9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Тип: Nemathelminthes = Круглые черви, немательминты

Дракункулёз, или ришта

Класс: Nematoda = Нематоды, круглые черви

Дракункулёз, или ришта

Класс: Nematoda = Нематоды или круглые черви характеризуется признаками биологического прогресса. Нематоды овладели всеми известными науке местообитаниями и нет таких сред обитания, таких биотопов, в которых не было бы нематод. Свободноживущие нематоды известны во всех точках морского дна, а завоевав дно всех морей и океанов, нематоды позднее проникли в солоноватые водоемы, в том числе в лиманы, являющиеся преддвериями рек, впадающих в моря. Затем в древней истории класса нематод наступил такой важный этап, как проникновение в пресные водоемы, в результате чего многие группы свободноживущих нематод заселили реки. В дальнейшем нематоды проникли в почвенные воды и стали компонентами почвенной фауны.

Сапробиотические очаги, где органические останки растений и животных подвергаются гниению и распаду, стали наиболее доступными источниками питания нематод и так сформировалась богатая видами группа сапробиотических нематод. А они в свою очередь стали основой для развития других групп нематод, перешедших к паразитическому существованию за счет живых организмов животных и растений. Это привело к формированию нематод одной группы, приспособившихся к паразитированию в органах человека и животных, и другой — паразитирующих в органах растений. Таким образом все биотопы нашей планеты, все среды жизни, в том числе и многоклеточные животные и все растения, оказались средой обитания нематод.

Среди нематод имеются формы разных размеров, в том числе и очень мелкие, как Trichoderma minntum, достигающая всего 80 мк в длину. Многие мелкие формы нематод, длиной 200—300 мк, обитают в морях. Наряду с микроскопическими нематодами известны и настоящие гиганты. Так, самки лошадиной аскариды может достигать в длину 37 см, а свайник-великан (Dioctophyme renale) бывает длиной в 1 м. В гигантских кашалотах можно обнаружить гигантскую паразитическую нематоду Placentonema gigantissima, которая напоминает удава, так как ее самки достигают 8 с лишним метров в длину! Такая изменчивость длины тела нематод — одно из свидетельств многообразия тех сред жизни, которыми овладели эти круглые черви.

Если говорить о диаметре тела этих животных, то сначала вспомним, что слово «нематода» произошло от греческого слова nemas, что означает нить. И действительно, мелкие формы нематод часто напоминают тонкую нить, а главный, типичный, способ перемещения нематод в пространстве: движени наподобие микроскопических змей. Лежа на боку, нематоды изгибаются в спинно-брюшной плоскости и так перемещаются по дну водоемов, в водных пленках почвы, в органах человека и животных, меж клетками различных частей растений.

Нематоды существенно отличаются от любых представителей близких групп беспозвоночных следующими важными признаками: формой тела; способом движения; отсутствием протонефридий; отсутствием в любой системе органов ресничного эпителия и подвижных жгутов в каких бы то ни было клетках, в том числе половых; четкой половой дифференцировкой (самцы и самки); большим числом видов и их групп и ярко выраженными признаками биологического прогресса. У нематод, как и у других групп немательминтов нет ни органов дыхания, ни кровообращения.

Систематика нематод очень сложна, так как нематоды — это непрерывно расширяющийся поток вновь открываемых видов и родов. Так, например, если в 1949 г. числилось 200 видов нематод из отряда тиленхид, то только к 1962 г. число их достигло 800 видов, а к настоящему времени многократно возросло. Сейчас класс нематод делится на два подкласса — подкласс Аденофореи (Adenophorea) и подкласс Сецерненты (Secernentea).

Читать дальше: Круглые черви: строение нематод

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования