Средообразующая функция экосистем России – основа биосферной устойчивости. Функции биоразнообразия. Биоразнообразие

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Средообразующая функция экосистем России

Биоразнообразие - проблемы и задачи

Фото Фото

Перейти в оглавление раздела:Биоразнообразие

Читать сначала:

*Биоразнообразие, экосистемные функции и жизнеобеспечение человечества

Средообразующая функция экосистем России – основа биосферной устойчивости

Как отмечается в Докладе ПРООН о развитии человеческого потенциала в России (2005 г.), в мире растет понимание, что наша страна является главным «экологическим донором» планеты, внося самый большой вклад в обеспечение устойчивости биосферы [58]. На территории России сохранились крупнейшие в мире природные массивы (рис.5), представлены практически все типы экосистем и сосредоточено основное видовое разнообразие самого большого континентального региона планеты – Северной Евразии, [11]. В России находится около 22% мировых лесных экосистем [11], имеющих особую ценность для поддержания биосферной регуляции.

Если придерживаться представлений Киотского протокола о механизмах современных климатических изменений, то с этой точки зрения Россия занимает совершенно исключительное место. Природные экосистемы России играют ключевую роль в поддержании газового баланса атмосферы. Леса России являются крупнейшим резервуаром и стоком углерода на планете [22]. Именно бореальные леса запасают самое большое количество углерода, причем как в абсолютных значениях, так и в пересчете на единицу площади [23]. Болотные экосистемы России, как показали исследования, проведенные при поддержке программы Президиума РАН [15], вносят не менее важный вклад в биосферную регуляцию. Степные экосистемы при рациональном управлении также могут играть роль мощного регулятора [42], так как способны накапливать в почвах большое количество углерода.

Водорегулируюшие и водозащитные функции экосистем России также имеют мировое значение. Нехватка качественной пресной воды уже давно стала глобальной проблемой. Россия обладает крупнейшими в мире ресурсами пресной воды: ее запасы в наших озерах составляют более 20% мировых [59], объем годового стока рек уступает лишь Бразилии . Этого богатства мы можем легко лишиться, если будут разрушены природные экосистемы.

Говоря о ценности природных экосистем для поддержания биосферной регуляции, следует подчеркнуть, что критериями тут должны быть их средообразующие функции и степень сохранности (ненарушенности человеком), а не формальные показатели видового разнообразия, которые часто используются для выделения природных территорий, которые необходимо сохранить в первую очередь. Долгое время внимание мировой природоохранной общественности было приковано к тропическим странам, где сосредоточено основное видовое разнообразие. Возник даже специальный термин «megadiversity countries». Однако с точки зрения сохранения устойчивости биосферы этот подход неправомерен. По показателям видового разнообразия северные экосистемы несопоставимы с тропическими, но это нисколько не умаляет их роль в биосферной регуляции. Природные экосистемы, виды и популяции имеют уровни разнообразия близкие к оптимальным для тех условий, в которых они длительное время развивались. Как отмечалось выше, в более суровых и менее стабильных по сравнению с тропиками условиях Севера, относительно невысокий уровень видового разнообразия компенсируется повышенным внутривидовым и внутрипопуляционным разнообразием, что обеспечивает эффективное выполнение биосферных функций.

Мы всегда знали, что наша страна обладает богатейшими природными ресурсами, имя в виду, прежде всего, то, что можно взять из природы: полезные ископаемые, лес, рыбу, пушнину и т.п. Теперь пора понять, что наиболее ценным, жизненно-важным природным ресурсом глобального масштаба является средообразующая функция природных экосистем России. Ценность этого ресурса в будущем будет только возрастать, но для этого нужно обеспечить сохранение нашей природы. От того, как мы распорядимся этим богатством, зависит не только благополучие России, но и будущее всей планеты.

Д.С. Павлов, Е.Н. . Букварева. Биоразнообразие, экосистемные функции и жизнеобеспечение человечества

Читать дальше: Биоразнообразие...

Запрещается полное или частичное воспроизведение статьи без письменного разрешения правообладателя.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА