Крым. Собачий клещ и марсельская лихорадка в Крыму. Марсельская средиземноморская лихорадка. Клещевые инфекции. Собака. Клещ. Собачий клещ. Заболевание, заражение, укус клеща, лихорадка

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Марсельская лихорадка

Фото

Перейти в оглавление раздела: Марсельская лихорадка

Собачий клещ и марсельская лихорадка в Крыму

....ФотоПредставляет интерес особенности локализации клещей на теле хозяев. В первом случае все эктопаразиты были сосредоточены на участке кожи площадью не более чем 3-4 см2 на спинной стороне тела в области копчика. На втором еже клещи образовали две, примерно равные группы: первая - в области копчика (как и на первом еже), вторая – в области затылка. И здесь обе группы клещей образовали очень компактные группы, располагаясь примерно на 5-7 см2 кожи.

Формирование подобных агрегаций обеспечивается механизмами феромонной коммуникации (Балашов, 1998), где привлекающим объектом служат питающиеся самки, которые выделяют половые аттрактанты. Поэтому самцы присасывались очень близко от места присасывания самок, а у нескольких самцов хоботки были погружены в кожу в то же место что и хоботок самки, при этом тела клещей располагаются так близко, что налегают друг на друга. В результате, на теле ежей в месте компактного присасывания клещей образовались общие воспалительные очаги. Такое одновременное питание многих особей на ограниченном участке тела не только не мешает нормальному питанию и насыщению клещей, но и обеспечивает кровяное питание иксодид в зоне образующегося обширного очага геморрагического воспаления уже с первых часов или дней прикрепления. Приведенные наблюдения противоречат некоторым литературным данным (Кучерук и др., 1956, Nilsson, 1981), в которых утверждается, что на ежах различные виды клещей распределены по всему телу равномерно, так как защищены от оборонительных реакций хозяина иглами, чего мы, в случае с собачьим клещом не наблюдали.

Принимая во внимание то, что ежи достаточно многочисленны, как в природных, так и антропогенных ландшафтах во всех регионах степного и предгорного Крыма, можно предположить их определенное значение в прокормлении собачьих клещей.

Отлов мелких млекопитающих на давилки Геро показал, что основу фауны лесополос, где отлавливались собачьи клещи, составляют курганчиковые и степные мыши, общественные полевки, а также здесь встречаются малые белозубки, степные мышовки. Очес отловленных грызунов в весенние и осенние месяцы дал отрицательные результаты на паразитирование на них собачьих клещей, хотя не исключено паразитирование некоторой части популяции преимаго в летние месяцы, в период массового выплода личинок (май-июль) и нимф (июнь-август). Так, при кошение флагом на поле пшеницы (в 30-50 м от края поля и ближайшей лесополосы), на месте распаханных курганчиков (принадлежащих курганчиковой мыши), были пойманы имаго R. sanguineus. В других местах, где на поле следов прошлогодних курганчиков не обнаружено, клещи не встречались. Эти данные косвенно могут свидетельствовать о том, что курганчиковые мыши, а возможно и обитающие в этих же стациях общественные полевки могут быть прокормителями преимагинальных фаз клеща. Однако большинство клещей личиночной и нимфальной фаз, по-видимому, выкармливается на многочисленных здесь птицах, таких как жаворонки (полевой, степной, хохлатый), серая куропатка, перепел и др., о чем сообщалось рядом исследователями (Тер-Вартанов В.Н., Гусев В.Н., Бакаев Н.Н., Лабунец Н.Ф. ,1953, 1956, Емчук, 1960).

R. sanguineus обладает поливольтинным типом развития и в течение одного года, при благоприятных климатических условиях, может развиться несколько поколений (Балашов, 1998). Зимуют R. sanguineus в фазе сытой нимфы и голодных имаго (Feldman-Muhsam, 1981), а в строениях для собак (собачьи будки и т.п.), подворных постройках, и в жилых домах могут зимовать также голодные нимфы и личинки (Балашов, 1998). В теплые зимы, имеющие место на ЮБК, а иногда и в других регионах Крыма, взрослые клещи отмечаются на собаках и коровах и в зимние месяцы. Основу численности клещей в конце зимы - начале весны составляют нимфы. Первые имаго клещей новой генерации в Крыму отмечаются на хозяевах с начала апреля, а исчезают - в сентябре. Поэтому, учитывая то, что полный цикл развития R. sanguineus при температуре воздуха 18-270С завершается за 2,5-3 месяца, в условиях Крыма возможно развитие двух поколений клещей. По многолетним данным (1980-2000 г.) развитие клещей в двух генерациях наблюдается в приморских районах, где и отмечается два сезонных пика численности (июнь и август-сентябрь) различной амплитуды. В степных районах регистрируется один сезонный пик численности (июль).

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что R. sanguineus широко распространен по всему Крыму, и его популяции характеризуются достаточно стабильной численность на протяжении всех лет наблюдений.

"К экологии собачьего клеща Rhipicephalus sanguineus в Крыму". Евстафьев И.Л., Товпинец Н.Н. * Собачий клещ и марсельская лихорадка в Крыму

РАЗДЕЛЫ
САЙТА