9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Lutra = Выдры

Фото

Род: Lutra Brisson, 1762 = Выдры

Читать: Следы жизнедеятельности выдр

Фото

Размеры мелкие и средние. Длина тела 55—95 см, длина хвоста 26—55 см. Масса 3,7—11,1 кг. Тело вытянутое, относительно тонкое, очень гибкое, примерно одинаковой толщины по всей длине. Шея длинная и гибкая. Голова небольшая, сильно уплощенная. Уши широко расставлены, небольшие, округлые. Наружные слуховые проходы могут закрываться специальными клапанами. Глаза большие. Ноздри способны замыкаться при нырянии. Конечности короткие, стопоходящие. Подошвы лап голые. Между пальцами имеются плавательные перепонки. Когти небольшие. Хвост длинный, очень толстый у основания и постепенно сужающийся к концу, слегка уплощенный в дорзо-вентральном направлении. При медленном движении выдры в воде в качестве локомоторных органов служат лапы. При быстром движении выдра прижимает лапы к туловищу и двигается змееобразными движениями туловища и хвоста. Волосяной покров низкий, очень ровный по всему телу, густой, с многочисленными пуховыми волосами. На брюхе волосяной покров гуще, чем на спине. Окраска спинной части тела темно-бурая. Брюхо немного светлее спины с примесь ю серебристых желтоватых или белесых тонов. В отличие от остальных представителей семейства (кроме калана) хвост покрыт такими же, как и на туловище, короткими, плотно прилегающими волосами. Имеются анальные железы. Сосков 2—3 пары. Окраска хвоста такая же, как и спины.

Фото

Череп очень широкий и сильно уплощенный. Лицевой отдел укороченный, мозговая коробка крупная, широкая (ее ширина превышает длину). Скуловые дуги развиты сильно и далеко расставлены в стороны. Сагиттальный гребень маленький. Заглазничное пространство резко сужено. Заглазничные отростки крупные. Костное небо длинное и узкое. Костные слуховые барабаны небольших размеров, слабо вздутые, уплощенные.

Хищнические зубы развиты сильно. Клыки тонкие и длинные. Пред-коренные зубы с острыми режущими выступами, коренной зуб верхней челюсти с уплощенной коронкой и небольшими тупыми вершинами.

Диплоидное число хромосом у канадской и гладкошерстной выдры 38.

Распространены чрезвычайно широко: по всей Европе; в Азии (кроме крайнего севера и Аравийского п-ова), включая о-ва Шри Ланка, Ява, Суматра, Калимантан, Банка, Хайнань, Тайвань, Японские и Сахалин; в Африке: северо-западные районы и вся территория к югу от Сахары, кроме крайнего юга и юго-запада); в Северной Америке, за исключением некоторых областей крайнего севера и пустынь на юге; в Центральной и Южной Америке, включая Огненную Землю.

Фото

Встречаются почти во всех ландшафтах и всегда около водоемов, как правило, пресноводных. Активны в сумерки и ночью, а там, где их не беспокоят, и днем. Держатся обычно поодиночке или семейными группами (самка с молодыми). Убежищем служат постоянные норы и временные укрытия (по данным некоторых авторов, выдра не имеет постоянных нор, а только выводковые и временные). У постоянной норы вход открывается под водой, затем идет наклонный ход к берегу выше уровня воды длиной 1,5—2 м, оканчивающийся гнездовой камерой диаметром 40—50 см. Временными убежищами бывают подмывы берега, кучи плавника, подмытые корни деревьев. В питании выдры преобладает рыба. На Сахалине в основном выдра питается мелкими непромысловыми рыбами длиной 5—20 см. За сутки взрослый зверь съедает примерно 1 кг рыбы, редко отлавливая больше, чем может съесть. Пищей служат также лягушки, птицы, млекопитающие, водные насекомые, речные раки, пресноводные моллюски. Течка и спаривание выдры происходят часто в марте. Гон сопровождается жестокими драками самцов.

Беременность длится 10—12,5 месяцев. Длительность латентного периода в развитии яйцеклетки весьма неустойчива и зависит от воздействия внешней среды. После окончания латентного периода развитие зародыша заканчивается в течение 60 дней. Самка приносит от 2 до 4 детенышей, по-видимому, раз в два года. Молодые прозревают в возрасте примерно 35 дней. Самец в воспитании молодых участвует редко. Половая зрелость наступает у самок на 3-м году, у самцов в конце 3-го, начале 4-го года жизни. Постоянных врагов, кроме человека, у выдры нет, как нет и серьезных конкурентов.

Хотя выдра имеет ценный, прочный и теплый мех, существенного практического значения она не имеет ввиду малочисленности. В связи с этим выдра не может оказывать отрицательного влияния на рыбное хозяйство. Для Сахалина показан полезный экономический эффект выдры в рыбном хозяйстве (Вшивцев, 1972), поскольку она питается в основном мелкими непромысловыми рыбами, которые во множестве уничтожают икру и мальков ценных видов лососевых. Все выдры Сахалина (примерно 5500 особей) за год съедают около 100 млн. непромысловых рыб, которые могли бы уничтожить такое количество икры и мальков лососевых, которое равно производительности всех рыборазвод-ных заводов острова. В СССР с 1960 по 1970 г. ежегодно заготовляли по 2,4—9,0 тыс. шкур выдры.

Система рода окончательно не установлена.

Выдры - отличные рыбаки-охотники. Но очень часто, уже насытившись, они продолжают ловить рыбу, а потом выбрасывают её на берег. Подобная агрессивность выдры, роднящая её с другими представителями семейства куньих, дорого обошлась ей самой в Европе. В Англии, Франции, Германии, Польше ещё в XIX веке выдру считали чуть ли не самым "кровожадным зверем" континента. Находя по утрам по берегам озер и прудов десятки рыб, умерщвлённых выдрами за ночь, люди считали их главными виновниками оскудения водоёмов и преследовали с той же настойчивостью, что и волка.

В Африке, однако, судьба выдры сложилась по-иному. Здесь её называют "фиси маджи" - "водяная гиена". Многие местные племена вообще не употребляют рыбу в пищу и поэтому на "охотничьи излишества выдр не обращают внимания. Те же, кто ест рыбу, поставили повадки фиси маджи себе на службу и лишь благодарны выдрам за то, что они ловят для них рыбу. В деревнях районов Кении и Танзании, где много глубоких холодных озер, мальчишки несколько раз за день обходят берега, собирая выброшенную выдрами рыбу.

В средневековой Европе этих животных приручали очень часто, даже были настоящие "выдры-кормилицы", обеспечивающие пойманной рыбой целые семьи. В историю вошла выдра Нептун, которая сначала жила у польского маршала Златоуста Пасека, а в1686 году была подарена им королю. Нептун исполнял десятки команд и, если верить высказываниям современников, был куда смышлёнее самой умной собаки.

А что касается утверждений о том, что выдры попусту истребляют рыбу в водоёмах - то это неправда. Выдры - лучшие санитары рек и озёр. Установлено, что там, где выдра полностью истреблена, рыбы действительно на первых порах становится больше. А потом её количество резко идёт на убыль. Подселите в водоём семейство выдр - и положение вновь нормализуется. Выдры, отлавливая больных и слабых рыб, тем самым оздоравливают рыбьи стаи.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования