9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Arctonyx сollaris = Теледу, свиной барсук

Arctonyx сollaris F. Cuvier, 1825 = Теледу, свиной барсук

Род теледу = Arctonyx F. Cuvier, 1825

Arctonyx сollaris F. Cuvier, 1825 = Теледу, свиной барсукВ роде единственный вид: теледу , свиной барсук (hog badger) — A. collaris F. Cuvier, 1825. Свинного барсука в Китае местное население называет "Zhu-huan" или "huan-zhu", а в Индонезии он известен как "pulusan".

Размеры средние. Длина тела 55—70 см, длина хвоста 12—17 см. Масса 7—14 кг. Внешним видом несколько напоминает барсука, однако морда сильнее вытянута, передние конечности имеют очень мощные, сильно искривленные светлые когти; хвост относительно длинный. Волосяной покров редкий и грубый. Спина желтоватая, сероватая или черноватая. На голове проходят белые и черные полосы. Уши и хвост белые. Брюхо и конечности черные, горло белое. Анальные железы развиты хорошо.

Населяет различные биотопы на равнинах и в горах. Активен ночью. День проводит в расщелинах скал или в вырытых ими глубоких норах. Всеяден. В помете обычно 4 детеныша.

Arctonyx сollaris F. Cuvier, 1825 = Теледу, свиной барсук

Распространение свинного барсука охватывает Юго-Восточную Азию и включает Бангладеш, Индию, Бутан, Бирму, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджу, Малайзию, Индонезию и остров Суматра. Здесь теледу населяют самые разнообразные местообитания - засаженные лесами равнины, высокогорные леса и холмы, лесные районы, тропические леса (джунгли), сельскохозяйственные поля. В горных районах теледу поднимается на высоту вплоть до 3500 м над уровнем моря.

Наиболее характерная черта внешности свинного барсука - его подвижный розовый нос, покрытый редкой шерстью и очень похожий на свиной пятачок, из-за него-то животное и получило свое название.

Тело у теледу коренастое, плотное и продолговатое. Голова также заметно продолговатая и имеет коническую форму. Расположенные здесь глаза широко расставленные и достаточно маленькие, что говорит об их неважном зрении. Лапы короткие и толстые. При этом на передних лапах растут огромные светлые когти, хорошо приспособленные для рытья. Хвост длинный.

Теледу - среднего размера животное. Длина его тела вместе с головой составляет 55-70 см, длина хвоста 12-17 см. Вес взрослых животных колеблется в пределах 7-14 кг. Фото

Мех серый или желтовато-бурый средней длины. Бока и задние конечности теледу желтовато-серые, передние конечности и спина темные. Низ тела, лапы и стопы темные. Морда белая с двумя черными полосами, которые тянутся от верхней губы через глаза и уши к шее. На морде свинного барсука имеются черные и белые пятна. Горло, шея и уши беловатые.

Теледу на большей части своего ареала ведет ночной образ жизни. В Индии его иногда можно увидеть также рано утром или поздно вечером. Днем теледу скрывается от жары и потенциальных врагов в вырытой им норе или использует всевозможные естественных укрытиях (пустоты под камнями, наносы веток в руслах рек и др.). В Китае пик максимальной активности приходится на предрассветные часы: с 3 до 5 утра и вечерние - с 19 до 21 часа.

Естественными врагами кроме человека являются крупные кошки: тигры и леопарды. При нападении хищника свинной барсу самоотверженно защищается своими крепкими когтями и мощными зубами. Кроме того, у теледу очень толстая кожа, хорошо защищающая его от зубов хищных животных. Броская окраска тела теледу также служит предупреждением, что хозяин этой шкуры явно опасен и лучше его оставить в покое. Кроме того, у свинного барсука, как и у других куньих имеются пахучие анальные железы, которые выделяют едкий секрет. Фото

Свинные барсуки ведут уединенный образ жизни, т.к. чаще всего их встречают по одному. И только самки встречаются маленькими группами, когда они в поисках корма рыскают со своим потомством неподалеку от логова.

Основу рациона теледу составляют различные беспозвоночные (земляные черви, личинки насекомых), мелкие млекопитающие, сочные корешки растений, корнеплоды и фрукты. Свою пищу свинные барсуки находят благодаря своему чуткому обонянию. Корешки и корнеплоды, а также мелких животных теледу выкапывают из земли при помощи передних лап, вооруженных крепкими когтями, а также резцов и коренных зубов нижней челюсти.

По некоторым данным, в холодные месяцы - с ноября по февраль-март, теледу могут впадать в зимний сон, таким образом переживая неблагоприятный по климатическим и кормовым условиям зимний бескормный период.

Продолжительность жизни теледу в природе неизвестна, а вот в неволе они доживают до 14 лет.

Размножение и гон происходят предположительно в мае. Самки после примерно 10 месяцев беременности рождают малышей в феврале-марте следующего года. По-видимому у теледу имеется задержка в развитии эмбрионов. Обычно самка теледу рожает 2-4 щенка (в среднем 3). Новорожденные весят 58 г, и при рождении они абсолютно слепые и глухие. Лактация продолжается до 4 месяцев, а затем малыши переходят на подножные корма. Размера взрослого животного молодые свинные барсуки достигают в возрасте 7-8 месяцев.

Значение свиного барсука для человека незначительное: хотя местное население в Индии и Вьетнаме охотятся на них из-за жира и кожи. Своей роющей деятельностью теледу могут наносить некоторый вред зерновым культурам. Предполагают, что теледу может быть, переносчиком бешенства, но достоверных подтверждений этому нет.

Теледу в пределах ареала малочисленен и в ряде мест находится под угрозой исчезновения. Поэтому в Индии данный вид внесен в Красную книгу.

В настоящее время исследователи выделяют шесть подвидов свинного барсука: Arctonyx collaris collaris - Сикким, Бутан, Ассам, юго-восточные отроги Гималаев, A. c. dictator - Таиланд, Вьетнам, север Бирмы, A. c. hoevi - Суматра, A. c. leucolaemus - северный Китай, A. c. albugularis - южный Китай, A. c. consul - южный Ассам и Мианмар

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования