9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Нематодозы
Инвазионные болезни

Перейти в оглавление раздела: Инвазионные болезни
Гетеракидоз птиц

Гетеракидоз кур вызывается нематодой семейства Heterakidae, подотряда Oxyurata. Нематода паразитируют в слепых кишках.
Гетеракисы - геогельминты, т.е. развиваются без участия промежуточных хозяев.
Птица заражается на выгулах и возле поилок в птичниках при склевывании яиц гельминтов с кормом. Продолжительность жизни гельминтов около года.
Взрослые птицы являются носителями инвазии. Хотя гетеракидозом болеет птица всех возрастов, наиболее тяжело инвазия протекает у молодых кур в возрасте от 8 мес. до 2 лет. Заболевание встречается повсеместно с высокой интенсивностью инвазии.
Личинки нематод существенно деформируют структуру кишечных желез, что приводит к изменению секреции и всасывания. При гетеракидозе кур в глубоколежащие ткани и органы проникают микроорганизмы, в том числе и простейшие - гистомонады.
Клиническая картина
Птица угнетена, отстает в росте и развитии, у нее ухудшается аппетит, расстраивается пищеварение и снижается яйценоскость.
Патоморфология
Слизистая слепой кишки атрофируется, на ней выявляют некротические участки, эпителий десквамируется. В железистой части стенки кишки в местах внедрения паразитов наблюдают сильную инфильтрацию лимфоидными клетками.
Диагностика
Ставят диагноз комплексно, обязательно исследуют помет по методу Фюллеборна. У кур нередко отмечают смешанную инвазию.
Лечение и профилактика
Лечебную дегельмитизацию проводят препаратами: пиперазин (гексагидрат или адипинат) в разовой дозе 0,5 г на птицу в смеси с кормом два дня подряд; нильверм (тетрамизол) в дозе 0,04 г (по ДВ) на птицу два дня подряд; фенбендазол (панакур гранулят) в дозе 5 мг (по ДВ) на птицу 2 дня подряд.
Аскаридиоз птиц
Аскаридиоз кур и других птиц отряда куриных вызывает нематода семейства Ascaridae, подотряда Ascaridata. Нематоды паразитируют в тонком отделе кишечника.
Аскаридии - геогельминты. Яйца выделяются с пометом зараженной птицы. Инвазионной стадии они достигают за 7-14 суток. Куры заражаются путем проглатывания инвазионных яиц с кормом или водой, а также дождевых червей (резервуарных хозяев). Личинки в двенадцатиперстной кишке освобождаются от яйцевых оболочек и локализуются между кишечными ворсинками. По истечении 8 суток они внедряются в толщу слизистой, где в течение 7-10 суток линяют и развиваются, затем возвращаются в полость кишечника. Аскаридии достигают половой зрелости через 35-58 суток от начала заражения. Продолжительность жизни аскаридии составляет около года.
В основном возбудителем аскаридиоза заражаются и болеют цыплята и молодняк до 5-6 мес. Взрослые куры - носители инвазии.
На степень распространения инвазии существенно влияют кормление и содержание кур. Нехватка в рационе витаминов А, С и Д, а также кальция резко снижает устойчивость цыплят к аскаридиозу. Напольное содержание молодняка в антисанитарных условиях и контакт со взрослой, неблагополучной по заболеванию птицей способствует широкому распространению инвазии.
Клиническая картина
При аскаридиозе характерны истощение цыплят, анемичность, отставание в росте и развитии. Больные цыплята малоподвижны, сидят нахохлившись с опущенными крыльями. Часто отмечается диарея, из клюва вытекает густая слизь.
Патоморфология
Отмечают гиперемию и оттек слизистой оболочки кишечника, иногда кровоизлияния на ней и много слизи в содержимом. Скелетная мускулатура заметно атрофируется. В печени развиваются застойные явления. При высокой интенсивности инвазии бывает прободение стенки кишечника или разрыв ее.
Диагностика
При жизни (в ранние сроки инвазии) можно проводить диагностическую дегельминтизацию 10-20 подозреваемых в заболевании птиц. Фекалии исследуют по методу Фюллеборна для обнаружения яиц гельминтов. Нередко при осмотре фекалий обнаруживают аскаридии.
Посмертный диагноз ставят путем вскрытия птицы и обнаружения аскаридии в тонких кишках. Личинок аскаридии можно диагностировать по методу компрессорных исследований соскобов со слизистой пораженных участков кишечника. Яйца аскаридии следует дифференцировать от яиц гетеракисов.
Лечение и профилактика
Наиболее эффективными препаратами при аскаридиозе кур являются следующие антигельминтики: пиперазин, тетрамизол, панакур гранулят. Дозировка этих препаратов аналогична дозировке при гетеракидозе кур.
Лечебно-профилактические дегельминтизации кур при напольном или напольно-выгульном содержании проводят каждые 45-60 суток, при слабой инвазии - через 60-90 суток. При клеточном содержании птицы при необходимости проводят однократную дегельминтизацию; при комбинированном - перед посадкой птицы в клетки и месяц спустя.
Помет и подстилку обеззараживают биотермическим способом..
Источник: http://webpticeprom.ru