9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Ихтиободоз, или костиоз

Фото

Перейти в оглавление раздела: Природно-очаговые и другие болезни животных (Каталог)

Инвазионные болезни рыб: Ихтиободоз, или костиоз

Ихтиободоз, или костиоз, - паразитарное заболевание свободноживущих и аквариумных рыб. Его вызывают жгутиконосцы Ichtiobodo necatrix (ранее их называли Costia necatrix), длина которых составляет 8-15 мкм.

Фото

Этих паразитов можно увидеть в обычный световой микроскоп при 200-400-кратном увеличении: они весьма подвижны и по форме напоминают мелкие капельки или жирные прозрачные запятые. При большем увеличении на переднем заостренном конце паразита можно заметить два довольно длинных и упругих жгутика, с помощью которых он может плавать. Правда, очень недолго. Если в течение нескольких часов паразит не отыщет жертву, он погибает.

Это следует учитывать при борьбе с болезнью: достаточно отловить из неблагополучного по ихтиободозу аквариума всех рыб, повысить в нем температуру до оптимальной 25-27°C, и с этими болезнетворными простейшими будет покончено за несколько часов. Температура 30-32°C губительна для паразита, следовательно, лечебные ванны рыбам целесообразно проводить в теплой воде.

Может возникнуть вопрос: зачем же в борьбе с возбудителем ихтиободоза в аквариуме создавать для них благоприятные условия? Дело в том, что в противном случае тело паразита округляется, частично теряет подвижность и в таком состоянии он может долго сохранять жизнеспособность. В благоприятных же условиях ихтиободо, наоборот, активизируется в поисках жертвы, быстро истощает запас энергии и погибает.

Если паразит все же успеет отыскать свою жертву, а ею может стать аквариумная рыба любого вида и возраста, особенно молодая, он прикрепляется к поверхности ее тела или жаберному аппарату специально приспособленным для этого пальцеобразным выростом, затем, поедая окружающие эпителиальные клетки, быстро размножается продольным делением надвое. При благоприятных условиях вся поверхность тела и жаберного аппарата пораженной рыбы вскоре оказывается буквально усеянной мельчайшими животными.

Питаясь эпителиальными клетками, ихтиободо вызывает раздражение кожи и ткани жаберных лепестков, разрушение поверхностных клеток и усиленное слизеотделение, приводящее к гибели рыбы от удушья.

Раздражение кожи беспокоит рыб, и они постоянно трутся о грунт и растения. Из-за усиленного слизеотделения тело заболевших рыб покрывается с боков мутно-сизым налетом, они начинают заглатывать воздух даже при удовлетворительном кислородном режиме в аквариуме. Иногда наблюдается разрушение плавников.

По клиническим признакам ихтиободоз очень похож на хилодонеллез, триходиноз, апиозомоз и гиродактилез. Различить их порой можно, только исследовав соскоб с поверхности тела и жабр заболевших рыб под микроскопом. В связи с этим любители обычно борются с заболеванием, учитывая особенности всех перечисленных болезней. Наиболее эффективна в таком случае следующая схема лечения.

В первые двое суток повышают температуру в зараженном аквариуме до 32-33°C при обязательной искусственной аэрации и двухразовом кормлении рыб живым мотылем или трубочником; возбудители ихтиободоза, хилодонеллеза, триходиноза и апиозомоза плохо переносят "жару", и часть их погибает уже на этой стадии лечения.

На третьи сутки всех рыб надо отловить из общего аквариума и поместить в отдельный сосуд с раствором поваренной соли (100 г на 10 л воды) на 30 мин, после чего животных переводят в другую емкость с чистой водой и через три-четыре часа кормят живым мотылем или трубочником.

На четвертые сутки рыб обрабатывают раствором сульфата меди (1 г на 10 л воды) с экспозицией 20 мин, после чего пересаживают в сосуд с чистой водой и через шесть-семь часов дают трубочника или мотыля.

На пятые сутки в сосуд вносят раствор основного фиолетового К (0.002 г на 10 л воды) и выдерживают в нем заболевших рыб пять дней, обеспечив достаточной аэрацией и живыми кормами (трубочником или мотылем).

После этого рыб возвращают в их "родной" аквариум, повышая на двое суток в нем температуру до 32°C, затем снижая ее до оптимальной.

Особое внимание надо обратить на температурный режим в "больном" аквариуме. Все десять дней, пока в нем не будет рыб, нужно поддерживать оптимальную для возбудителей большинства паразитарных болезней температуру воды (24-27°C). За это время паразиты успевают активизироваться и, не найдя хозяев, погибнуть.

Лучший метод профилактики ихтиободоза - предотвращение попадания в благополучный аквариум возбудителя болезни. Для этого вновь приобретенных рыб необходимо поместить на 30-дневный карантин с трехразовыми кратковременными лечебными ваннами по методикам, принятым для борьбы с этим заболеванием. Нельзя помещать в аквариумы растения, грунт и воду из природного водоема, неблагополучного или неизвестного аквариума без необходимой обработки, а также пользоваться одним и тем же инвентарем в благополучном и неблагополучном аквариумах.

Кроме того, наиболее интенсивно ихтиободо размножаются в кислой среде (pH 4,5-5,5), поэтому одной из дополнительных мер профилактики ихтиободоза можно считать поддержание в аквариуме pH 7-7,5.

Источник: Аквариумист 3/1992

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования