9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Хилодонеллез. Апизомоз

Фото

Инвазионные болезни рыб. Хилодонеллез. Апизомоз

Перейти в оглавление раздела: Инвазионные болезни рыб

ХИЛОДОНЕЛЛЕЗ- паразитарное заболевание свободноживущих и аквариумных рыб, вызываемое равноресничными инфузориями двух видов - Chilodonella cyprini и C.hexastichus. Они сходны по внешнему виду и по проявлениям вызываемой ими болезни; случается даже смешанное заражение рыбы обоими паразитами одновременно.

Тело паразита имеет листообразную форму, иногда с вырезом на заднем конце, размер 30-80 мкм; покрыто продольными рядами ресничек, с помощью которых хилодонеллы активно передвигаются как в воде, так и по своей жертве.

Размножаются хилодонеллы довольно быстро поперечным делением надвое. Когда число паразитов на рыбе становится очень высоким, часть из них покидает хозяина, отправляясь на поиски новой жертвы. Очень быстро заболевание охватывает всех обитателей аквариума.

Наиболее распространенной причиной возникновения болезни можно назвать длительное голодание рыб, которое быстрее всего отражается на наиболее удаленных от кишечника тканях, и в первую очередь коже, в результате чего наступает отмирание клеток кожного эпителия и создаются наиболее благоприятные условия для размножения хилодонелл, питающихся содержимым этих клеток.

Фото

Если все рыбы в аквариуме здоровы и хорошо упитаны, болезнь долгое время может не проявляться, хотя рыбы и будут паразитоносителями. И только неблагоприятные для рыб условия (голодание, температурный или гидрохимический шок, длительное переохлаждение и другие вредные факторы) могут спровоцировать развитие болезни.

При наступлении неблагоприятных для паразита условий (изменение температуры воды и др.) хилодонелла образует цисту. В ней паразит может сохраняться в воде долгое время. И лишь при попадании цисты в благоприятные для развития условия ее оболочка растворяется и в воду выходит инфузория, готовая напасть на рыбу.

В начале заболевания, когда паразитов на теле рыбы еще сравнительно немного, хилодонеллы, ползая по поверхности кожного покрова, раздражают нервные окончания и этим беспокоят рыбу; она трется о грунт и растения или, оставаясь на месте, совершает всем телом колебательные движения. Увеличение количества паразитов на теле рыбы усиливает слизеотделение, что невооруженным глазом воспринимается как голубовато-серый налет по всей поверхности тела.

Толстый слой слизи на теле и жаберном аппарате нарушает процессы дыхания, что еще больше беспокоит рыбу и вынуждает ее выпрыгивать из воды, спасаясь от кислородного голодания.

Течение хилодонеллеза часто осложняется другими болезнями, например микробактериозом, гидродактилезом и др.

АПИОЗОМОЗ- паразитарное заболевание, вызываемое сидячими инфузориями из рода Apiosoma (ранее Glossatella), которых ранее считали совершенно безобидными для рыб, так как они питаются не тканями хозяина, а поглощают пищевые частицы из толщи воды. Однако с ростом загрязненности рыбохозяйственных водоемов начали регистрироваться случаи массового поражения апиозомами молоди рыб, часто приводящие к гибели последних.

Нами зарегистрирована вспышка заболевания среди сомиков (Corydoras schultzei), вызванная инфузорией A.sp., которая поражала жабры рыб.

Тело паразита длиной от 20 до 75 мкм напоминает бокал на длинной ножке. Верхний, широкий, край состоит из трех рядов ресничек, сросшихся в мембрану. Вся остальная поверхность тела паразита гладкая. Нижняя, узкая, часть тела образует подошву, которую апиозома внедряет в поверхностный эпителий рыб.

Размножаются апиозомы непосредственно на рыбе прямым делением надвое вдоль длинной оси тела. Оптимальная температура воды для паразита 22°C. Его размножение стимулирует и загрязнение аквариума органическими веществами.

Основное патогенное действие апиозом на рыбу заключается в деформации эпителиальных клеток и нарушении их функции при внедрении подошвы паразита в ткани рыбы. Ответной реакцией на массированное раздражение становится небольшое ерошение чешуи и повышенное слизеотделение; тело заболевших рыб покрывается голубовато-белым налетом. Рыбы становятся беспокойными, трутся о грунт и растения, собираются у источника движения воды, а при поражении жаберного аппарата появляются признаки удушья.

По клиническим признакам апиозомоз очень напоминает некоторые другие паразитарные заболевания (ихтиободоз, хилодонеллез, триходиноз), а часто и осложняется этими болезнями, как вторичной инвазией. Поскольку по клиническим признакам различить заболевания, вызванные паразитическими инфузориями (исключение составляет ихтиофтириоз), зачастую невозможно, да и встречаются они, как правило, в виде смешанной инвазии, лечение их (за исключением ихтиофтириоза) нужно проводить по схеме, принятой для борьбы с ихтиободозом. Если у рыбы наблюдаются признаки инфузорийной инвазии наряду с признаками ихтиофтириоза ("манная крупа"), необходимо применить схему лечебных мероприятий, общую для всех болезней, вызываемых патогенными кожно-жаберными инфузориями.

Источник: Аквариумист 3/1992

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования