Киты на берегу. Самоубийство Китов, дельфинов...Китообразные. Рекорды китообразных. Киты, дельфины, нарвал, единорог, кашалот, синий кит.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Самоубийство Китов

Фото

ТРАГЕДИИ МОРЯ.

Читать: Косатки на берегу..

Читать сначала: Самоубийство китов

...Одиночные обсыхания случались у нас не только на побережьях Дальнего Востока, но и в морях Европейского Севера. Например, в июне 1973 года взрослый сейвал погиб в заливе Белого моря.

Гораздо сложнее массовые обсыхания. Я полагаю, что главная их причина - дополнительная к двум указаным выше, - инстинкт сохранения вида. Ведь когда какая-либо особь из стада попадает в тяжелое положение, то подает сигнал бедствия. Если этот сигнал подается с глубокого места вдали от берега, сородичи успешно выталкивают больного из воды и тем самым помогают ему дышать. Едва голова вытолкнутого бедолаги выглянет из воды, срабатывает дыхательный рефлекс: при смене среды вода-воздух у кита, терпящего бедствие, рефлекторно совершается выдох-вдох. Больному как-бы оказывают неотложную помощь, делают своеобразное искусственное дыхание.

Но помощь оборачивается трагедией, если сигнал подает обсыхающий зверь вблизи берега, на мелком месте: спасатель сам попадает в бедственную ситуацию и вскоре тоже вынужден звать на помощь. Подплывающие к нему особи тоже обсыхают одна за другой, и в итоге все стадо, как по цепной реакции, оказывается на берегу.

Выходит, что групповые выбрасывания на берег порождают физиологические или зоопсихологические причины, а физические поводы служат лишь начальным звеном коллективного несчастья.

На берегу могут оказаться десятки, сотни и даже тысячи животных. Молва о таких бедствиях быстро разносится по миру. Вот типичный случай.

14 марта 1955 года к Оркнейским островам подплыло стадо гринд. Они зашли в мелкий пролив глубиной около пяти метров и почти пять суток проплавали между островами. В конечном счете сначала 16, а потом 37 зверей очутились на отлогом каменистом берегу острова Уэстрей в 50 м друг от друга. На берегу погибло еще и несколько одиночек. Драма развивалась так. От непогоды гринды укрылись в проливе, с трех сторон окруженном островами. С берега очевидцы заметили, что в стаде есть животные, раненые до этого охотниками. Видимо, в числе подранков был и тот самец, который первым осел на рифах. Его сигналы бедствия, а, возможно, и крики других подранков, могли задержать стадо в неблагополучном проливе. Гринды возбужденно плавали в опасном районе, отказываясь покинуть попавших в беду одиночек. Катастрофа разразилась в ночь на воскресенье, во время начавшегося шторма, когда среди животных поднялся пронзительный визг.

Подобным же образом гринды погибали на берегах Дании (66 особей в марте 1936 г.), Флориды (46 особей в ноябре 1948 г.), Тасмании (200 и 300 голов в декабре 1955 и ноябре 1957 гг.) и так далее. Грандиозное обсыхание почти двух тысяч гринд было в 1986 году на берегах Бразилии в нескольких сотнях километров от Рио-де-Жанейро.

Крупнейшее "самоубийство" черных косаток случилось 10 октября 1946 г. На песчаный пляж курортного городка Мар-дель-Плата в Аргентине выбросилось 835 обитателей моря. Из них около сотни погибло на побережье длиной всего в 200 м. На пляже вначале оказалось несколько особей, а затем и все стадо. Местные власти в санитарных целях отбуксировали туши погибших далеко в море.

Стада малых косаток выбрасывались на берег в самых разных уголках мира: на берегу Шотландии - стадо из 127 голов, на Чатэмских островах - несколько сотен сразу, в Южной Африке близ Мамре - 200 особей, на остров Меланай близ Шри-Ланки - 167, и так далее. Обсохшие группы малых косаток находили на берегах Дании, Нидерландов, Англии, а также Балтийского (9 случаев) и Средиземного морей. В Тихом океане трагедия разыгрывалась на побережьях Нижней Калифорнии, Мексики, Перу, Австралии, Новой Зеландии и в других местах.

Терпели бедствие и стада кашалотов. Например, в Австралии на пляже Гуннамата в 1972 г. 36 зверей скончались на берегу, на юге Бразилии в 1973 г. - 30. Кашалоты погибали даже в устьях Темзы, Эльбы, Луары.

Однако не все случаи обсыханий укладываются в предложенную схему. Как объяснить повторное выбрасывание на берег китов, которых человек уже вытолкнул с отмели на глубину и отвез подальше от суши?

Все понятно, если продолжают сигналить звери, оставшиеся на отмели: спасенные животные, подчиняясь инстинкту, снова блросаются на тревожный призыв. Но если с берега вывезли всех бедолаг и сигналы прекратились, как тогда развернутся события? Вот тут-то и бывает самое удивительное: спасенные животные через несколько часов или даже суток снова выбрасываются на берег в другом месте; если же их спасают еще и еще раз, они упорно повторяют роковые попытки.

Именно такой случай описали американские специалисты В. Феринг и Р. Уэлс. С 19 по 25 августа 1971 г. на песчаных отмелях Флориды стадо из 49 гринд несколько раз пыталось выброситься на берег в разных местах, но каждый раз им мешали люди. "Самоубийц" выталкивали на безопасную глубину, но все было напрасно. Последнее выбрасывание из этого стада (13 гринд) было неделю спустя в 275 км от места первой попытки. Когда животные направились к берегу, у них не заметили паники. Скорее, это было целенаправленное движение, а результат...

Что же заставляет обитателей моря, уже получивших жестокий урок, снова выбрасываться на берег?

Полагают, что в таких действиях повинен подсознательный поиск контакта с сушей больных особей. Ведь древние предки китообразных, когда осваивали водную стихию, при опасности возвращались на землю, где не угрожает удушье. Вероятно, такой позыв у заболевающих обитателей моря сохранился до сих пор. Так что причина повторных обсыханий скорее всего в "сшибке", в разладе между действием и его целесообразностью. ("Сшибка", по И. П. Павлову, это столкновение двух противоположных импульсов, каждый из которых идет из коры головного мозга). В нашем случае пережитое "самоубийство" кита должно бы держать пострадавшее животное подальше от суши, но неважное самочувствие заставляет его снова плыть к берегу. Пока человек выталкивал массивных животных в море, те могли получить новые травмы, нахлебаться воды. Потом эти ослабевшие звери (в дополнение к тем больным, которые уже были в стаде) опять возвращались на берег и создавали новые очаги бедствия.

Такие рассуждения подтверждают прямые наблюдения. Однажды в Черном море я замерял температуру у больного дельфина-белобочки. Стоя по пояс в воде в одном метре от берега, я придерживал дельфина руками. Тот не сопротивлялся, если его морда была обращена к берегу. Но стоило повернуть морду в сторону от берега, как он всеми силами поворачивался к суше и стремился опереться о дно грудными плавниками. Так же вел себя и молодой финвал длиной около 14 м, обсохший в сентябре 1985 г. в Унской губе Белого моря. Пока кита оттаскивали двумя катерами на глубокое место, он рвался в сторону суши. Едва его хвост освободили от буксировочного стропа, зверь снова ринулся на берег.

Среди хворей, ведущих к "самоубийству" может оказаться даже грипп. Так, по сообщению газеты "Известия" (29.XII.1986 г.) в начале декабря того же года у берегов США в штате Массачусетс выбросилось на берег 65 китов. У 16 из 28 исследованных животных в тканях легких был найден вирус гриппа.

Дельфины страдают от множества нервных, желудочных, кожных и других болезней, иногда погибают от стафилококковой инфекции, рожистых воспалений, инфарктов, злокачественных опухолей, цирроза печени, абсцессов, воспаления легких. В Батумском дельфинарии афалины заражались респираторными заболеваниями от дрессировщика.

Немало мучений дельфинам и китам причиняют гельминты. Они терзают кишечник, желудок, печень, почки, протоки млечных желез, дыхательные пути и легкие, сердце, мочеполовую систему, органы слуха... У каждого вида свой длинный список таких паразитов. Например, у наиболее часто обсыхающего вида - обыкновенной гринды - выявили 16, а у кашалотов - 17 видов гельминтов.

Ныне в Мировой океан человек выливает мощный поток ядовитых веществ - тяжелых металлов, гербицидов, пестицидов... Морские млекопитающие за свою долгую жизнь через пищевые звенья низшего порядка невольно накапливают вредные соединения в своем теле.

Так, содержание свинца в килограмме тела шести видов китообразных (афалины, обыкновенного и полосатого дельфинов, клюворыла, кашалота и финвала), обсохших на берегах Средиземного моря, в 1500 раз превышало его максимально допустимый уровень в пище человека.

Все больше китов становится жертвой загрязнения морей сырой нефтью. Например, недалеко от австралийского порта Брисбен в 1976 г., вероятно, из-за загрязнения воды нефтью, пагубно влияющей на органы ориентации, выбросилось 52 кашалота. В других местах находили и трупы афалин с закупоренным нефтью дыхалом. По-видимому, участившиеся случаи обсыханий китообразных служат индикатором возросшего загрязнения океана.

Итак, можно выделить три главных повода для "самоубийства" китов: осечка гидролокатора, оказание помощи сородичам при сигнале бедствия, появление в стаде больных или отравленных химикатами особей, которых посылает к берегу древний консервативный (анцестральный - предковый) стимул.

Британский музей естественной истории, изучающий проблему обсыхания с 1913 г., подытожил, что с того времени выбросилось на сушу около 10 тыс. китообразных, а канадский ученый Джозеф Гераци (1978) утверждает, что погибших было в действительности в 10 - 20 раз больше.

Обсыхание китообразных стало одним из важных факторов, лимитирующих численность китообразных в Мировом океане. В числе погибающих особей могут оказаться и очень редкие виды, включенные в Красные книги разных стран. Так, с января по март 1995 г. на берегах Японии обсохло 9 одиночных особей редчайшего вида - ремнезуба Стейнегера.

http://www.transport.ru/2_period/more/96_1/kit1.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА