Хорь-Перевязка = Vormela peregusna

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Vormela = Перевязки

Фото

Вид: Перевязка = Vormela peregusna Guldenstaedt, 1770.

Фото

Среди хищников, относящихся к семейству куньих, в нашей стране трудно найти зверька оригинальнее и экзотичнее перевязки. Замечательно в нем все: и внешний вид, и поведение, и само название. По форме тела перевязка похожа на хорька, только поменьше его. Не зря ее часто называют хорь-перевязка. Окраска этого животного весьма своеобразна: трудно найти другого столь пестрого зверька. Кажется, что на изящную головку с белыми губами и подбородком, белой полосой над глазами (лобной перевязью - может, ей и обязана она своим названием), белой каймой торчащих волос на ушах надета черная блестящая маска. Сверкающие черные глазки смотрят настороженно.

Грудь, маленькие передние и задние лапки и кончик довольно длинного хвоста - смолисто-черные. Остальное сплошная пестрота: пятна, полосы белого, черного, бурого, желтого, оранжевого, доходящего чуть ли не до красного, цветов (интересно, что у одного и того же зверька интенсивность и преобладающий цвет могут меняться). На шее светлые пятна образуют три четких продольных полосы, соединяющихся на затылке: узкую, иногда прерывистую, посредине и широкие по бокам.

Мех у перевязки негустой, довольно низкий. И зверек выглядит взъерошенным, особенно когда выходит из норы после сна. Но, встряхнувшись и приведя себя в порядок, перевязка совершенно меняется: мех плотно прижимается к телу, от чего четко становятся видны пятна и полосы, и поблескивает.

Мех перевязки практически не имеет никакой ценности и поступает на пушно-меховые заготовительные базы лишь как случайная добыча охотников. Перевязку миновала опасность уничтожения из-за ее шкурки, но подкралась другая, еще более серьезная.

Перевязка - житель степей, полупустынь и пустынь Юго-Восточной Европы, Передней, Средней и частично Центральной Азии. В нашей стране наиболее часто ее можно встретить в донских степях, полупустынях и пустынях Средней Азии. Однако распашка и освоение этих земель сокращают места обитания зверька, и перевязка встречается все реже.

Питается она главным образом пустынными грызунами, среди которых основное место занимает большая песчанка. Может съесть и попавшихся ящериц. Истребляя грызунов - разносчиков опасных инфекционных заболеваний, перевязка приносит неоценимую пользу.

По-настоящему зверек охотится только в норах. Появление перевязки в колонии песчанок вызывает страшнейший переполох среди ее жителей. То там, то здесь из норы показывается головка хищницы, охваченной азартом охоты.

Случается, перевязка охотится вместе с лисицей. Бегает по норам колонии больших песчанок, перепуганные зверьки вылетают наружу, но, увидев лисицу, моментально бросаются обратно. Кто не успевает скрыться, становится жертвой лисицы, кто успевает - добычей перевязки.

Содержащихся в неволе перевязок кормят в основном мясом или мышами, которых удается поймать или получить в виварии. С удовольствием они едят иногда и сырые куриные яйца, а иногда и не притрагиваются к ним. На всякий случай в вольере перевязок всегда есть вода, но видеть, как зверьки пьют, мне доводилось очень редко. Вероятно, их организму вполне хватает той воды, которую они получают с кормом, что в безводной пустыне имеет немаловажное значение.

Для куньих очень характерны парные, немного косо поставленные следы - так называемая двухчетка. Велика была моя радость, когда, приехав по заданию лаборатории института в пустыню Кызылкум отловить перевязок, я во множестве увидел на пыли дорог, на песке типичную двухчетку. Не менее велика была моя досада, когда в живоловушки, которые я расставил, попадались одни ушастые ежи. Оказалось, эта типичная кунья двухчетка - след ушастого ежа.

Исследуя местность, перевязка вдруг останавливается, приподнимает голову, осматривается и прислушивается. Если ее что-то настораживает, она становится на задние лапки столбиком, и обзор значительно увеличивается. Опасности нет - зверек продолжает свой путь. Если же его что-то пугает, он издает сердитое недовольное рычание, мех при этом на нем распушается, и перевязка пытается куда-нибудь скрыться. Когда скрыться некуда, а страх все увеличивается, она начинает рычать сильнее, задирает вверх голову, закидывает на спину распушенный хвост, выгибает дугой спину и старается подняться на всех четырех своих маленьких лапках как можно выше. Выглядит зверек в это время весьма эффектно.

Если же, несмотря на угрозы, опасность все равно приближается, перевязка прибегает к последнему средству: не меняя позы, бросается с громким пронзительным и резким криком на своего обидчика и выбрызгивает из желез, расположенных под хвостом, такой зловонный секрет, что не знаешь, куда отвернуться, чтобы глотнуть чистого воздуха. Перед концом экспедиции, когда почти все, в том числе и лабораторная палатка, было уже убрано, мне пришлось вскрывать погибшую перевязку, воспользовавшись жилой палаткой, пока ее хозяева отсутствовали. Кроме всего прочего, я должен был взять немного этого зловонного секрета в отдельный пузыречек для химического анализа. Пришедшие из поля и ничего не подозревавшие обитатели этой палатки, войдя в нее, начали в спешке вытаскивать наружу свои вещи и наотрез отказались ночевать даже поблизости от нее.

Точно в такой же позе, в которой зверек обороняется, перевязка, когда она благодушно настроена, любит поиграть сама с собой или со своим приятелем (другой перевязкой или человеком). Она прыгает на всех четырех лапках, как на маленьких пружинках, то вперед, то назад, то в стороны, а выражение мордочки ее становится столь довольным, проказливым и смешным, что поневоле начинаешь веселиться.

Приручаются перевязки, даже взрослые, достаточно хорошо. Когда я выпустил недавно пойманную самочку в комнату, а сам сел тихонько на диван, перевязка, изучив обстановку, принялась обследовать меня: всего обнюхала, попыталась (очень осторожно) схватить мой палец зубами, но, получив легкий щелчок по носу, отказалась от попытки потрогать меня зубами, но с явным удовольствием бегала по ногам, по рукам, плечам, голове, не обращая внимания на то, что я ее тихонько поглаживаю.

О жизни перевязок, взаимоотношениях между собой известно очень мало.

...В тот день я был дежурным по лагерю. Товарищи мои недавно разошлись по пустыне каждый по своим делам, а я наслаждался свежестью майского утра, греясь в лучах недавно взошедшего солнца и раздумывая о том, что бы этакое приготовить из вермишели на обед. От этих раздумий меня отвлекли странные, нечленораздельные крики, двигавшиеся в направлении ко мне. Вдруг из зарослей саксаула выскочил, поблескивая стеклами очков, человек, бережно держа в руках солнцезащитную панаму и крича на всю пустыню: "Перевязку поймал!" За несколько минут была сооружена клетка, и зверек был торжественно туда водворен. Примерно через час все в точности повторилось. Недалеко от места поимки первого зверька поймали еще одну перевязку. Две перевязки за один день - небывалая удача! Правда, осталась некоторая досада - не сам их поймал. И еще - оба зверька оказались самцами.

Мытарства мои с дежурством благополучно закончились, и в течение нескольких дней я мог спокойно ходить в поле. Однажды, подходя к очередной колонии песчанок, я обратил внимание, что там, где должен был быть капкан, песок разрыт, а капкана нет. Он оказался в норе, около которой был поставлен. Я тихонько за него потянул и в ответ услышал грозное рычание. Да! Это была еще одна перевязка - самочка! Бегом я вернулся в лагерь, посадил перевязку в клетку и, примерно через час был в той же колонии. Удивлению моему не было предела: на том же самом месте, в том же самом капкане опять сидела перевязка.

Парочка этих зверьков, живущая у меня в вольере, прекрасно ладит между собой, даже спят в одном убежище, хотя в вольере их избыток.

Активны перевязки, вероятно, в вечерние и утренние часы, когда жаркое южное солнце не очень сильно припекает. День перевязки проводят в норах, вырытых большими песчанками или другими пустынными грызунами. Однако и сами могут прекрасно рыть почву, чему способствуют относительно большие когти на передних лапах. Когда я посадил перевязок в вольер, они нарыли целый лабиринт ходов и весьма охотно по ним бегали.

О размножении перевязок практически ничего не известно. Предполагают лишь, что гон у них проходит в середине лета, а щенков они приносят в марте. Одному из отечественных зоологов посчастливилось: пойманная им осенью самка в марте принесла семь малышей весом около 4 граммов каждый и длиной немногим более шести сантиметров. Благодаря этому единственному случаю рождения перевязок в неволе мы знаем теперь, как выглядят новорожденные зверьки. Щенки рождаются слепыми, ушки их прижаты к голове и обращены вперед, но уже через несколько часов после рождения торчат перпендикулярно. На маленьких лапках - хорошо сформированные когти. Меха нет, лишь редкие белесые волоски покрывают все тело, голову и конечности малыша. Под ними хорошо видна сравнительно темная кожа, окраска которой совершенно четко повторяет рисунок окраски взрослых животных.

В.Рожков, Юный натуралист 1980 - 7

РАЗДЕЛЫ
САЙТА