыми в сельском хозяйстве, при выбросах загрязнителей в воду и атмосферу промышленными предприятиями. Однако это заметно только при концентрированных загрязнениях и очень ядовитых загрязнителях. Известны неоднократно случаи гибели куньих, особенно полуводных видов, которые сильно вымазывались или увязли в нефти или в некоторых вязких нефтепродуктах, поступивших в природную среду при авариях или по бесхозяйственности. Нередко куньи, и особенно их молодняк, гибнут от бродячих собак.

Среди естественных причин гибели характерными для куньих являются следующие. Ласка, горностай, лесной хорек, куницы и норки иногда гибнут, задавленные более сильными хищниками: лисицей, волком, филином, орланом-белохвостом, беркутом. Перечень врагов мелких куньих(ласки и горностай еще больший. Известна добыча ласки барсуком, лесной куницей, енотовидной собакой, длиннохвостой неясытью и подорликом. Эти же хищники, вероятно, способны умертвить и горностая, но известны лишь случаи его гибели при нападении енотовидной собаки и подорлика. Естественными врагами более крупных куньих (выдры и барсука) можно считать только волка и медведя, однако последний вид в Беларуси встречается редко. Несмотря на то что куньи имеют много естественных врагов, гибнут они от их нападения редко.

Другими естественными причинами гибели куньих являются болезни при вирусных или бактериальных инфекциях. Этот вопрос недостаточно изучен в природных популяциях, но в условиях невольного содержания болезни являются одной из основных причин гибели содержащихся в клетках и вольерах зверьков. В природных условиях этот элиминирующий фактор несомненно очень существен и может оказывать достаточно значимое воздействие на динамику численности популяций куньих. Однако размеры их гибели от болезней в природных условиях не установлены даже приблизительно. Известны неоднократные случаи гибели выдр, лесных хорьков, и особенно норок, от чумы плотоядных и точно не установленной желудочно-кишечной инфекции, возможно, вирусного энтерита. В некоторые годы в неблагополучных районах достаточно часто отмечались случаи бешенства барсука.

Иногда куньи гибнут от истощения при зимней бескормице. Такие случаи точно известны для выдры при сильно ограниченном или полном отсутствии доступа к воде во время ледостава. Особенно часто это наблюдалось в пойме реки Припять на юге Беларуси, когда оттепели, вызвавшие зимние паводки, внезапно сменялись сильными морозами. Гибель от истощения характерна также для лесной куницы. Чаще всего это происходит во второй половине зимы, когда наблюдается неблагоприятная для добычи мелких млекопитающих структура снегового покрова и (или) численность мелких млекопитающих очень низкая. Допустимо, что гибель от истощения возможна и у других видов куньих. В этом отношении определенное значение могут иметь травмы, полученные зверьками при неудачной попытке их добычи человеком, а также сильная зараженность гельминтами.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования