9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Инвазионные болезни рыб

Криптобиозы
Перейти в оглавление раздела: Инвазионные болезни рыб
- Перейти в оглавление раздела:Болезни рыб
-
Читать: Криптобиозы
Криптобиозы- паразитарные заболевания рыб, вызываемые двумя видами жгутиконосцев из рода Criptobia. Внешне эти паразиты сходны между собой, но образ жизни и симптоматика вызываемых ими болезней настолько различны, что рассматривать их необходимо раздельно.
Бранхиопатический криптобиозвызывается одноклеточным паразитом С.branchialis, имеющим несколько вытянутое тело длиной 14-23 мкм и по одному жгутику на закругленном переднем и заостренном заднем концах тела.
В нашу страну этого паразита завезли вместе с обыкновенным и пестрым толстолобиками из Китая. Даже при высокой степени зараженности паразитами признаки болезни у этих рыб не проявляются, т. е. они являются паразитоносителями.
Из аквариумных рыб к криптобиозу наиболее восприимчивы разновидности золотой рыбки, но быть паразитоносителями, а при неблагоприятных условиях заболевать могут и многие другие виды рыб.
Поселяясь на жабрах, паразит начинает интенсивно размножаться продольным делением. Часть дочерних клеток покидает хозяина в поисках новой жертвы и может свободно плавать в воде в течение двух суток, после чего криптобии погибают.
Отыскав рыбу, молодой паразит при помощи заднего жгутика прикрепляется к эпителию жаберных лепестков, разрывает его, нарушая тем самым дыхательную функцию жабр и обеспечивая себе питание, после чего продолжает размножаться. В тяжелых случаях всего за несколько дней в аквариуме могут погибнуть все рыбы.
Пораженные жабры приобретают необычную ярко-красную окраску. В начале болезни на теле рыб появляется много слизи, отчего они становятся бледнее обычного. Но незадолго до гибели тело заболевшей рыбы сильно темнеет. С самого начала болезни рыбы становятся вялыми, отказываются от корма, появляются признаки удушья. Заболевание может осложниться бранхиомикозом. Для борьбы с болезнью всех рыб высаживают в отдельный сосуд и кратковременно обрабатывают препаратами: в первый день - сульфатом меди (1 г на 10 л воды, экспозиция 20 мин), на второй - формалином (2,5 мл на 10 л воды, экспозиция 30 мин), на третий - малахитовым зеленым (0,006 г на 10 л воды, экспозиция 5 ч), на четвертый день рыб возвращают в общий аквариум, в котором за период лечебных обработок паразиты погибли от истощения, не найдя себе хозяина.
Профилактика бранхиопатического криптобиоза заключается в предотвращении попадания паразита в благополучный аквариум как из зараженного аквариума, так и из природного водоема, в котором обитают карпы, амуры и толстолобики. Приобретенных рыб необходимо поместить на 30-дневный карантин с трехкратной профилактической обработкой сульфатом меди в лечебной дозировке с интервалом между обработками 15 дней.
Гемопатический криптобиозвызывается одноклеточным паразитом С.cyprini. Внешне он похож на С.branchialis, но тело его несколько толще при длине 10-30 мкм. В природных водоемах чаще всего поражает белого амура, сазана и карпа. В аквариуме встречается у многих рыб, но особенно опасен для золотых рыбок.
В отличие от С.branchialis возбудитель гемопатического криптобиоза поселяется не на жаберном аппарате, а в кровяном русле рыб и распространяется кровососущими пиявками, которые служили для него промежуточным хозяином. Если на больную криптобиозом рыбу напала пиявка, возбудитель болезни с кровью попадает в кишечник пиявки и там начинает усиленно размножаться бесполым путем. Из кишечника паразиты проникают в полость хоботка пиявки, а оттуда через ранку - в кровяное русло другой рыбы.
У заболевших рыб жабры бледные, на теле нередко образуются пузыри, заполненные прозрачной розоватой жидкостью. Внутренние органы и ткани бледные и дряблые, желчный пузырь переполнен кровянистой жидкостью, кровь плохо свертывается. Лечение может оказаться эффективным только в начальной стадии болезни: в корм (для этого удобен мякиш хлеба) добавляют метиленовый синий из расчета 0.1 г препарата на 100 г корма.
Меры профилактики просты. Достаточно не допускать в аквариум кровососущих пиявок, которые иной раз попадают с живыми кормами или растениями из природного водоема.
Источник: Аквариумист 3/1992