ПРИРОДНЫЕ ОЧАГИ ЗООНОЗОВ В КРЫМУ: ОСОБО ОПАСНЫЕ ЗООНОЗЫ. Эпидемиология.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

ОСОБО ОПАСНЫЕ ЗООНОЗЫ

Фото

Перейти в оглавление раздела: Инфекционные болезни собак, кошек и других животных и их лечение...

Перейти в оглавление раздела: Лихорадки, редкие и новые зоонозы

ПРИРОДНЫЕ ОЧАГИ ЗООНОЗОВ В КРЫМУ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

 Пеньковская Н.А., Товпинец Н.Н., Евстафьев И.Л., Костенко А.П.,Леженцев В.Б., Овдиенко Н.С., Самодед С.И., Альянаки Л.Н., Юрова Е.Н., Продан О.Ю.

Как известно, на территории Крымского полуострова существуют природные очаги клещевого энцефалита, клещевых иксодовых боррелиозов, туляремии, марсельской лихорадки, лептоспироза, лихорадки-КУ и других. Основными хранителями и переносчиками возбудителей этих инфекций являются в основном мелкие млекопитающие и иксодовые клещи. Какова современная эпизоотологическая ситуация и прогноз на 2012 год в природных местообитаниях Крыма? В основу работы легли данные эпизоотологических исследований полуострова (учет и отлов мелких млекопитающих, сбор погадок хищных птиц, сбор иксодовых клещей в природе и с домашних животных).

Туляремия.

Эпизоотическая ситуация в большинстве природных очагов на протяжении весеннего периода 2012 года, основываясь на результатах лабораторных исследований мелких млекопитающих и клещей, была спокойной. Сероположительные находки (антитела) на протяжении этого сезона среди диких мелких млекопитающих обнаружены у 1 курганчиковой мыши в титре 1/20 на территории Ленинского района. Таким образом, мы можем говорить о слабой активности очагов туляремии в зимний период 2011-2012 гг. на Керченском полуострове. Параллельно с этим, среди 105 экз. синантропных грызунов у 2 (1,9%) выявлены антитела к туляремии. Антитела выявлялись в населенных пунктах на территории Сакского района и в г. Евпатории, что также подтверждает определенную активность очаговых территорий степного типа в весенний период 2012 г. Находки антител зарегистрированы у домовых мышей и серых крыс, т.е. носителей первой и второй групп восприимчивости и чувствительности.

Результаты исследований переносчиков туляремийного микроба весной 2012 г. позволяют уверенно говорить о слабой активности природной очаговости туляремии степного и лесного типа. При лабораторном исследовании 2526 (136 пулов) иксодовых клещей с территории Равнинного Крыма и Горной зоны выявлен антиген туляремии среди 70 клещей (2 пула) на территории Красногвардейского и Симферопольского районов в титрах 1/40. Параллельно с этим при исследовании 475 погадок ушастых сов, собранных на территории 3 административных районов Степного Крыма в 15 пунктах, антиген туляремии выявлен в титре 1/20 в Советском районе. Исследование 50 проб воды открытых водоемов, собранных на территории 5 административных районов, на которых расположены природные очаги туляремии, положительных находок не дало.

Таким образом, на протяжении весеннего периода 2012 г. отмечены вялые локальные эпизоотии туляремии среди мелких млекопитающих в отдельных пунктах Равнинного и Горно-лесного Крыма. На фоне такой эпизоотической ситуации эпидемическая обстановка по туляремии за рассматриваемый период в Крыму была спокойной – заболевания людей не регистрировались. В силу прогнозируемой динамики численности мелких млекопитающих, смены определенной части населения мышевидных грызунов и землероек, активности природных популяций иксодовых клещей, эпидемическая ситуация осенью 2012 гг. может прогнозироваться как спокойная: возможная слабая активность очаговости на Керченском полуострове и в Предгорье не будет способствовать заражению людей.

Лептоспироз.

Эпидемическая ситуация по лептоспирозу в первой половине 2012 г. в Крыму была спокойной – заболеваний людей не регистрировалось. В природных биотопах среди мелких млекопитающих на протяжении весеннего периода 2012 г антитела к лептоспирам выявлены у 1 курганчиковой мыши в окрестностях с. Калиновка Ленинского района, что говорит о некоторой активности природных очагов. Титры антител составили -1/20, серогруппа - Grippotyphosa. Активность антропургических очагов лептоспироза в весенний период 2012 гг. также была умеренной – среди 105 экз. синантропных грызунов антитела не выявлены. Основываясь на прогнозе эпизоотической ситуации по лептоспирозу можно предположить, что в отдельных районах возможно возникновение спорадической заболеваемости в летне-осенний период 2012 г., особенно связанной с заражением на открытых водоемах и на рисовых чеках во время работы, рыбалки и отдыха.

Бешенство.

Ситуация в природных и особенно антропургических очагах бешенства в первом полугодии 2012 г. резко обострилась: зарегистрировано 2 случая бешенства диких (лиса, волк) и 13 случаев среди домашних (коты, собаки) и сельскохозяйственных (КРС, лошадь) животных в зимне-весенний период. Случаи бешенства регистрировались в Джанкойском (1), Нижнегорском (2), Красногвардейском (3), Советском (1), Кировском (1), Белогорском (2), Судакском (1) районах и г. Симферополе (3). Вместе с тем прогнозируемое увеличение численности мелких млекопитающих – основной кормовой базы плотоядных хищников в Крыму будет способствовать постепенному увеличению поголовья лис в природе, особенно в Степном Крыму. Это может привести к активизации очагов бешенства животных на территории данной ландшафтно-экологической зоны в осенне-зимне-весенний период 2012-2013 гг. На этом основании прогноз эпизоотической ситуации по бешенству среди диких животных на осенний период 2012 г. остается неблагоприятным.

Марсельская лихорадка, иксодовые клещевые боррелиозы (болезнь Лайма).

Эпизоотическая ситуация по этим нозологическим формам в весенний период 2012 г. в соответствии с сезонностью их проявления была умеренной. Анализ динамики заболеваемости за период 1996-2012 гг. показывает, что эпидемический потенциал очаговых по Марсельской лихорадке территорий на протяжении 6 последних лет находится на низком уровне. Так, в первой половине 2012 г. зарегистрирован всего один случай заболевания этой инфекцией в Черноморском районе. Ситуация по иксодовым клещевым боррелиозам в Крыму также была спокойной. В течение весны 2012 г. зарегистрирован всего 1 случай заболевания человека Лайм-боррелиозом в Джанкойском районе. В то же время остается высоким количество обращений по поводу укусов клещей Ixodes ricinus (только за период апрель-май текущего года зарегистрировано 957 случаев), что делает реальной вероятность заражения боррелиями значительного числа людей на протяжении всего периода активности данного вида клещей.

Таким образом, учитывая тенденции динамики сообществ носителей ряда природно-очаговых зоонозов (туляремия, лептоспироз, бешенство и др.) весной 2012 г., и в дальнейшем – в летне-осенний период 2012г., следует предполагать неоднородность активности очагов различных инфекций, а отсюда и разный прогноз эпизоотический ситуации по ним. Так, большинство очаговых территорий с циркуляцией туляремийного микроба могут быть слабоактивными, и проявиться только в зимний период 2012 г. в ядрах очаговости на Керченском полуострове и отдельных районах Степного Крыма. Природные очаги лептоспироза на фоне нарастания численности грызунов могут быть активными в летний период 2012 г., но проявят в полной мере свой потенциал осенью 2012 г. на территории рисовых комплексов в Присивашье, где главную роль будут играть экзоантропные поселения домовых мышей и серой крысы.

Читать дальше: href="inf-22-5-1.html">Орнитоз

РАЗДЕЛЫ
САЙТА