9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Spilogale = Пятнистые скунсы

Фото

 Род: Spilogale = Пятнистые скунсы

Читать дополнительно: Очерк о скунсах ; Полосатый скунс

Фото

Размеры мелкие. Длина тела 11,5—34,5 см, длина хвоста от 7 до 22 см.. Масса 0,2—1 кг. Голова небольшая, с укороченным лицевым отделом, притупленная на конце (рис. 81). Глаза довольно крупные. Уши средней высоты, широкие в основаниях с округлыми вершинами. Когти на передних лапах примерно в два раза длиннее, чем на задних. Волосяной покров мягкий, относительно высокий на туловище, низкий на голове. Хвост покрыт очень длинными волосами. Общий тон окраски тела черный. По спинной стороне и бокам проходят шесть продольных полос, часто разделенных на отдельные черточки или пятна. На лбу треугольное пятно. Конец хвоста обычно белый. Сосков 3—5 пар,

Череп небольшой, несколько уплощенный, округлый. Костные слуховые барабаны уплощены.

Диплоидное число хромосом у пятнистого скунса 64. Фото

Распространены на крайнем юго-западе Канады, по всей территории США, кроме востока и северо-востока, Мексике и Центральной Америке на юг до Коста-Рики включительно.

Населяют заросли кустарников, каньоны, фермы. Избегают сплошных лесов и влажных мест. Активны ночью. В зимний сон не впадают, однако в холодную погоду из убежища не показываются. Убежищем служат чужие норы, дупла деревьев, пространство под упавшими стволами, а также любые укромные и сухие места. Секрет, вырабатываемый анальными железами, имеет особо неприятный и сильный запах и если попадает в глаза, вызывает сильное жжение. Зверек способен выбрызгивать струю секрета на расстояние до 3,5 м. Близки к всеядности, но более плотоядны, чем полосатый скунс. В летнее время поедают различные корма и насекомых, иногда птиц и их яйца, а зимой и весной в основном млекопитающих (кроликов, полевок, крыс, мышей), а также зерна кукурузы. В течение круглого года охотно употребляют в пищу падаль, при случае поедают ящериц, змей и лягушек. Хотя пятнистые скунсы наземные животные, они довольно хорошо лазают по деревьям. В помете 2—6, обычно 4—5 детенышей. Беременность длится около 120 дней. В северных частях ареала гон происходит в конце зимы, а роды весной, в южных определенной сезонности в размножении нет. На юге самка может иметь два помета в течение одного года (второй помет — поздним летом). Новорожденный имеет длину (с хвостом) около 10 см и массу примерно 22,5 г. Тело покрыто редкими, короткими и тонкими волосами. Глаза и уши закрыты. К трем неделям они одеваются в густой мех, имеющий расцветку взрослых зверей. В 32-дневном возрасте открываются глаза, и детеныши начинают принимать позу угрозы. В 6 недель начинают функционировать анальные железы. В 3,5 месяца достигают размеров взрослых и переходят к самостоятельной жизни.

В роде, по-видимому, 2 вида:

пятнистый скунс — S. putorius Linnaeus, 1758(северная граница ареала проходит от Тихоокеанского побережья крайнего юго-запада провинции Британской Колумбии в Канаде, спускается на юг через середину штата Вашингтон в США, почти достигая Орегона, поворачивает на северо-восток к северным частям Айдахо, захватывая передний юго-запад Монтаны, спускается на юг к юго-восточному углу Айдахо, следует на северо-восток к северо-восточной части Южной Дакоты, сворачивает на юг к юго-западному углу этого штата, далее идет к северовосточному его углу и включает весь штат Миннесота, выходя к западной оконечности озера Верхнего, круто спускается на юг до северовосточного угла штата Луизиана, так же круто поднимается к северу к юго-западной оконечности штата Индиана, следует на восток с небольшим уклоном к северу до центральных районов юга Пенсильвании, плавно проходит на юго-запад к западной трети штата Северная Каролина, пересекает западную часть Южной Каролины и далее выходит к Атлантическому океану в северо-восточной части Флориды; крайний юг Флориды, юго-восток штата Калифорния, все Тихоокеанское побережье от северных частей штата Соноры в Мексике до штата Оахака, Тихоокеанское побережье Сальвадора и Никарагуа, берег Мексиканского залива штатов Мексики Веракрус и Табаско, берег с прилегающими к Карибскому морю районами Гондураса, Никарагуа и Коста-Рики в ареал не входят; на юг ареал тянется до центральных районов Коста-Рики включительно);

малый скунс — S. pygmaea Thomas, 1898(узкая полоса Тихоокеанского побережья Мексики от юга штата Синалоа на юг до центральных районов штата Оахака).

Некоторые исследователи объединяют оба вида в один. Другие (например, Холл и Келсон, 1959) насчитывают в роде еще 2 вида: S. graci-lis Merriam, 1890, и 5. angustifrons Howell, 1902.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования