9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Каннибализм

Фото

Каннибализм у грызунов

Фото

Поедание себе подобных распространено и в мире животных.

Возникает каннибализм по разным причинам. Первая из них: слишком много животных на определенной территории.

Существует мнение, что у мышевидных грызунов абсолютно все самцы плохо относятся к детенышам. Однако это не так. Самцы белоногих хомячков затаскивают выпавших из гнезда детенышей обратно, укрывают их имеющимся материалом, обогревают их не хуже самок.

Самцы мышей вместе с самками строят гнездо, перетаскивают в него и своих, и, если есть, чужих детенышей, обогревают их своим телом. Нередко они чистят и вылизывают детенышей, придерживая их лапками.

Хотя каннибализм среди грызунов нередок, поедают детенышей не столько самцы, сколько самки-матери. Каннибализм может быть и частичным: самка съедает через определенные интервалы одного или нескольких детенышей, а остальных не трогает, продолжает кормить их, и они остаются в живых.

Каннибализм наиболее характерен для тех видов грызунов, у которых рождается много детенышей: для золотистых хомячков и мышей. Самка начинает поедать детенышей в первые дни после их рождения и прекращает тогда, когда они уже могут есть пищу сами.

Многие любители животных убеждены, что самка поедает самых слабых, нежизнеспособных, детенышей. Однако это не соответствует действительности. Случайно могут быть съедены и слабые детеныши, но часто поедаются и самые сильные. Какой-либо выбор на самом деле отсутствует.

Были проведены опыты. Возле самки золотистого хомячка, имевшей девять собственных детенышей, положили одиннадцать мышат того же возраста, но они были меньше ее детенышей. Она их всех сразу же перетащила в свое гнездо, стала вылизывать и кормить, как и своих детенышей. Однако, начиная с пятого дня жизни детенышей, она взялась их поедать, мышат и хомячат без всякого выбора.

Другой самке золотистого хомячка предложили двух желтых пеструшек, которым было три дня. Она их тут же утащила в гнездо, где лежали ее четыре детеныша. В течение нескольких дней она съела двух собственных детей, а пеструшек кормила до тех пор, пока у них не открылись глаза.

Этот тип каннибализма наблюдается, когда у животных рождается слишком много детенышей, когда выводки следуют друг за другом и организм матери сильно истощается, испытывает недостаток белков и минеральных веществ. И если самкам, кормящим детенышей, начать давать молоко, мясо, губчатые кости, каннибализм прекращается.

Другой тип каннибализма: самка поедает всех детенышей. Обычно это происходит в первые часы или сутки после появления их на свет. Такой каннибализм может быть обусловлен недостатком воды, болезнью самки. Кроме того, большую роль в его возникновении играют стресс-факторы.

Если зверьки живут скученно, кормящую мать часто беспокоят, вдобавок зверьки могут драться друг с другом. И в столь напряженной обстановке дело часто кончается тем, что самка съедает своих детенышей.

Каннибализм иногда провоцируют резкие звуки. Нередко виновником гибели детенышей становится сам владелец животного: он часто заглядывает в гнездо, берет новорожденных в руки.

Чтобы предупредить каннибализм, самку золотистого хомячка, когда беременность станет очевидной, отсаживают в отдельную клетку. В последние дни беременности нужно обращаться с самками золотистых хомячков исключительно осторожно, по возможности избегать резких колебаний температуры в комнате, постороннего шума. Не следует трогать руками родившихся детенышей.

Читать дальше: Хищничество и паразитизм

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования