9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

ЗМЕИ: общая характеристика

Фото Читать дополнительно: Повадки змей

*Человек и змея *Змеи: знания и суеверия

*Заклинатели змей *Содержание змей в доме

 Змеи - общая характеристика

Абсолютное большинство змей — обитатели суши. Мировая фауна насчитывает более 2600 их видов, из них около 400 видов ядовиты. Большинство отравлений людей змеиным ядом связано с укусами небольшого числа наиболее часто встречающихся и широко распространенных видов змей.

По далеко не полным данным, укусам ядовитых змей в мире подвергается ежегодно не менее 1,7 миллиона человек. Летальность составляет в среднем 2,4 %. От укусов наиболее опасных ядовитых змей без медицинской помощи погибает в среднем 20— 40 %, а иногда до 70 % пострадавших. Большая часть летальных исходов приходится на Индию и другие страны Южной и Юго-Восточной Азии. В Южной Америке от укусов ядовитых змей ежегодно умирает 3—4 тысячи человек, в Африке — около 800 человек. В Европе единичные смертельные исходы отмечаются далеко не каждый год.

Почти все виды наземных ядовитых змей, опасных для человека, относятся к семействам аспидовых, гадюковых и ямкоголовых. Отравления вследствие укусов ядовитых ужеобразных отмечаются лишь в редких случаях.

Вблизи морских побережий встречаются весьма опасные для человека виды аспидов и гадюк, включая типичных обитателей аридных ландшафтов, в том числе и пустынь.

Почти все виды наземных ядовитых змей, опасных для человека, относятся к семействам аспидовых, гадюковых и ямкоголовых. Отравления вследствие укусов ядовитых ужеобразных отмечаются лишь в редких случаях.

Вблизи морских побережий встречаются весьма опасные для человека виды аспидов и гадюк, включая типичных обитателей аридных ландшафтов, в том числе и пустынь. Многие наземные виды змей часто поселяются вблизи водоемов, хорошо плавают, заплывают в морские заливы и лагуны. Фото

Яд вырабатывается видоизмененными височными слюнными железами, расположенными по бокам головы позади глаз, поэтому у многих ядовитых змей голова сзади сильно расширяется.

У аспидов, гадюк, ямкоголовых и морских змей ядопроводящие зубы расположены на переднем конце верхней челюсти Эти зубы намного крупнее остальных. Внутри ядопроводя-щих зубов проходят канальцы для оттока яда.

Наиболее совершенный ядовитый аппарат у гадюк и ямкоголовых змей. Их ядопроводящие зубы, имеющие у змей некоторых видов длину более 4 см, подвижны и способны изменять свое положение. Когда пасть змеи закрыта, они прижаты к небу и лежат остриями назад. Если змея открывает пасть, концы этих зубов направляются вперед. Делая бросок головой, змея вонзает зубы в тело жертвы и впрыскивает через них яд.

У ужеобразных ядовитых змей ядопроводящие зубы расположены в глубине ротовой полости, поэтому при укусе они чаще всего не достигают кожи человека и отравления не происходит. Но если яд все же попадает в кровь, может возникнуть тяжелая интоксикация. Поэтому ужеобразных змей, способных вырабатывать яд, считают условно ядовитыми для человека.

Химический состав яда змей весьма сложен. Токсическими свойствами обладают лишь некоторые его фракции, представляющие собой пептиды, состоящие в большинстве случаев из 60—70 аминокислотных остатков.

Кроме токсинов в яде змей много ферментов, таких, как фос-фолипазы, пептидазы, протеиназы, а также веществ, ингибирую-щих ферментные системы организма и вызывающих образование токсических компонентов в его тканях.

При отравлении ядами аспидов преобладают симптомы, вызванные действием нейротоксинов. Особенно сильно влияет яд на дыхательный центр, паралич которого является наиболее частой причиной гибели пострадавших. Действуя на окончания двигательных нервов в мышцах, яд аспидов и морских змей вызывает параличи мышц конечностей, туловища, дыхательной мускулатуры, вследствие чего развивается асфиксия и может наступить смерть.

В клинической картине отравлений ядами ямкоголовых змей, и особенно гадюк, на первый план выступают нарушения, вызванные токсинами, действующими на сердечно-сосудистую систему и клетки различных органов и тканей.

Токсический эффект действия яда гадюк проявляется, в частности, в резком повышении проницаемости стенок сосудов, вследствие чего белок, в первую очередь его высокодисперсные фракции, выходит за пределы сосудистого русла. Онкотическое давление плазмы падает, что ведет к диффузии жидкости из сосудов в ткани, возникают отеки, объем крови уменьшается.

Протеолитические и геморрагические ферменты ядов приводят к развитию геморрагического синдрома. В основе его лежит нарушение эндотелия сосудов и их расширение вследствие паралича нервных окончаний. Массовый выход эритроцитов в окружающую ткань наблюдается как в области введения яда, так и в сосудах легких, плевры, почек и печени. Выделяющийся при тканевом распаде гистамин вызывает расширение сосудов, что приводит к еще большему нарушению циркуляции крови.

Геморрагии и отек нередко распространяются на значительное расстояние от места укуса, что способствует развитию постгеморрагической анемии и геморрагического шока.

Геморрагины и цитотоксины оказывают деструктивное воздействие на ткани в месте укуса, вследствие чего возникают некро-зы и геморрагические пузыри. Сильно влияет на повышение проницаемости капилляров гиалуронидаза, способствующая быстрому распространению яда в организме.

Яд гадюк и некоторых гремучих змей, действуя на кровь, оказывает выраженный коагулирующий эффект. В более поздний период, когда в результате дефибринизации крови происходит ретракция сгустков, свертываемость ее может понизиться.

Прямое действие яда змей на вазомоторный центр в сочетании со значительным изменением соотношения объема жидкостей в сосудистом русле и тканях организма может привести к падению артериального давления и коллапсу. Яд всех змей в той или иной степени оказывает гемолитический эффект, механизм возникновения которого у разных видов неодинаков.

Цитоморфологические изменения в клетках паренхиматозных и других органов чаще всего наблюдаются при укусах кроталид и гадюк, хотя возможны и при отравлениях токсинами аспидов.

Характер и выраженность симптомов отравления зависят не только от вида змеи, но и от многих других факторов: количества яда, введенного в ранку, величины змеи и ее состояния в момент укуса. Многие змеи, охотясь, вводят в добычу такое количество яда, в котором содержится несколько летальных для человека доз. Однако, защищаясь, они часто делают вначале ложные выпады или вводят незначительную дозу яда. В этих случаях отравления протекают в легкой форме.

В большой степени токсический эффект зависит от места поражения. При попадании яда в мышцу человека действие его гораздо слабее, чем при введении в кровеносный сосуд. В последнем случае яд быстро проникает в сердце и мозг и может наступить смерть. Высокая летальность при укусах многих древесных змей объясняется тем, что они чаще кусают человека в лицо, шею или грудь, откуда яд быстрее попадает в жизненно важные центры. Состояние пораженного также играет немаловажную роль в развитии симптомов отравления. Иногда, например, причиной шока или коллапса является не непосредственное действие яда, а совокупность психогенных факторов, связанных как с самим укусом, так и со страхом перед его последствиями.

Источник:http://www.geocities.com/reptilife/Main_rus.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования