(Уссурийская) енотовидная собака. Nyctereutes procyonoides (Уссурийская) енотовидная собака: питание, размножение, нора, поведение, биология, енотовидная уссурийская лиса, уссурийский енот

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Дальневосточный переселенец

Авторские рассказы зоолога, к.б.н., ЕВСТАФЬЕВА И. Л.

Фото

Читать: Енотовидные собаки , уссурийский енот

На юге Дальнего Востока обитает своеобразный приземистый зверек с короткими ногами и длинной буроватой шерстью. Его мордашка но внешнему виду очень напоминает американского енота. Это сходство и послужило причиной присвоения ему имени енотовидной собаки или уссурийского енота. Енотовидная собака ведет сумеречный и ночной образ жизни. Только в период размножения и ранней весной она иногда нарушает свой распорядок, охотясь в дневные часы. Самые благоприятные условия для своего обитания енотовидная собака находит в непосредственной близости от водоемов: в плавнях рек, в зарослях камышей и кустарников на берегах озер и прудоФотов, в лесопосадках у оросительных каналов. Близость воды и обилие животных, обеспечивают этого всеядного хищника разнообразными кормами. С удовольствием поедает она различных насекомых, ловит лягушек, собирает на берегу погибшую рыбу, разыскивает птичьи яйца и птенцов, уничтожает грызунов, ест ягоды и овощи.. .

Густые сумерки быстро окутывали землю. Легкий ветерок колыхал верхушки стройных камышей, отчего вокруг стоял тихий шелест трущихся друг о друга стебельков. Из густых зарослей слышались трескучие голоса камышевок, сонно перекликавшихся между собой. Где-то вдалеке затянул свою заунывную песню козодой, а от воды неслось то затихавшее, то усиливавшееся дружное и многоголосое кваканье лягушек.

Енотовидная собака, спавшая под кустом ивы на сухой камышовой кочке, потянулась, зевнула и неспешна покинула место своего дневного отдыха. Остановившись, она долго и внимательно изучала запахи, доносившиеся до ее чуткого носа. Так и не найдя в них ничего интересного, енотовидная собака в поисках добычи направилась на берег ручья.

Воспользовавшись широкой кабаньей тропой, проложенной в густых зарослях камыша, собака двигалась почти бесшумно. Вскоре показалась водная гладь, в которой, как в зеркале, отражалось звездное небо. Фото

Выйдя на берег, енотовидная собака начала охоту на восседавших среди травы и не в меру распевшихся лягушек. Осторожно подкравшись, она приблизилась к одному "хористу", прыжок и добыча надежно прижата лапами к земле. Съев ее с аппетитом, собака продолжила охоту.

Поймав несколько лягушек и основательно распугав остальных "певцов", енотовидной собаке удалось слегка утолить свой голод. Теперь она решила испытать охотничье счастье в другом месте и покинув берег, углубилась в камыши.

Взошла молодая луна. Ее холодный свет, пробиваясь сквозь густые заросли, неясными и причудливыми тенями ложился на землю.

Прошло более часа поисков, но удачи все не было; если не считать десятка улиток и несколько крупных жуков-навозников. Попетляв по камышам еще с полчаса, собака вышла на небольшую полянку у воды. Здесь она уловила слабый запах, доносившийся от развесистого куста, простиравшего свои пушистые ветви до самой воды. Фото

Собака почувствовала, что где-то там затаилась в гнезде утка-мать. Благодаря своей защитной окраске, утка-кряква сливалась с окружающим фоном и обнаружить ее было не просто.

Сидя на гнезде с десятком голубавато-белых яиц, она согревала их своим телом, ожидая с нетерпением вылупления птенцов. Уходя на кормежку, кряква никогда не оставляла своих яиц на виду, а всегда прикрывает гнездо сухой листвой и травой. Такой маскировки достаточно, чтобы защитить гнездо я будущее потомство от ворон я сорок, но только не от чуткого обоняния енотовидной собаки...

Уточнив направление, откуда доносился привлекательный запах, обещавший хороший ужин, собака медленно я очень осторожно стала подкрадываться к гнезду. Но кряква была на стороже. Когда собака приблизилась всего на несколько метров, она тихонько сошла с гнезда и, прыгнув в воду, быстро заработала лапками. Отплыв на пару метров от гнезда, она несколько раз громко крякнула, стараясь отвлечь внимание приближавшегося врага от ее гнезда. Собака несколько мгновений, скосив глава на утку, наблюдала за уплывавшим жирным ужином, затем встрепенувшись, нырнула в кусты. Вскоре оттуда послышался хруст разгрызаемой яичной скорлупы и громкое аппетитное чавканье, снова хруст скорлупы – и аппетитное чавканье… А спустя еще несколько минут – и когда со всеми яйцами было покончено, енотовидная собака появилась на поляне, облизывая свою довольную мордашку, испачканную в яичный желток.

Во второй половине ночи ей удалось поймать еще несколько лягушек и встретить толстого ужа…

Уж, как я енотовидная собака, охотился на лягушек. Ему удалось поймать крупное земноводное и, когда он пытался с трудом его проглотить, рядом появилась собака. Уж тут же, вместе е добычей, скользнул в воду, стараясь уплыть в более безопасное место. Но собака, не испугалась воды и бросилась за ужом, успела схватить его за хвост я вытащить на берег. Не убивая, а придерживая свою извивающуюся жертву одной ногой и прижимая ее ж земле, неторопливо сжевала неудачливого ужа вместе о лягушкой.

Под утро небо затянуло тучами я начал моросить дождь. Собака, уже хорошо насытившись, мелкими шажками засеменила к небольшой ложбинке, находящейся в нескольких десятках метров от берега. Внимательно оглядевшись вокруг и, не заметив ничего подозрительного, нырнула в свою неглубокую нору. Добравшись до гнезда, она удобно устроилась, свернувшись клубком на сухой подстилке и уснула. Здесь она будет отдыхать до следующего вечера.

Обычно енотовидная собака за одну ночь в поисках пищи преодолевает около 3-5 км. Ранней весной, когда корма совсем мало, ночной маршрут может удлиняться вдвое и достигать 10 и даже 15 км. Если за это время собака не успеет насытиться, то после короткого отдыха, продолжает свои поиски и днем. Площадь кормового участка, в зависимости от обилия, доступности и разнообразия корма может составлять от 1-2 до 10-12 квадратных километров.

В теплое время года, в зависимости от погоды, енотовидная собака для отдыха использует самые разнообразные типы убежищ. Открытыми лежками, расположенными в камышах, густых кустарниках, траве, под кучами хвороста или у стогов сена, собака пользуется, обычно, только раз. Для длительного отдыха на голую землю собака не ложится, а предварительно нагребает сухой травы, камышей, мха и листьев. Более благоустроенными и удобными являются закрытые убежища, устраиваемые под валунами и нависшими крутыми берегами, под корнями и в дуплах старых деревьев. Ими собака может пользоваться в течение нескольких дней подряд, а также возвращаться к ним спустя какое-то время. Но самым надежным убежищем, используемым енотовидной собакой, является нора. Самостоятельно норы она, практически, не роет, а использует старые, брошенные лисами и барсуками.

Читать дальше: ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ - рассказ о енотовидной собаке

РАЗДЕЛЫ
САЙТА