Светло-бурый углозуб, углозуб Данна. Углозубы. Сибирский углозуб (Hynobius keyserlingi). Hynobius Tschudi = Углозубы. Мир Земноводных: жабы квакши, лягушки, тритоны: икра, размножение, поведение, питание, охота, зимовка

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Hynobius dunni = Светло-бурый углозуб, углозуб Данна

Фото

Вид: Hynobius dunni Tago = Светло-бурый углозуб, углозуб Данна

Углозуб Данна: ПОВЕДЕНИЕ САМЦОВ ПРИ СПАРИВАНИИ

ОБУСТРОЙСТВО АКВАРИУМА

Аквариум 80 x 60 см заполняется водой на глубину 15-20 см. Задняя стенка аквариума заваливается битыми кирпичами за счет чего образуются расщелины и полости. В межкирпичное пространство и на вершину навала кладется слой мха толщиной 10 см, капиллярные свойства которого обеспечат различную степень влажности. Животные будут прятаться в расщелинах между кирпичами, по большей части в совершенно сухих местах (Wallays 2000). В передней части аквариума мы должны поместить веточки деревьев, чтобы обеспечить условия для откладки икры и достичь поведенческих инстинктов спаривания у самцов.

НАБЛЮДЕНИЕ

В отличие от предыдущих лет, теперь можно наблюдать большую часть периода брачного поведения самцов. В первые же солнечные дни после долгой зимы в необычайно холодную весну 3 самца начали проявлять брачную активность примерно в 13 часов (18 марта 2001 года). В предыдущие годы их активность проявлялась как минимум на 2 месяца раньше. Этим самцам я присвоил следующие литеры: "C" - самому мелкому, а "B" - самому крупному. Средний самец, именованный как "A" отличался от остальных более выраженной окраской горла и, по-видимому, он будет ключевой фигурой.

1. Самцы

Вначале все самцы ползали по дну аквариума (поисковая стадия) и их внимание привлекали погруженные в воду веточки деревьев. Время от времени они начинали взбираться по ним (стадия лазания), особенно интересуясь теми веточками, которые располагались горизонтально под водой или на поверхности воды. В отличие от других двух самцов, самец "A" не только бродил по дну и взбирался по ветвям, но и облюбовал себе место на ветке, к которому он, похоже, время от времени возвращался (место "A"). Эта ветка располагалась горизонтально и находилась под водой у Фотосамой поверхности. (Хотя имелись и другие подобные ветки). Он как будто бы цеплял себя с боку задней лапой и нижней частью туловища и начинал совершать волнообразные движения хвостом. Находясь на возвышающейся части ветки, самец верней частью хвоста взбудораживал поверхность воды и от таких обмахиваний водная гладь покрывалась рябью. В это же время он ориентировал свое горло книзу, которое становилось плотным, будто при выдохе. Я назвал подобное поведение стадией привлечения. Если при этом ни одна самка не реагировала, то самец "C" опять опускался на дно аквариума и начинал заново повторять поведенческую стадию поиска и лазания, или же терся своей клоакой о то же самое место, где совершал волнообразные движения хвостом. Я назвал это поведение стадией помечивания. Когда и на эту стадию не было реакции, то он заново приступал к стадии поиска. Не всегда стадия привлечения перетекала в стадию помечивания. Полные циклы (поиск, лазание, привлечение и помечивание) были повторены несколько раз, но безуспешно. Стадия привлечения протекала примерно 10-15 минут.

2. Самцы и самки.

В некоторые моменты серьезно настроенные самки, блуждая по аквариуму, проявляли интерес к действиям самцов. И если одна из них взбиралась на ветки (их туловища настолько сильно распирались изнутри яйцами, что они с трудом плавали), то все самцы собирались поблизости. А так как я пытался сфотографировать эти моменты, то некоторые детали этого процесса я упустил, но мне все же удалось, в конце концов, заснять 4 особи сгруппировавшихся на площади не более 10 кв. см. В этой ситуации поведение самцов было крайне нервозным, что заканчивалось сталкиванием самки с ветки (конечно же, нечаянно).

3. Привлеченные самки

В очередной раз самец "C" начал демонстрировать стадию привлечения. В районе прямого видения не было самок (в радиусе 30 см). Самец надлежащим образом начал производить волнообразные движения хвостом, как вдруг одна из самок среагировала на это. Время ее реакции, принимая во внимание расстояние, было неестественно мало. Она поднялась с камней на дне к ветке и вскарабкалась перед самцом. Почти неразличимые другие самцы начали приближаться (заново) к этому месту и в этой суматохе самка вновь была скинута с ветки чрезмерно возбужденными самцами. В этот жаркий момент я также увидел, что один самец угрожал другому широко раскрытой пастью. Я всего лишь один раз видел такую агрессивность.

Приблизительно в 15ч15м я прекратил свои наблюдения. К тому моменту я 7 раз засвидетельствовал приближения самок к самцам. А когда через 3 часа я пришел домой, то обнаружил свежеотложенные не расправившиеся икряные мешки, прикрепленные к месту "A". В течение двух последующих недель еще дважды откладывались икряные мешки поблизости от места "A".

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если не считать вышеупомянутый случай агрессивности, то я не могу подтвердить проявления территориального поведения подобного тому, что описали Танака [Tanaka] (Hynobius naevius, Hynobius nebulosus), Торн [Thorn] (Hynobius nebulosus) и Т.Кусано [T. Kusano] (Hynobius tokyoensis). Я осведомлен о статье Машиба [Mashiba] о размножении Hynobius dunni, но я никак не могу ее раздобыть и даже если я ее получу, то встанет вопрос о ее переводе (ибо она целиком написана по-японски).

Я войду в некоторое противоречие с Танака [Tanaka] утверждая, что не самый крупный самец играл ключевую роль в этом процессе. Но, правда, эти наблюдения велись за малой группой животных, и для чистоты эксперимента мы попытаемся заново понаблюдать за подобным поведением углозубов в следующем году. К тому моменту еще 24 животных (F-1 1999) достигнут половой зрелости. Своевольное волнение водной поверхности самцами посредством волнообразных движений хвостов также было описано для Hynobius nigrescens (Usuda, 1995). Торн также отмечал, что H. retardatus отдает подобное предпочтение горизонтально расположенным водным предметам. Протекание всего цикла было сфотографировано (слайды), за исключением того случая проявления агрессивности. В следующем году мы попытаемся снять наши наблюдения на видеокамеру.

Вышеизложенные наблюдения являются частью большой статьи по содержанию в неволе данного вида. Другие аспекты предстоящей работы касаются обустройства аквариума, подытоживают результаты размножения за 4 последовательных года, дают сравнительную оценку по размножению данного вида относительно других видов углозубов (Hynobius). Результатом откладывания в 2001 году икряных мешков явилось то, что мы вырастили как минимум 150-200 личинок, которые (на момент написания этой статьи) должны пройти метаморфоз.

http://www.caudata.ru/henk/hwpage.files/hd.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА