9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Eira = Тайры

Eira barbara Linnaeus, 1758 = Тайра

Вид: Eira barbara Linnaeus, 1758 = Тайра

Eira barbara Linnaeus, 1758 = Тайра

Размеры средние. Длина тела 60—68 см, длина хвоста 30—47 см. Масса около 4,5 кг.

Туловище удлиненное, конечности относительно высокие, хвост длинный. Голова широкая, на длинной шее, уши большие, широко расставленные, с округлыми вершинами. Подошвы лап безволосые. Когти сильные, изогнутые, невтяжные. Волосяной покров низкий и грубый, в хвосте волосы удлиненные. Окраска волос на туловище темно-бурая, голова и шея серые, бурые или черные, на груди желтые или белые пятна. Диплоидное число хромосом 38.

Распространена в Южной Мексике, Центральной Америке, северной части Южной Америки до Парагвая и Аргентины и на о-ве Тринидад. Населяет леса. Наземный хищник, однако хорошо лазает по деревь« ям и плавает. Держится парами или семейными группами. Активна ночью и ранним утром. Питается различными мелкими млекопитающими и птицами, а также плодами и медом. Биология размножения почти неизвестна. В помете от 2 до 4 детенышей. В неволе тайра жила до 12 лет.

Включена в «Красную книгу» как вид, который в ближайшее время может подвергнуться опасности исчезновения

Eira barbara Linnaeus, 1758 = Тайра

Тайра, Tayra, Eira barbata Linnaeus, 1758

Ареал: неотропические леса Центральной и Южной Америки. Она встречается от Южной Мексики до Боливии и северной Аргентины, а также на острове Тринидада.

тайра по размеру соответствует средней собаке и сильно отличается по своему внешнему облику от большинства видов куньих. Длинное стройное тело тайры на высоких ногах, морда удлиненная, уши небольшие, округлые, хвост длинный. Тело покрыто грубой короткой шерстью. Лицевые вибриссы длинные и жесткие. Тайры имеют явные клыки и длинные когти. Сильные лапы тайр хорошо приспособлены для бега и лазания, но не рытья или плавания.

Глаза черные с голубовато-зеленым глазным сиянием. Зубная формула у молодых животных имеет вид: i 3/3, c 1/1, p 3/3, m 0/0, итого 28; у взрослых - 3/3, 1/1, 3/4, 1/1, итого 34 зуба. Фото

Род Eira может быть дифференцирован от Conepatus, Lutra, Mustela, Spilogale, и всех других симпатрических родов, кроме Galictis, внешней морфологией ушей.

Окрас: Тело покрыто шерстью коричневого или палевого цвета, а голова и грудь — более светлые. Редкие индивидуумы имеют темный коричневый цвет шерсти головы и шеи, которые слегка бледнее на спиной стороне. Молодежь совершенно черного цвета, иногда с белой заплатой на горле, белой головой. Фото

В длину она достигает 60—68 см, хвост — 38— 47 см. Тайры имеют большие задние лапы, изменяющиеся по длине с 80 до 90 мм и уши около 35 - 40 мм длиной. Самая большая длина черепа составляет 103.8 мм. Вес: масса ее 3-6 кг, в среднем 4-5 кг.

Голос: Когда тайра встревожена, она лает а затем ищет защиту на самом ближайшем дереве. Хотя обычно безмолвная, тайра иногда издает вой, рычании или своеобразное щелкание, особенно когда находится в группе.

Среда обитания: Тайры найдены в тропических листопадных и вечнозеленых лесах, вторичном подросте, и на сельскохозяйственных плантациях. Они нередко проживают возле человеческого жилья и используют в своих интересах пищевые источники, которыми их обеспечивает человек в садах, фруктовых садах, полях сахарного тростника и полях с зерновыми культурами. В горы поднимается вплоть до 2400 м. над уровнем моря.

Враги: Враги не зафиксированы. Отмечен один внутренний паразит, Trypanosoma cruzi, и две блохи, Ctenocephalides и Hechtiella lopesi.

Тайра всеядна. Питается различными небольшими млекопитающими (агути, зайцами, белками, сумчатыми и даже мелкими оленями-мазама), а также птицами. Кроме них, она ест растительную пищу, в частности, бананы, и поэтому иногда вредит плантациям, а также некоторые плоды (Genipa americana, Zanthozylum culantrillo, Guazuma tomentosa, Psychotria anceps, Cecropia mexicana, Astrocaryum standleyanum и Spondias mombin) . Есть наблюдения, что тайра иногда, когда это доступно, ест пчелиные соты и мед. Тайра может довольствоваться разнообразными насекомыми и другими беспозвоночными, рептилиямииногда поедает даже падаль.

Taйры - активные охотники, они постоянно ищут свою добычу и никогда не находятся в засаде. В среднем они преодолевают за сутки в поисках пищи 6.89 км. Обоняние используется тайрами как первоначальный метод обнаружения добычи, в то время как зрение развито относительно слабо. Верхний предел слышимости - 85 kHz и верхний полезный предел - 40 kHz у тайр несколько ниже, чем для кошачьих, но выше, чем те у собачьих и медвежьих.

Тайра – крупный представитель mustelid и подобна с виду Неарктическим членам рода Martes и тайра выполняет подобную экологическую роль в Неотропический области.

Тайру можно встретить парами или выводками в любое время суток. Она отлично бегает, лазает, плавает. При передвижении по ветвям и стволам деревьев используют хвост в качестве балансира. При необходимости может перепрыгивать с ветки одного дерева, на ствол или ветку другого. Чаще расстояния между деревьями преодолевает по земле.

Поскольку тайра ведет как наземный, так и древесный образ жизни, она живет и обустраивает свои жилища в полых деревьях, норах, построенные другими животными, и иногда в высокой траве.

Анальные железы тайры не увеличены, и их секрет, хотя и пахнет неприятно, особенно не опасен для человека и очевидно он не используется для самозащиты.

Когда животные находятся за пределами логова, молодые и мать используют щелкающий вызов чтобы поддерживать контакт, если они не находятся в пределах видимости друг друга. Матери защищают молодежь и в случае угрозы переносят маленьких щенков в логово, ухватив за середину тела. Это защитное поведение остается, и так как щенки растут, то матери продолжают переносить или перетаскивать их обратно к логову иногда за шею или даже уши.

Несмотря на частично развитые перепонки на лапах, пленные индивидуумы избегают входить в воду. Однако, тайра переплыла через водоем при преследовании большой мазамы и в другом случает тайры неоднократно пересекали большую реку в течение низкого уровней половодья .

Социальная структура: Чаще всего встречаются парами, иногда, однако, их встречают в группах по 3-4 индивидуума, половая принадлежность которых неизвестна. Охотничьи участки у тайр достаточно большие и составляют у самок в среднем около 16.03 км и 24.44 км у самцов.

Наблюдения показали, что в период родов и первое время после них, когда молодежь находится в гнезде, участок самки может достигать всего 225 га, а когда щенки достигли примерно 3-х месячного возраста, участок самки расширился почти до 900 га, к 10 месяцам - 2.11 км.

Тайры вероятно размножаются как минимум один раз в год, возможно размножение – круглогодичное. Некоторые полагают, что эстральный цикл тайры сезонен, с регистрацией рождений потомства с марта по июль. Другие полагают, что для нее не характерна сезонность, а эстральный цикл повторяется каждые 17 дней с 2-3 дневной восприимчивостью. По данным других авторов эстральный цикл составляет 52.2 дней.

В период, спаривания тайры собираются группами. Убежищем им служат дупла, норы (при этом входное отверстие равно примерно 12 см в диаметре), а иногда простое логово в траве. Встречались логова устроенные в развилке ветвей дерева. Беременность: 63-70 дней. Потомство: В выводке насчитывается 2—4 детеныша. Новорожденные рождаются слепыми и беспомощными, но покрытые волосяным покровом, весом около 74-92 граммов. Уши открываются в 27-34 дня, глаза они открывают в возрасте около 35-58 дней. Молочные зубы начинают появляться в 36-ти дневном возрасте а целиком формируются к 99 дням. Коренные зубы начинают прорезаться в 115 дневном возрасте а целиком зубная система формируется к 224 дням.

Время к отниманию от груди 2-3 месяца. Со своей матерью они остаются еще в течение 2-3 месяцев. В 6 месяцев щенки имеют взрослый размер и их трудно отличить от родителей. Самка постепенно приучает молодежь к охоте и правильному умерщвлению добычи. Когда им только 3 месяца, молодые начинают следовать за матерью. Мать подводит щенков к добыче, принося им раненную добычу и позволяя щенкам убить ее. Пойманную но живую добычу (грызунов и маленьких птиц) они сначала пытаются хватать за огузок или конечности. Через некоторое время, они начинают набираться опыта, усовершенствуя размещение укуса, и в результате – научаются убивать жертву укусом к основание черепа.

Окончательное расселение молодежи происходит с 200 по 300 день, когда семейные группы окончательно распадаются. Половое созревание: в 18-22 месяцев от роду

В неволе самки стали нетерпимыми к самцам в течение самых последних стадий беременности. Однако, в одной ситуации самец остался с самкой и ее молодым потомством.

Из-за близости мест обитания тайры к человеческим, особенно фермерским хозяйствам, этот вид может причинить некоторый ущерб приграничным плантациям. Тайра иногда нападает на домашнюю птицу, зерновые и сахарные поля, но повреждение от них обычно минимально.

Установлено, что тайра может быть приручена, и часто используется людьми как домашнее животное.

Тайра – вид, не подвергнут опасности уничтожения в большинстве мест ее ареала; в некоторых частях Южной Америки это - самое обычное плотоядное животное благодаря его способности жить возле человека в самых беспокойных местах обитания. Однако, в Мексике, где развито сельское хозяйство, потеря тропических природных мест обитания и охота очень сократили население тайр. Мексиканский подвид, Tayra b. senex, сейчас рассматривается как уязвимый. Тайра внесена в Приложение III, Красный Список IUCN.

Известно в настоящее время семь подвидов.

Eira b. barbara * - E. b. inserta, Никарагуа. * - E. b. madeirensis Бразилия. * - E. b. peruana * - E. b. poliocephala, Гайана. * - E. b. Senex, Мексика. * - E. b. sinuensis, Колумбия.

Две окаменелых разновидности Eira было описано от Постплиоценовых отложений Мэриленда и Вирджинии под именами Galera macrodon и G. perdicida.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования