Гренландский кит. Гладкие [настоящие] киты. Balaenidae, Гладкие [настоящие] киты. Южный кит. Карликовый кит.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Balaena mysticetus = Гренландский кит

Фото

Отряд: Cetacea Brisson, 1762 = Китообразные

Семейство:Balaenidae Gray, 1825 = Гладкие [настоящие] киты

Род: Balaena Linnaeus, 1758 = Гренландские киты

Вид: Balaena mysticetus = Гренландский кит

В роде единственный вид: гренландский кит — Balaena mysticetus Linnaeus, 1758.

Фото

Распространение. В прошлом гренландский кит был многочислен как в западном, так и в восточном секторах Арктики, встречался в области дрейфующих льдов в морях - Гренландском, Норвежском, Баренцевом, Карском, Восточно-Сибирском, Чукотском, Беринговом, Охотском, а также Бофорта и вдоль Канадского архипелага (1, 2).

В кругополярном ареале существовало пять географически, но не таксономически обособленных стад (2), из которых три стада (шпицбергенское, берингово-чукотское и охотоморское) мигрировали в пределах наших отечественных морей.

Численность. Общая численность популяции вида до начала промысла ХVII в. ориентировочно достигала 50 тыс. особей (1, 2) . Ныне же поголовье не превышает 1,5 - 3 тыс. ки тов (3, 4).

Под влиянием интенсивного промысла уже в ХVII в. критически уменьшилось поголовье шпицбергенского стада, в ХVIII в. - западно-гренландского и гудзоновского стад, в ХIХ в.- берингово- чукотского и охотоморского стад (5, 6). Истребление привело к увеличению разрыва между популяциями.  Состояние численности этих популяций и их положение в настоящее время неодинаковы, и их целесообразно рассмотреть отдельно.

Фото

Шпицбергенское, или североатлантическое, стадо гренландских китов находится на грани полного исчезновения, нуждается в срочных дополнительных мерах охраны и интенсификации экологических исследований. Первоначальная численность стада (до начала промысла в ХVIII в.) достигала 25 тыс. В настоящее время сохранилось, возможно, лишь несколько десятков китов (1 - 4). В советских водах (Баренцево море) встречаются лишь одиночные особи (3). Ареал стада имеет сезонную пульсацию (3, 5, 7): летом его северная граница сдвигается в высокие широты Арктики, в зону полярных дрейфующих льдов (севернее Шпицбергена, Земли ФранцаИосифа и Новой Земли), а зимой, с наступлением льдов с севера, южная граница смещается на юг, до островов Ньюфаундленда, Исландии, Ян-Майена, до вод Баренцева и Карского морей.

Берингово-чукотское стадо гренландских китов проявляет слабую тенденцию к восстановлению. В середине ХIХ в. стадо насчитывало по разным источникам от 11,7 до 40 тыс. особей (1, 2, 4, 8) . В настоящее время численность китов достигает 1,5 - 3 тыс. (1) . После зимовки в северной и восточной частях Берингова моря киты весной, следуя за льдами, заходят в Чукотское море, и большая часть двигается до островов Врангеля и Геральда, а меньшая, возможно, не более сотни голов (9),- в море Бофорта, до залива Амундсена. К зиме киты снова спускаются в Берингово море и Анадырский залив (5, 7). Охотоморское стадо гренландских китов находится в угрожаемом состоянии и еще очень плохо изучено. Ничего неизвестно о его миграциях. Промысел в ХIХ в. велся главным образом в западной, средней и северной частях Охотского моря (10). К началу ХХ в. популяция оказалась на грани исчезновения. К началу массового промысла (ХIХ в.) численность стада достигала 6 тыс. китов (1, 2), а по более осторожным оценкам - 2 - 3 тыс. (4). Ныне в Охотском море имеется 200 - 400 китов, что составляет около 10 - 13% от исходной популяции (4) . Видимо, из этой популяции осуществлялись отдельные заходы особей на юг (11).

Лимитирующие факторы.Главная причина снижения численности гренландского кита - перепромысел в ХVII - ХIХ вв. Малая плодовитость - рождение единственного детеныша не чаше чем через 2 - 3 года (5), фактор беспокойства вследствие возросшего судоходства, загрязнение океана, отрицательно влияющее на кормовую базу, а также промысел китов местным населением по разрешению Международной китобойной комиссии (МКК), видимо, также в какой-то мере ограничивают темпы восстановления численности этих китов.

Рост популяции гренландского кита, несмотря на существующий многолетний запрет промысла (с 1935 г.), происходит очень медленно. Это пытались объяснить тем, что вид уже стабилизировал свою численность, но на весьма низком уровне (12). Однако тот факт, что популяции увеличиваются крайне неравномерно (относительно быстрее растет берингово-чукотское стадо), скорее свидетельствует о слабой изученности лимитирующих факторов, особенно для шпицбергенского стада.

Меры охраны.В 1935 г. промысел гренландского кита был запрещен Международной Китобойной Конвенцией (13, 14, 15) и тогда же эта мера была принята для отечественных морей. В 1946 г, действие запрета было вновь подкреплено решением Международной Китобойной Конвенции по регулированию китобойного промысла и правилами промысла китов, разработанными МКК (16) . В водах России защита гренландского кита была подтверждена Правилами китобойного промысла в 1949, 1955 и 1960 гг. С 1973 г. этот кит включен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Все популяции вида нуждаются в срочных дополнительных мерах охраны и усилении экологических исследований.

 Составитель: А. Г. Томилин. http://nature.ok.ru/doc/mammal/1_50.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА