Зачем животным нужны хвосты? Как узнать возраст коровы? Почему змея показывает язык? Отчего у лягушки дрожит кожа?

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Любопытные факты

Фото

Перейти в оглавление раздела: [Новости животного мира]

Читать дальше: < Интересные факты... >

Зачем животным нужны хвосты?

Предки позвоночных животных были хвостатыми существами. Позже некоторым из них пришлось от хвостов отказаться. Например, у кротов - миниатюрный хвостик, ведь длинным в подземном коридоре он легко мог бы за что-нибудь зацепиться. И тогда не продвинуться вперед, не развернуться в тесном проходе, чтобы вернуться назад и отцепиться. Хвост оказался лишним и для животных, обитающих в кустарниках или в густой траве. Тут тоже немудрено зацепиться за ветку или поранить хвост об острый шип, особенно если животное передвигается прыжками. У лягушек и жаб вообще нет хвоста, у зайца сохранились лишь жалкие остатки. Если животным, снующим под деревьями, хвост только помеха, то обитателям верхних этажей леса без него просто не обойтись. Канатоходцы, выступающие под куполом цирка, обычно балансируют с помощью длинного шеста или пользуются зонтиком.

У белок, куниц, соболей, некоторых обезьян пушистый хвост совмещает свойства шеста и зонтика, позволяя его владельцам сохранять равновесие и легко сновать по ветвям. При прыжках с дерева на дерево хвост служит рулем. Необходим руль и бегунам пустынь и степей. У тушканчика, например, на кончике почти голого хвоста находится кисточка волос. Хвост для них и балансир, и руль. На бегу тушканчики как бы опираются кисточкой о воздух и, совершая на бегу крутые повороты, благодаря этому не падают. Как противовесом, помогающим удерживать равновесие, и как табуреткой пользуются своим тяжелым трехметровым хвостом крупные кенгуру. Обитатели воды используют хвост как средство передвижения. Заодно хвост используется как руль не только рыбами и птицами. В воздухе пернатые отлично поворачивают и с помощью крыльев, но хвост увеличивает маневренность. И еще одна функция птичьего хвоста: он служит тормозом. При огромных скоростях без него не обойтись. Чаще всего тормоз используется при посадке. Приглядитесь, как садятся на землю голуби, развернув хвост широким веером и слегка поджав его под себя. Хвост значительно увеличивает грузоподъемность птицы. Он позволяет ей парить в высоте, почти не двигая крыльями, и переносить тяжести.

Отчего у лягушки дрожит кожа?

У лягушки есть нечто общее со слоном:у обоих кожа прикреплена только в нескольких местах. Оба одеты как бы в свободный халат, в то время как наше тело стиснуто тугим эластичным покрывалом.Зато кожа человека прочнее лягушачей, а про слоновую и говорить нечего - она крепче каната. Лягушки переодеваются - меняют кожу - четыре раза в год и всякий раз съедают поношенное платье. Вообще лягушачья кожа имеет очень интересные свойства. Отправляясь на охоту, лягушка берет с собой воду из лужи, а если лужи поблизости нет,не отказывается и от росы. Однако росу не глотает. Пробираясь сквозь траву, она впитывает ее по капелькам через поверхность кожи. Но если вода так легко проходит через кожу, то почему же она не выливается наружу? Во-первых, жидкость сразу же включается в состав тканей. Кроме того,лягушачья кожа гораздо легче пропускает воду внутрь, чем наружу. И здесь немалую роль играет слизь, обильно смачивающая прохладное тельце. Когда слизь удалена, лягушка теряет воду прямо на глазах, сохнет в пять раз быстрее.Слизь хранит воду, помогает выскальзывать из лап и клюва врага. Она же — нечто вроде индивидуальной химчистки поддерживает в чистоте лягушачью одежду, не дает селиться микробам на влажной коже.

Причина же дрожания лягушачей кожи кроется в простеньких, похожих на гладкие мешочки, лягушачих легких. Их поверхность так мала, что ее не хватило бы даже на то, чтобы прикрыть лягушачье тело. И вот этим-то примитивным лягушачьим легким требуется помощь — обмен газов через кожу.

Почему змея показывает язык?

Не очень воспитанные дети дразнят друг друга, высовывая язык. Змеи же тоже могут показывать язык, не раскрывая рта, — он проскальзывает в выемку на верхней челюсти. Но это не баловство. Высовывая раздвоенное «жало», на самом деле язык, змеи таким образом разыскивают добычу. И действительно, гибкий язык обладает прекрасными осязательными качествами. Но щупать языком дорогу необязательно. Он принесет ценные сведения, потрепетав в воздухе лишь секунду-другую.

Втянув язык в рот, змея засовывает его кончики в два отверстия на небе. Эти отверстия ведут в так называемый Якобсонов орган. Там и будет сделан анализ частиц воздуха, принесенных языком, на запах добычи. Иначе говоря, змея может остаться голодной, если не будет искать пропитания, высунув язык.

Как узнать возраст коровы?

Существует старинная русская пословица: «Дареному коню в зубы не смотрят». Возраст крупного рогатого скота, к которому относятся и лошадь и корова, можно определить по состоянию поверхности зубов.

По срокам прорезывания и стирания у молодняка молочных зубов, смены их на постоянные, а затем - стиранию постоянных зубов и изменению стертой поверхне* сти узнают, сколько животному лет. Зубы подразделяются на резцы, клыки и коренные. Возраст коровы определяют по резцам нижней челюсти, поскольку у коровы нет верхних зубов. Когда корова пасется, то срывает траву боковым движением головы при помощи нижних зубов. С годами резцы у коровы от постоянного жевания сильно стираются, а к старости (к пятнадцати - восемнадцати годам) от резцов остаются одни пеньки. О возрасте коровы можно судить и по рогам. С каждым новым отелом (рождением теленка) у коровы на рогах появляется новое кольцо. По количеству колец на рогах и можно определить возраст коровы.

Источник: http://www.ust-kut.ru

Читать дальше: <Интересные факты... >

РАЗДЕЛЫ
САЙТА