9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Тип: Nemathelminthes = Круглые черви, немательминты

Дракункулёз, или ришта

Класс: Nematoda = Нематоды, круглые черви

АНАТОМИЯ

Тело нематод покрыто гибкой, эластичной и прочной кутикулой — производным кожного эпителия или гиподермы. Именно эта живая эпителиальная ткань выделяет на своей поверхности кутикулу. Кутикула бывает гладкой или кольчатой, и часто несет различные уплотнения — склероции, имеющие форму правильно расположенных точек, линий (палочек), пластин и т. д. Гиподерма очень тонкая, хотя по бокам тела, вдоль спины, а также брюха она утолщена, особенно по бокам, где образованы правый и левый гиподермальные валики.

Периферию кожно-мускульного мешка тела нематод образуют кутикула и гиподерма. Под гиподермой расположена продольная мускулатура, хотя мышцы и не образует сплошного слоя. Воль тела мускулатура тянется в виде мышечных тяжей — двух спинно-боковых и двух брюшно-боковых, отделенные друг от друга гиподермальными валиками. Мышечные клетки всегда расположены в одном направлении и все они удлиненной формы. Все клетки мышц работают согласованно и синхронно. Это повышает их кинетическую энергию, поэтому тонкие нематоды способны легко проникнуть в любые узкие пространства: и между нити водорослей, и между гифами мицелия грибов, и между частицами почвы, облеченными капиллярной пленкой воды. Также легко они проникают в поры тела животных, в устьица листьев, межклетники различных тканей растений и т. п.

У нематод головной конец тела снабжен головной капсулой, состоящей из головных бугров и подвижных губ, которые у многих форм сливаются в общую головную капсулу. Головная капсула опирается на внутренний опорный скелет из плотной кутикулы. На ней расположены имеющие форму либо щетинок, либо сосочков (т. е. папилл) органы осязания — т.н. тангорецепторы. Ротовое отверстие, окруженное губами, лежит на переднем конце головной капсулы, строго посередине и лишь изредка оно может несколько сместиться на брюшную сторону. Здесь же, на головной капсуле, или сзади от нее, находятся обонятельные ямки с отходящими от них обонятельными нервами. Обонятельные ямки нематод известны под названием боковых органов или амфид. Ряд свободноживущих нематод имеет также развитые глаза. У ряда форм они снабжены линзой и глазным пигментированным бокалом — окрашенным в зеленый, оранжевый, фиолетовый, красный или черный цвет.

Тело нематод четко дифференцировано на три участка. Передний участок несет не толлько органы чувств, но ему также соответствует передняя кишка, являющаяся передним отрезком кишечника. Второй отрезок тела включает среднюю кишку и половые трубки. Хвост образует третий участок, ограниченный на брюшной стороне тела заднепроходной щелью (анусом). При этом конец хвоста у разных видов имеет различную характерную форму.Центральную нервную систему составляют нервные стволы, расположенные вдоль тела, а также кольцевые комиссуры, связывающих продольные стволы в единую систему. У нематод наиболее типична кольцевая нервная комиссура, охватывающая пищевод и образующая «нервное кольцо». У нематод оно не несет нервных ядер и состоит из неврофибрилл. Зато впереди от нервного кольца и позади него, у пищевода расположена сложная система ганглиозных клеток, которая в своей совокупности образует нечто подобное «мозгу» турбеллярий и гастротрих. В этой системе можно различить несколько ганглиев, от которых идут вперед, к тангорецепторам и амфидам головы, нервные тяжи. Нервные ядра также заложены непосредственно в ткани пищевода. К функциям нервных ядер относится регулировка движением мускулатуры пищевода, работой зубов, копий и стилетов, которыми вооружены многие нематоды, и выделение экскретов пищеводных желез.

Пищеварительная система нематод устроена заметно сложнее, чем у форм предшествующих, более примитивных классов. Так, передняя кишка делится на ротовую полость, или стому, и пищевод, хотя они представляют собой глотку. Стома — это часть глотки, которая функционирует как ротовая полость и часто вооружена различными особо дифференцированными придатками. Пищевод — часть глотки, способная к перистальтическим движениям, проталкивающим комок пищи в среднюю кишку. В стоме различают неподвижные придатки, или онхи, и подвижные зубы, а у некоторых нематод имеются еще и особо дифференцированные «челюсти», у других — острый сосущий стилет и, наконец, копье.

Стенка средней кишки состоит из одного слоя клеток. Задняя часть этой кишки переходит в прямую кишку, открывающуюся наружу заднепроходным отверстием. У нематод очень своеобразное пищеварение. Специальные железы, лежащие в пищеводе, выделяют экскреты, содержащие ферменты, которые поступают либо с пищей в среднюю кишку, где пища переваривается, либо ферменты выделяются наружу. В этом случае возникает своеобразный процесс переваривания пищи в наружной среде - в капле ферментов нематоды. После этого переваренная пища попадает в просвет стомы и пищевода и дальше усваивается в кишке.

Выделительная система нематод первого типа состоит из одной шейной железистой клетки, проток которой открывается наружу брюшной порой. Выделительная система второго типа, кроме шейной железы, имеет боковые выделительные каналы, содержимое которыхх выделяется наружу через брюшную выделительную пору. В теле нематод продукты обмена из клеток сначала проникают в полостную жидкость, где они с помощью особых клеточных систем обезвреживаются, диффундируют в шейную железу и выделяются наружу.

Нематоды, как правило, раздельнополые животные. У самцов развиты семенники (может быть два или один), семяпроводы и семяизвергательный канал, у самцов также имеются специальные совокупительные органы— спикулы и рулек, направляющий их движения. Женские половые органы состоят из яичников, яйцепроводов и матки, а половое отверстие расположено на брюшной стороне тела самики. Для оплодотворения самок самцы вводят спикулы в женское половое отверстие, куда вводят сперму, которая не имеет подвижных жгутиков. В половых путях самок формируются яйца, к которым сперма перемещается амебоидными движениями. Яйца оплодотворяются спермой самцов в женских половых путях, и в частности в особых семеприемниках, после чего уже оплодотворенные яйца выделяются наружу через женское половое отверстие или же иногда развиваются непосредственно внутри половых трубок. В этом случае имеет место живорождение - из женского полового отверстия выходят наружу личинки. Яйца нематод заключены в яйцевые оболочки, предохраняющие их от физических повреждений и химических воздействий среды. Личинки в процессе развития линяют последовательно четыре раза. Из личинки четвертого возраста развиваются молодые формы — самец или самка нематоды. Когда личинки не похожи на взрослые формы, то в таких случаях говорят о развитии с превращением.

Читать сначала: Круглые черви: нематоды

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования