9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Овчарки научились вынюхивать паразитов внутри овец

Фото

Перейти в оглавление раздела: Паразитизм

Внутриклеточный микроб-паразит Toxoplasma gondii...

Внутриклеточный микроб-паразит Toxoplasma gondii, чаще всего "эксплуатирующий" представителей семейства кошачьих, но не брезгующий и многими другими теплокровными млекопитающими, по оценкам учёных, уже заразил приблизительно 3 миллиарда человек, то есть, половину человечества. Теперь выясняется, что он внёс значительный вклад в разнообразие культур на Земле.

Уже известно, что микроб влияет на поведение обычно очень осторожных кошек и крыс, после заражения проявляющаяся опрометчивость у которых ставит под угрозу их жизни. Так, крысы под влиянием микроорганизма без опаски вступают на помеченные котами территории, становясь лёгкой добычей.

Считалось, что современные люди — "тупиковый" хозяин для паразита, но американские учёные, вдохновлённые результатами предыдущих исследований чешских коллег, обнаружили, что T. gondii может затронуть некоторые элементы человеческой культуры.

Как сообщают Кевин Лафферти (Kevin D. Lafferty) и его коллеги из университета Калифорнии в Санта-Барбаре (UCSB), инфекция, распространяемая T. gondii, способна вызвать у некоторых людей формы невротического состояния, известного как невротицизм, к примеру, такую его форму, как комплекс вины.

Лафферти выяснил, что в странах с наиболее высокой распространённостью T. gondii среди мужчин и женщин наблюдается больше "невротических" культурных изменений, многие из которых пока ещё трудно проанализировать. Предполагается, что при заражении достаточно большого количества людей речь может идти о различиях в системах ценностей, установлении определённых правил, уязвимости к заболеваниям, а также многим дополнительным эффектам.

"Нельзя сказать, что все культурные измерения, связанные с T. gondii, обязательно являются негативными, — отметил Лафферти. — В конце концов, они дополняют наше культурное разнообразие".

Фото

Австралийские учёные из мельбурнского университета Ла Троба (La Trobe University) обучили немецких овчарок вынюхивать червей, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте овец. Исследователи надеются использовать навыки собак, чтобы разработать переносной "электронный нос" для охоты на нематод.

Внутренние паразиты — постоянная головная боль для овцеводов, потому что черви негативно влияют на шерсть и мясо животных, делают их слабым и восприимчивыми к другим болезням, а, в конце концов, могут даже убить.

Для борьбы с червями в течение многих лет применяются препараты-инсектициды, однако, паразиты успели к ним приспособиться. В связи с чем исследователи и решили попробовать "что-то другое", а именно – хорошо обученных собак.

Немецкие овчарки, как выяснилось, могут по запаху идентифицировать заражённые паразитом экскременты овец с точностью 80-90%, точно так же, как они находят наркотики в аэропортах. Правда, пока нельзя сказать точно, какие химикалии или их группы они при этом вынюхивают.

Когда удастся это узнать, учёные создадут опытный образец портативного устройства, способного работать подобно собачьему носу.

Читать дальше: Особенности экто- и эндопаразитизма.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования