9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Pteronura = Гигантские выдры

Гигантская выдра = Pteronura brasiliensis

Вид: Гигантская бразильская выдра = P. brasiliensis Gmelin, 1788.

Гигантская выдра = Pteronura brasiliensis

В роде единственный вид:гигантская выдра = P. brasiliensis Gmelin, 1788.

Размеры средние и крупные. Длина тела 100-150 см, длина хвоста примерно 70 см. Масса около 24 кг. Внешним обликом не отличается от выдры, но имеет значительно более крупные размеры, сильнее уплощенный в дорзо-вентральном направлении хвост. Окраска шоколадно-бурая с беловатым пятном на груди и горле. Специфические анальные железы хорошо развиты. Зверь способен выбрызгивать их секрет на некоторое расстояние.

Распространена от Восточной Венесуэлы, Гвианы и Северо-Восточной Бразилии на юг до Южной Бразилии, Уругвая, Парагвая и Северо-Восточной Аргентины. Везде малочисленна, в ряде мест истреблена.

Населяет медленно текущие речки и реки. Образ жизни, по-видимому, мало чем отличается от образа жизни выдры. Активна днем. Убежищем служат пещеры в берегах рек. Держится обычно небольшими группами. Поедает в основном рыб, а также водных млекопитающих, птиц и их яйца. В помете 1—2 детеныша.

Включена в «Красную книгу» как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Гигантская выдра = Pteronura brasiliensis

Гигантская выдра = Pteronura brasiliensis

Речной лобо, как называют это животное в Южной Америке,— самая крупная выдра в мире, средняя ее длина 150—180 сантиметров от носа до кончика хвоста, но встречаются особи больше двух метров. Она выделена в особый род, хотя по виду очень похожа на обычную выдру, только на груди у нее более крупное кремовое пятно, а с нижней стороны уплощенного хвоста по краям проходят неглубокие бороздки. Мех на спине темно-шоколадный, на нижней поверхности тела он более светлого тона. Голова плоская и широкая, маленькие округлые уши сильно отодвинуты назад. Снабженные перепонками короткие, сильные лапы, очень ловкие в воде, на земле почти бесполезны. По берегу животное неуклюже передвигается на животе, наподобие тюленя.

Гигантская выдра обитает в южноамериканских реках со спокойным течением, область ее распространения протянулась от Венесуэлы на севере через Бразилию до Парагвая, Уругвая и северо-восточной Аргентины, а по Амазонке до Перу.

Казалось бы, при таком обширном ареале, охватывающем большую часть Южной Америки, животное должно быть хорошо известно. Однако сведений о нем очень мало. Отчасти это объясняется, конечно, тем, что его трудно увидеть, хотя держится оно группами и активно днем. При первом же признаке опасности выдра быстро ныряет в воду и исчезает, и только в безлюдных районах она не так пуглива.

Питается гигантская выдра главным образом рыбой и съедает ее обычно на берегу, а кроме того, моллюсками и ракообразными. Говорят, ей случается поедать также яйца, птиц и мелких млекопитающих.

О размножении выдры в диком состоянии вряд ли что-нибудь известно, но предполагают, что она моногам, и после трехмесячной беременности рождает от одного до трех (обычно двух) детенышей в логове, устроенном на берегу реки. Приносит ли она больше одного помета в год, мы не знаем.

Из-за отсутствия точных сведений определить состояние гигантской выдры очень трудно. Говорят, что в некоторых частях ее обширного ареала она довольно многочисленна, но таких мест мало, а в большинстве районов животное встречается очень редко и продолжает убывать. В Венесуэле, например, виду не грозит непосредственная опасность, хотя животное встречается теперь реже в таких доступных для охотников реках, как Апуре. В перуанской же Амазонке оно почти исчезло.

Причина исчезновения животного — упорное преследование его охотниками из-за прекрасного меха. Каждая шкурка выдры стоит 170 долларов. О размерах торговли можно судить по данным об экспорте шкурок выдры за границу (главным образом в Соединенные Штаты Америки) из одного только перуанского речного порта Икитос. В конце 40-х годов в среднем вывозилось по 1400 шкурок (максимум 2170, 1946 г.); в 50-е годы 1338 (максимум 2169, 1955 г.); в 60-е годы вывоз снизился до 526 (максимум 1002, 1960 г.). Этот упадок охотничьего промысла объясняется слишком сильным истреблением животного. Самой низкой (210) добыча была в 1966 г. В последнее время экспортная цена на перуанские шкурки упала до 36 долларов. Шкурки из Венесуэлы обычно продаются в Колумбии, где цены на них выше.

Необходимо, чтобы гигантская выдра была взята под защиту закона, и, кроме того, правительства всех непосредственно заинтересованных стран должны контролировать торговлю выдровым мехом, а это может быть эффективной мерой лишь в том случае, если все они будут действовать сообща.

(Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования