9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Ictonyx striatus = Зорилла или африканский хорек

Фото

Отряд: Отряд: Carnivora Bowdich, 1821 = Хищные

Семейство: Mustelidae Swainson, 1835 = Куньи, куницы, куницеобразные

Род: Ictonyx Каир, 1835 = Африканские хорьки

Вид: Ictonyx striatus Perry, 1810 = Зорилла или африканский хорек

Род африканских хорьков = Ictonyx Каир, 1835

В роде единственный вид: Ictonyx striatus Perry, 1810= Зорилла или африканский хорек.

Фото

Размеры мелкие. Длина тела 28—38 см, длина хвоста 25—30 см. Туловище удлиненное, конечности короткие, хвост длинный с длинными волосами. Голова широкая, уши небольшие, широко расставленные, округлые. Волосяной покров высокий, грубый и редкий.

Окраска его яркая, состоит из комбинации белого и черного цветов. Позади глаз и между ними располагаются белые пятна, отделенные черной полосой, проходящей на уровне ушей от белого затылочного поля. Вершины ушей белые. Вдоль спи ны на белом фоне проходят две черные продольные полосы. Нижняя часть боков тела, брюшная сторона и вся морда, за исключением вышеупомянутых белых пятен, черные. Сильно развиты анальные железы.

Распространен в Африке от Сенегала, Северной Нигерии, Судана, Эфиопии на юг до Южно-Африканской Республики включительно. Встречается в различных биотопах.

Ведет наземный образ жизни, но хорошо лазает по деревьям и плавает. Держится обычно поодиночке. Активен ночью. День проводит в норах других животных или в собственных. В случае опасности длинная шерсть на теле поднимается дыбом и зверек выбрызгивает на врага неприятно пахнущий секрет анальных желез. Может также притворяться мертвым.

Питается различными мелкими млекопитающими, а также насекомыми, пресмыкающимися и яйцами птиц. В помете — 2—3 детеныша.

Фото

Зорилла или африканский хорек Ictonyx striatus

Зорилла, Zorilla, striped polecat.= Ictonyx striatus (Зориллу иногда вызывают полосатым хорьком). Имя "Zorilla" - уменьшительное слово, происходит от испанского слова "zorro", которое подразумевает "лису." "Polecat" – слово неизвестного происхождения, но подразумевает животное - определенным образом не кота.

Широко распространенный вид. Водится почти по всему Африканскому материку на юг от Сахары: от Сенегала и Нигерии до Южной Африки.

Это зверёк с полосатой окраской, несколько напоминающий перевязку или, скорее, американского скунса. Мех длинный и мягкий. Зориллы имеют длинные острые когти на передних лапах, которые большей частью приспособлены для рытья, но также полезны при лазанье по деревьям. Самцы всегда несколько крупнее самок.

Окрас: На спинной стороне есть четыре больших белых полосы на черном фоне, а на голове пестрый рисунок, как у перевязки, в виде трех заметных белых меток. Плотный мех хвоста по большей части белый с черным низом. Снизу тело этих зверьков темное, почти черное.

Фото

В длину зорилла имеет 28,5 - 38,5 см, длина хвоста 20,5 - 30 см. Весит зорилла около 1.02-1.4 кг (средняя величина). Вес самок : 596 - 880 г, вес самцов : 681 - 1460 г.

Среда обитания: Зорилла обычно населяет самые разнообразные местообитания, и живет преимущественно в саванне и открытых полях, кроме густых, вечнозеленых лесов.

К врагам зориллы относятся собаки, крупные хищные птицы, большие плотоядные животные. Продолжительность жизни: в неволе вплоть до 15 лет.

Зорилла - плотоядное животное, питается главным образом мышевидными грызунами, зайцами, крупными насекомыми, иногда яйцами птиц, змеями и другими животными. Иногда, при бескормице, может потреблять и падаль.

Зорилла уединенное строго ночное существо, обычно живет поодиночке. Только изредка его можно заметить при заходе солнца или на рассвете перед тем, как он скроется в своей норе. Зорилла на день укрывается в самостоятельно вырытых норах, изредка в расщелинах скал, в полых стволах, между корней деревьев и даже под домами. Иногда он использует брошенную нору ранее вырытую каким-то другим животным. Они, возможно, также роют норы сами или зарываются в кучи веток, травы и листьев, когда другие подходящие места для сна отсутствуют.

Зориллы особенно часто встречаются на природных пастбищах, где пасутся дикие копытные и местный домашний скот. Эти животные вспугивают затаившихся в траве разнообразных насекомых, что позволяет зорилам ловить и поедать жуков, прямокрылых и других насекомых и их личинок. Здесь же, на пастбищах, где есть изобилие навоза, являющегося фуражом для многочисленных жуков, наблюдается процветание населения зорилл из-за изобилия добычи.

Зориллы имеют разнообразные поведенческие и физические (анатомические) особенности, которые являются эволюционными ответами этих животных на пресс хищников. Так, находясь на открытом месте, зорилла делает частые остановки или смены в направлении движения, быстро перебегая с места на место. Эти изменения в направлении движения почти мгновенны. Вероятно, что такие маневры помогают предотвратить нападение со стороны любого врага, особенно пернатых хищников, благодаря невозможности прицельного броска с их стороны.

При появлении собаки или иного врага зорилла взъерошивает шерсть, поднимает хвост, а затем пускает в ход пахучий мускусный секрет двух хорошо развитых прианальных желез. Размер этих желез достаточно большой, по сравнению с размером самого животного, что имеет важное значение при их защите от врагов. Свой пахучий секрет зорила, как и скунс, может прицельно «выстреливать» на значительное расстояние. Хотя запах их выделений не столь же «душистый» и едкий как у американского полосатого скунса, но тем не менее неприятен и долговечен.

Эти звери иногда притворяются мертвыми, когда на них нападает сильный враг, а бежать некуда. Это – сложное поведение, так как это, как казалось бы на первый взгляд, помогает хищнику легче добраться до беззащитной жертвы. Однако, это поведение, позволяет хищнику почувствовать «хороший» запах секрета их анальных железы, что вынуждает их решить оставить в покое эту несъедобную зориллу.

Социальная структура: Зорилла обычно живет поодиночке, ведя уединенный образ жизни.

Брачный сезон - от ранней весны до позднего лета. Размножение: Брачные отношения этого вида не изучены. Между самцами всегда складываются агрессивные отношения. Поскольку самцы больше, чем самки и они всегда агрессивны друг по отношению к другу, вероятно между ними возникают некоторые соревнования при создании брачных пар. Самцы и самки терпят друга друг только в течение брачного сезона в период спаривания, когда они могут взаимодействовать без агрессии. Спаривание может длиться 60-100 минут. Беременность составляет около 36-37 дней.

В норе между сентябрем и декабрем рождаются 1-4, чаще 2-3 детеныша, которые уже при рождении имеют шубку с коротким мехом и с уже очевидным полосатым рисунком. По данным других авторов короткий мех начинает покрывать их тело в 21 день после рождения. Вес малышей при рождении - 12-15 г (или 1/2 унции). Хищные зубы у молодежи появляются в 33 дня, а глазах открываются в 40 дней. Самки имеет четыре соска, обеспечивая молодежь молоком. Они отнимаются от груди в 4 до 5 месяцев от роду, хотя молодые зориллы начинают охотиться и могут убить маленьких грызунов уже в возрасте девяти недель.

Самки в общем производят только одни помет в сезон, но, если все ее малыши погибли в совсем юном возрасте, то самка может произвести второе потомство перед самым концом брачного сезона. Половое созревание: в 20-30 недель, самцы несколько позже. Однажды в неволе самка родила в возрасте 10 недель.

Этот хищник управляет населением мелких грызунов, особенно в сельскохозяйственных областях, где грызуны питаются фермерскими урожаями. Они выполняют чрезвычайно важную роль и на пастбищах, мешая развитию многочисленных личинок насекомых, которые питаются корнями и травами.

Зориллы, поселяющиеся в окрестностях ферм могут охотиться на мелких домашних животных подобно кроликов, цыплят, воруют и куриные яйца.

Зорилл содержат (после удаления анальных желез) как домашних животных. Интересно, что есть как минимум одно сообщение об использовании секрета анальных желез этих животных местным населением в качестве духов.

 

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования