9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Взаимоотношения разных видов уток

Фото

Читать: Особенности поведение птиц

Читать дополнительно : Территориальность и агрессивность гоголя и их “относительность”

Большая часть акватории оз. Бабье море распределена между несколькими выводками гоголя — единственного территориального вида (Savard, 1982; Тарханова и Др., 1983) уток из наблюдавшихся. Границы участков гоголей достаточно четки, выводки большую часть времени проводят внутри своих территорий и редко нарушают границы. Самки остальных видов охраняют только небольшие индивидуальные участки (3—5 м) вокруг своих птенцов и перемещаются по всему озеру, т.е. их территории как бы накладываются на территории гоголей. Это и позволяет разным видам использовать одну и ту же площадь. Вероятно, присутствие ещФотое нескольких территориальных видов сделало бы невозможным совместное обитание около 20 выводков девяти" видов уток на одном небольшом озере. Однако распределение выводков гоголя оказывает определенное влияние на распределение выводков других видов, в частности турпана. Взаимоотношения самок гоголя и турпана могут складываться по-разному, и в большой степени это, вероятно, зависит от индивидуальности самок турпана. Более робкие (возможно, молодые) самки после первых же нападений гоголей покидают их территории.

Выводки остальных видов уток используют всю акваторию озера, но по-разному. Так, хохлатые и морские чернети, кормящиеся на каком-либо участке территории гоголя, при первом же нападении самки гоголя обычно покидают его. Однако позже, когда самка занята чем-то другим, отдыхает на суше или находится в другой части своей территории, чернети опять появляются на том же участке и кормятся там до нового нападения.

Длиннохвостые крохали и речные утки менее других подвержены воздействию гоголя. Выводки речных уток кормятся в заливах часами, не вызывая агрессии гоголей. Выводки крохалей, двигаясь с большой скоростью вдоль берегов всего озера, не избегая и территории гоголей, тоже относительно редко подвергаются их нападениям. Выводки всех этих видов конфликтуют между собой гораздо реже и могут подолгу кормиться на небольшом расстоянии друг от друга. Таким образом, разный характер использования территории делает возможным взаимное существование всех этих видов.

Популяция гоголя организована на основе жесткой территориальности, популяции остальных видов имеют аморфную структуру. Похожая ситуация описана В. В. Иваницким (1980) для смешанной популяции птиц на юге Тувы. Автор отмечает, что виды с жесткой территориальностью обычно обладают и более высокой агрессивностью. Это справедливо и для нашего случая. Во взаимоотношениях гоголя со всеми остальными видами уток, обитающими на острове, обращает на себя внимание асимметрия:

подавляющее большинство межвидовых конфликтов инициируют самки гоголя, препятствующие проникновению на свою территорию других уток. Этому способствует и то, что из всех перечисленных видов нырковых уток гоголь первый приводит выводки на озеро, остальные же как бы пытаются внедриться на уже занятую акваторию.

Высокая агрессивность обыкновенного гоголя не раз отмечалась в литературе (Savard, 1982, 1984). Данных об агрессивности турпана нам обнаружить не удалось, и мы можем ориентироваться только на свои наблюдения. Количество внутривидовых конфликтов у обоих видов сравнимо с количеством межвидовых, но превосходит их, составляя 60—70% от всех столкновений. Средняя частота внутривидовых конфликтов у гоголя несколько выше, чем у турпана: у гоголя — 2,4 конфликта в час, у турпана — 2. Максимальная частота конфликтов у обоих видов — около 10 в час. Гораздо ярче проявляются различия в продолжительности конфликтов: внутривидовые конфликты у гоголя продолжаются в среднем 3 мин, у турпана — одну (n=174). При этом конфликты, длящиеся не более 10 с, у турпана составляют около половины отмеченных случаев (54%), у гоголя —15%; 5—7 мин —5% у турпана; столкновения, продолжающиеся более 7 мин, составляют у гоголя 10%, а у турпана их не наблюдалось.

При установлении территорий между самками гоголя иногда происходят длительные антагонистические взаимодействия, длящиеся до 20 мин. Для турпана характерна относительная бедность форм агрессивного поведения, особенно в сравнении с гоголем. Практически все формы агрессивного поведения, характерные для гоголя и отсутствующие у турпана, связаны с территориальным поведением. Многие формы агрессивного поведения у гоголя рассчитаны на воздействие на объект, находящийся на значительном расстоянии, у турпана же оно не превышает нескольких метров. У обоих видов для внутривидовых взаимоотношений используются те же формы агрессии, что и для межвидовых. Однако у гоголя есть и специфически внутривидовая “демонстрация вдоль границ”. Эта форма агрессивного поведения становится характерной после того, как соседние выводки познакомятся друг с другом, с ее появлением драки становятся редкими. Разнообразие поведения гоголя отражается и в том, что в каждом агрессивном акте чаще всего используются последовательно сразу несколько форм. По предварительным данным, не более 20% от всех взаимодействий гоголя содержат в себе одну форму агрессии; у турпана же таких взаимодействий 85%. Таким образом, по целому ряду показателей: большой продолжительности конфликтов, преобладанию активных форм агрессии, разнообразию и экспрессивности агрессивного поведения, большему расстоянию, на котором объект может вызвать агрессию, агрессивность гоголя выше, чем у турпана.

Известно, что у многих видов животных отмечена корреляция между внутри- и межвидовой агрессивностью (Иваницкий, 1986). Как же ведут себя гоголь и турпан в межвидовых взаимодействиях? Как уже было упомянуто, и здесь гоголь гораздо агрессивнее, он — инициатор почти всех межвидовых конфликтов. На эти взаимодействия у обоих видов приходится 30—40% всех столкновений. Средняя частота межвидовых конфликтов у гоголя несколько выше (1,3 конфликта в час), чем у турпана (0,8). Средняя продолжительность межвидовых конфликтов у гоголя равна 1 мин, у турпана —40 с. Интересно, что конфликты между гоголем и турпаном часто бывают достаточно длительными (максимально до 20 мин), в среднем их продолжительность 2 мин, в то время как конфликты с остальными видами уток длятся не более 10 с. По соотношению разных форм агрессии у гоголя межвидовые конфликты мало отличаются от внутривидовых, поскольку практически все они инициируются самками гоголя, применяющими при этом те же формы агрессии. У турпанов же дело обстоит совсем иначе: в межвидовых конфликтах сильно возрастает доля драк, их в 12 раз больше, чем во внутривидовых! Связано это с тем, что у них две трети всех межвидовых конфликтов происходит с самками гоголя (чаще всего это нападения самок гоголя, которые нередко заканчиваются драками). В антагонистических взаимоотношениях с другими видами уток инициатором чаще всего бывает самка турпана. У самок гоголя примерно половина межвидовых конфликтов происходит с турпанами. С другими видами уток конфликты у гоголя и турпана происходят реже: с крохалями происходит 14% всех межвидовых конфликтов у турпана, 17%— у гоголя, с чернетями —10% у турпана, 13%— у гоголя. С речными утками у гоголя конфликтов почти в два раза больше, чем у турпана (17 и 9,4%; данные 1986 г.). Вероятно, частота конфликтов с этими видами может колебаться в зависимости от их численности (так, в 1983 г. 36% конфликтов у самок гоголя приходилось на длинноносого крохаля, чья численность была велика). Расстояние, на котором самка турпана реагирует на другие виды, практически никогда не превышает нескольких метров. Для гоголей это расстояние значительно больше и сильно зависит от видовой принадлежности объекта агрессии. Наиболее велико оно для чернетей, меньше всего — для речных уток. Чтобы реагировать на разные виды дифференцирование, гоголи, безусловно, должны опознавать их визуально. Судя по всему, и другие виды уток опознают гоголей. По-видимому, в этом смешанном поселении утки обучаются распознавать более агрессивные виды (Иваницкий, 1986). Особенно ярко это проявляется у чернетей обоих видов, которые менее всех способны на ответную агрессию. Чернети хорошо отличают гоголей от всех других уток и часто уже при первых признаках агрессии со стороны самок гоголя, даже если те находятся на большом расстоянии, стараются как можно быстрее ретироваться.

http://water-birds.narod.ru/

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования