финвал — Balaenoptera physalus, Настоящие полосатики, Balaenoptera , Настоящие полосатики, Balaenopteridae , Полосатиковые

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Balaenoptera physalus = Финвал

Фото

Вид: Balaenoptera physalus Linnaeus, 1758 = Финвал

Фото

Смотреть :финфал

Обитание - открытая вода и около берега.- встречается повсеместно. Численность групп - 3-7(1-2). Расположение спинного плавника - далеко за центром. Вес новорожденного - 2 тонны. Вес взрослого - 30-80 тонн. Длина новорожденного - 6-6,5 м. Длина взрослого - 18-22 м.

Питание - основная пища финвалов в Антарктике состоит из рачка-черноглазки, а на северных полях нагула - из стайных рыб, ракообразных и головоногих моллюсков. ФотоСостав пищи меняется в зависимости от места и сезона года. Из рыб в желудках северных финвалов обычны сельдь, мойва, песчанка, виды семейства тресковых, а из ракообразных - многие виды эвфазиид и веслоногих рачков.

Общая информация

Финвал - второй по величине полосатик. Другие названия - обыкновенный полосатик, бритвоспинный, се льдяной кит.

Поведение

Фото

При кормежке финвалы ныряют на 5-8 мин, потом выныривают 5-8 раз с интервалом 10-30 с, давая каждый раз при дыхании фонтан высотой 5-6, редко 9 м. У обсохших особей ритмика дыхания совсем другая. При промежуточных погружения кит почти не изгибается, но, уходя на глубину, очень круто изгибает хвостовой стебель, выставляя его из воды в виде полукруга. Наибольшая длительность погружения 20-30 мин.

Питающиеся киты двигаются боком с раскрытой пастью и заглатывают добычу большими порциями; при лове рыбы совершают резкие порывистые движения, иногда повертываются по оси тела брюхом вверх. Такое движение препятствует ускользанию пищи из пасти и ускоряет закрывание рта.

Фото

Скорость движения пасущихся особей 5-8 км/ч, ходовых 14-17 км/ч, напуганных 25-30 км/ч, а в момент рывка даже больше 40 км/ч. Плавают обычно в одиночку, иногда парами или тройками. На полях нагула обычно держатся за пределами кромки льда. Но, оказавш ись в полынье, финвал, как сейвал или малый полосатик, кладет кончик морды на край льдины и, опираясь на нее, то выставляет дыхало на воздух, то погружает его на несколько минут в воду.

Финвал иногда выпрыгивает, опускаясь на брюхо с ужасным плеском; он может также повернуться в воздухе и упасть на бок или чаще на спину..

Под поверхностью моря финвал издает стоны, иногда напоминающие звуки флейты, от низкого до высокого тона; такой сигнал звучит около секунды и повторяется через полминуты.

Места обитания

Фото

Финвал - космополит. В Южном полушарии он более многочисленен, чем в северном. Обычно финвал зимой не спускается южнее 30о с.ш. и севернее 20-25о ю.ш. В пределах обширного ареала финвалы держатся, видимо, обособленными популяциями. Возможно, поэтому японские исследователи обнаружили у финвалов северной части Тихого океана 12 разных групп крови, причем группы крови из западных и восточных частей не совпадали.

В северной половине Тихого океана существует по меньшей мере 2 стада - азиатское и северо-американское. Первое стадо мигрирует весной от Желтого моря и южных владения Японии до северных частей Охотского моря, Камчатки и Чукотского п-ва, а осенью - в обратном направлении. Второе стадо весной движется от Нижней Калифорнии до Британской Колумбии, п-ова Аляска, затем вдоль Алеутской гряды до Камчатки, Анадырского залива, Берингова пролива и Чукотского моря. В Чукотском море и Беринговом проливе нагуливают жир оба стада, но не установлено, держатся ли они отдельно.

В Восточно-китайском море обособилась локальная группа финвалов, не мигрирующая на север..

В Северной Атлантике финвалы встречаются от Белого, Баренцева, Норвежского, Северного, Средиземного морей до берегов Гренландии, Канадского архипелага, Баффиновой Земли, Лабрадора, Ньюфаундленда и восточных берегов США.

Самые большие скопления финвалов наблюдаются в Антарктике: здесь с октября по май киты откармливаются на богатейших полях нагула..

Детеныши

Беременность длится в среднем 11,5 месяца. Сезон спаривания наступает зимой, когда большинство финвалов пребывает в теплых водах. Однако, возможны случаи спаривания и в любое другое время года, о чем свидетельствует различная величина одновременно добытых зародышей, 99% самок в Антарктике спариваются от апреля до августа, с кульминацией в июне - июле.

Новорожденные в Северном полушарии достигают 6 м длины и массы 1,5 т, а в Антарктике 6,4 м при массе 1,8 т. Наибольший зародыш в Антарктике имел 729 см, а наименьший сосунок в Северном полушарии 518 см. Детеныш полгода кормится очень питательным молоком, в котором 22,2-45,8% жира, 10,5-13,5% белка и 0,2-1,8% сахара. За этот срок он вырастает до 12-13,5 м, но известны случаи, когда у детенышей длиной 15,2 м лактационный период растягивался до года.

Половая зрелость наступает в 4-6 лет, при длине тела 18-19 м. Впервые размножающиеся самки с одним рубцом от желтого тела беременности в яичниках имеют 11-12 слоев в ушных пробках, что соответствует возрасту 5,5 года. Физической зрелости (полного роста более 21-22 м) достигают не ранее, чем в 15-17, а возможно, даже в 22-25 лет. К старости длина тела уменьшается на 30 см. Самые старые самки доживали до 50, а самцы до 50,5 года, в их ушных пробках может быть 100-101 слой.

Очертания

Форма тела новорожденных и взрослых даже в деталях одинаковы. Тело финвала очень стройное, вытянутое. Его толщина в 6-6,5 раза меньше длины. Спинной плавник вдвое выше, чем у синего кита, а голова в два раза уже. Если смотреть сверху, она имеет вид равнобедренного треугольника, с прямыми, а не выпуклыми краями рыла. 2 отчетливых отверстия дыхала. Тело сверху темно-серое, снизу фарфорово-белое, а в углублениях брюшных полос сероватое. Окраска на голове асимметричная: правые нижняя челюсть и кончик верхней челюсти светлые, левые темные.

Лопасти хвоста и ланцетовидные грудные плавники сверху темные, снизу и изнутри белые. Основание хвоста утолщено. Хвост широкий, лопасти почти треугольные, посередине заметная выемка. На боках тела много светло-серых пятнышек, но они не создают мраморного рисунка, как у синих китов. Ротовая полость и нёбо между рядами китового уса белые или розоватые. На глотке 56-100 складок, обычно заканчивающиеся на середине или позади середины брюха.

Полевые признаки:

исключительно большой размер

асимметричная окраска головы

небольшой отклоненный назад спинной плавник

продольный выступ на голове

высокий узкий фонтан

спинной плавник появляется вскоре после фонтана

редко поднимает хвостовой плавник

равнодушен к лодкам

Китовый ус

Количество пластин китового уса в среднем 360 в каждом ряду (260-480). Они серо-голубоватые, с серой щетиновидной бахромой. Однако 20-30% пластин в правом ряду (в передней части) белые. Нормальная высота наибольших пластин в цедильном аппарате 60-90 см.

Литература: "Жизнь животных", в т.7/Млекопитающие/-Под ред.В.Е.Соколова.- 2-е изд.,перераб.-М.: Просвещение, 1989 г.- 558 c.; Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ.пособие.-М.: Высш.шк., 1986.-519 с.ил.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА