9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Гексамитоз

Инвазионные болезни рыб
Перейти в оглавление раздела: Инвазионные болезни рыб
ГЕКСАМИТОЗ (ранее болезнь называлась октомитоз)- паразитарное заболевание свободноживущих и аквариумных рыб, вызываемое жгутиконосцем Hexamita salmonis (Octomitus trutae).

Паразит имеет грушевидную форму при длине тела 7-12 мкм; от широкого переднего конца отходят четыре пары жгутиков, три из которых расходятся в стороны, а четвертая проходит внутри протоплазмы через все тело паразита и выходит на заднем, заостренном конце наружу.
Из аквариумных рыб к гексамитозу наиболее восприимчивы цихлиды, пунтиусы и формоза. У дискусов, как считают некоторые исследователи, гексамитоз вызывается собственным паразитом Hexamita symphysodonis.
Заражаются рыбы, заглатывая цисты паразита с водой или живым кормом. В кишечнике хозяина паразит выходит из цисты и в дальнейшем локализуется в наибольшей степени в переднем отделе кишечника и в желчном пузыре, вызывая вначале раздражение, а затем и воспаление слизистой оболочки этих органов.
В полости кишечника и желчного пузыря гексамиты размножаются прямым делением надвое. Затем часть из них инцистируется (покрывается цистой) и выделяется с экскрементами в воду, что создает потенциальную опасность заражения других рыб.
Из характерных признаков болезни можно назвать только "выстреливающие" плавательные движения заболевших рыб, сильное истощение при полноценном кормлении, иногда частичное выпадение прямой кишки и мочевого пузыря.
Нередко поставить правильный диагноз без полного паразитологического обследования невозможно из-за сочетания гексамитоза с ихтиоспоридиозом (ихтиофонозом) или микобактериозом (туберкулезом) рыб, клинические признаки которых могут быть более выраженными.
Если подозрение на гексамитоз подтвердилось, больным рыбам дают вместе с концентрированным кормом каломель (0.2 г на 100 г корма в течение четырех дней) или фуразолидон (0.06 г на 100 г корма в течение шести дней).
Если лечение по какой-либо причине невозможно или не дает должного результата, рыб целесообразно уничтожить, в аквариуме полностью сменить воду, грунт и растения, а сам аквариум и рыбоводный инвентарь продезинфицировать.
Меры профилактики заключаются в предупреждении заноса в благополучный аквариум возбудителя гексамитоза с грунтом, водой, растениями, моллюсками, общим инвентарем и рыбами из неблагополучного аквариума или природного водоема. Не следует скармливать рыбам живой корм, добытый в водоеме, где обитают рыбы, восприимчивые к гексамитозу: налим, стерлядь, а также лососевые.