дельфин-белобочка — Delphinus delphis Linnaeus, Delphinidae Gray, 1821 = Дельфиновые

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Delphinus = Дельфины- белобочки

Фото

Семейство: Delphinidae Gray, 1821 = Дельфиновые

 Род: Delphinus Linnaeus, 1758 = Дельфины- белобочки

Вид: дельфин-белобочка —Delphinusdelphis Linnaeus, 1758.

Род дельфинов-белобочек = Delphinus

В роде единственный вид: дельфин-белобочка — D. delphis Linnaeus, 1758.

Фото

Размеры мелкие. Длина тела до 2,6 м. Наибо лее обычная длина тела черноморских дельфинов составляет 160—170 см (самцов 161—165 см, самок 158 см), максимальная — 210—219 см; дельфины с длиной тела свыше 200 см встречаются крайне редко. Атлантические и северотихо-океанскне дельфины-белобочки крупнее черноморских: их максимальная длина тела достигает соответственно 258 и 259 см. «Клюв» длинный. Высокий спинной плавник серпообразно изогнут назад. Узкие грудные плавники также изогнуты.

Окраска тела подвержена индивидуальной изменчивости, но обычно бывает черной на спине, серой на боках с темными и светлыми полосами, образующими сложный рисунок, брюхо светлое. От основания грудных плавников вперед, к подбородку, тянется по темной полосе. Различные комбинации окраски черноморских дельфинов показаны на рис. 15. Дальневосточные дельфины-белобочки отличаются от черноморских и атлантических отсутствием отчетливо выраженных боковой и диагональной полос и тем, что темная окраска верхней части боков тела резко отграничена от светлой нижней (Томилин, 1957). В общем же окраска в различных точках ареала сходна. Фото

Рострум в 1,5—2 раза длиннее черепной коробки. Спереди он раздвоен. Характерно, что на костном небе есть два продольных желобка. Крыловидные кости граничат между собой по всей своей длине. Верхнезатылочный гребень асимметричен: его правая половина больше левой. Нижняя челюсть немного длиннее верхней. Возрастные изменения черепа характеризуются следующими особенностями. У новорожденных мозговая коробка не имеет гребней, кости черепа срастаются между собой неполностью, зубов еще нет. На первом году жизни швы между костями замыкаются, закладываются гребни и прорезываются зубы (45—48 в каждой челюсти). С переходом на самостоятельное питание усиление мышечного аппарата влечет за собой увеличение размеров костных гребней и выступов; округлость черепа утрачивается. Наиболее интенсивно рост черепа происходит в первые два года, причем увеличение обшей длины черепа идет главным образом за счет его лицевого отдела. За это же время полностью развивается зубная система. К трем годам череп окончательно сформирован. Черепные гребни достигают максимального развития к 4—5 годам. Черепа атлантических и тихоокеанских дельфинов-белобочек имеют более крупные размеры по сравнению с черноморскими. Фото

Ребер до 13—15 пар; число их может быть неодинаково на левой и правой сторонах. Описана находка рудиментов задних конечностей, расположенных по бокам мочеполовой щели у самки, пойманной в районе Ялты. Они представляли собой лопасти треугольной формы высотой 3,4 (правая) и 1,6 см (левая). Каждая из них содержала по 2 костных элемента (рудиментов бедра и голени) и 3 хрящевых справа и 2 хрящевых слева (рудименты предплюсны, плюсны и фаланг). Грудина цельная, Т-образная. Позвонков шейных 7, грудных 14, поясничных 21, хвостовых 31—32, всего 73—74. Общее число позвонков может варьировать от 70 до 75. Шейные позвонки часто срастаются между собой. Фаланг в передней конечности Ь-з, П8-9, 1П5-7, IV2-4, Vi-2- Наибольшую длину имеют II и III пальцы.

Хромосом в диплоидном наборе 44.

Распространен в умеренных и теплых водах всех океанов и большинства морей Земного шара, в Западной Атлантике — от Нью-Фаундленда и штата Массачусетс в США до Богамских о-вов, Мексиканского залива, о-ва Ямайка, побережья Южной Бразилии и Аргентины между 27— 45° ю. ш., о-ва Тристан-да- Кунья; в Восточной Атлантике — от Исландии, Норвегии и Балтийского моря к северу, западу и на юг до южных частей Африки; в Индийском океане; в южной части Тихого океана — от Новой Зеландии и Австралии на западе до Перу и Чили на востоке. Наиболее многочисленны дельфины-белобочки в умеренных водах.

Держатся дельфины-белобочки группами, иногда образуя тысячные стада. В различные сезоны скопления дельфинов дифференцируются по полу и возрасту. Зимой различают 2 типа косяков, состоящих из взрослых самок с дет енышами и из взрослых самцов. Летом 6 типов: предщенные (беременные самки); детные (кормящие самки с детенышами); брачные (половозрелые особи обоего пола с детенышами, переходящими на самостоятельное питание) ; неполовозрелые; остаточные самцовые и остаточные самочные (два последних типа встречаются весной и в начале лета и представляют собой еще не распавшиеся зимние косяки).

Под водой обычно остается 0,5—3 мин, иногда до 5. Испуганное стадо дельфинов-белобочек развивает скорость до 45—55 км/ч, причем звери делают огромные пологие прыжки в воздухе.

Дельфин-белобочка — пелагическая форма и питается главным образом рыбой. В Черном море поедает в основном шпроты и хамсу, в меньшей степени пелагических игл, пикшу, барабулю, ставриду и морского таракана (из ракообразных). В других местах ареала употребляет в пищу сельдей, мойву, сайру, анчоуса, макрель, сардину, кефаль и других рыб, а также головоногих моллюсков (кальмаров).

Детеныши рождаются в основном в летние месяцы. Размеры новорожденных 80—95 см. Лактационный период продолжается 4—6 месяцев. Спаривание происходит до его окончания. Длительность беременности составляет 10—11 месяцев. Рожают самки ежегодно, но значительная их часть остается яловыми. Половозрелость наступает не ранее чем в трехлетнем возрасте. Продолжительность жизни до 30 лет.

До 1966 г. на Черном море ежегодно добывали большое количество дельфинов-белобочек. С 1966 г. в СССР введен запрет на добычу дельфинов. Болгария и Румыния также прекратили промысел дельфинов.

От добытых дельфинов-белобочек использовали главным образом подкожное сало, из которого вырабатывали медицинский и технический жир.

Некоторые исследователи (Nishiwaki, 1972) выделяют в роде помимо D. delphis еще 2 вида: D. capensis Gray, 1828, и D. bairdii Dull, 1873. По-видимому, правильнее считать их в лучшем случае подвидами.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА