Американский аллигатор: Американский щучий аллигатор: Alligator sinensis. Китайский аллигатор. Alligatoridae = Аллигаторы. Крокодилы, алигаторы, гавиалы. Рептилии, пресмыкающиеся, характеристика класса, ящерицы, змеи, ужи, крокодилы, черепахи, анаконда, гекконы, аг

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Alligator mississippiensis = Миссисипский [щучий] аллигатор

ФотоВид: Alligator mississippiensis (Daudin, 1802) = Миссисипский [щучий] аллигатор

Читать дополнительно о Миссисипском аллигаторе: [ 1 ] ; [ 2 ]

Миссисипский аллигатор (American Alligators) = Alligator mississippiensis Daudin, 1802. Другие названия: Щучий аллигатор, американский аллигатор

Ареал: Миссисипский аллигатор - более крупный из двух существующих видов аллигаторов, и распространен в юго-восточной части США: сейчас обитает лишь к югу от Виргинии и на восток от Нижнего течения Рио-Гранде в штатах Техас, Миссисипи, Алабама, Луизиана, Джорджия, Северная и Южная Каролина, юг Арканзаса, особенно многочисленна популяция, обитающая в болотах Флориды.

Миссисипский аллигатор имеет довольно длинную, но широкую и плоскую морду. Интересно, что у животных, содержащихся в неволе, морда шире, чем у их диких сородичей из-за особенностей питания. Ноздри расположены на конце морды, Фотоэто позволяет животному дышать в то время, как все его тело находится под водой. Взрослые аллигаторы, живущие в природе, бывают двух типов: длинные и тонкие, короткие и широкие. Эти отличия в сложении объясняются особенностями питания, климата и другими факторами.

Мощное оружие аллигатора - мускулистый плоский хвост. Четыре крупных затылочных щитка расположены по два в двух поперечных рядах. В области середины туловища - 8 продольных рядов спинных щитков. Кожа по бокам имеет костяные пластины. Как все собственно аллигаторы, имеет костную перегородку в обонятельной полости, а костный брюшной панцирь отсутствует. Лапы короткие, передние - пятипалые, задние - четырехпалые. Основания пальцев передних конечностей соединены плавательной перепонкой. Общее количество зубов меняется от 74 до 80. Когда пасть закрыта, край верхней челюсти перекрывает зубы нижней челюсти, при этом нижние зубы входят в углубления верхней челюсти. Большой четвертый зуб нижней челюсти входит в углубление на верхней челюсти и при закрытой пасти остается невидим. Это строение зубов характерно для аллигаторов и не встречается у крокодилов и гавиала, у которых нижние зубы входят в углубления снаружи верхней челюсти.

Молодые аллигаторы являются уменьшенной копией своих родителей, отличаясь от них яркими желтыми перекрещивающимися полосами на черном фоне, что служит для них хорошей маскировкой.

Фото

Окрас: Общая окраска верхней стороны темная, тускло-зеленая, брюшной - светло-желтая. Молодые особи имеют почти черную окраску спинной стороны с яркими светло-желтыми поперечными полосами на хвосте, у взрослых - такие полосы имеют темный цвет. Аллигаторы западных популяций, которые исторически изолированы от восточных популяций, имеют белые линии-обводки вокруг челюстей, окрас тела и хвоста у них более светлый. У старых особей желтые полосы выцветают и превращаются в оливково-бурые и черные, хотя области кожи вокруг челюсти, на шее и брюхе остаются кремово-бе лыми. Вентральная область светлая с черными вкраплениями. Цвет глаз оливковый, зеленый, но возможны и другие окрасы

Взрослые аллигаторы (самцы) достигают 4-4,5 метров, иногда встречаются особи длиной более 5 метров ( максимальная отмеченная длина - 5,8 м ). Самки достигают в длину до 3 м. .

Вес: до 200-300 кг. Имеются неподтвержденные сведения, вызывающие сомнение что в XIX и XX вв были убиты алигаторы массой в полтонны.

Продолжительность жизни: Документировано, что один н миссиcипский аллигатор прожил 66 лет. Его привезли в зоопарк Аделаиды, шт. Южная Австралия, 5 июня 1914 г. в возрасте 2 лет, а прожил он до 26 сентября 1978 г. По другим данным, рекордная продолжительность жизни этого вида в неволе - 85 лет.

Голос: Детеныши издают квакающие звуки (англ.: y-eonk, y-eonk, y-eonk), а взрослые аллигаторы в период размножения издают громкий рев. Очевидцы сравнивают голос аллигатора с отдаленным громом или взрывами, которыми браконьеры глушат динамитом рыбу. Когда к первому аллигатору подключаются другие, «тяжелые пульсирующие звуки начинают буквально сотрясать болото.

Среда обитания: Аллигаторы встречаются в довольно разнообразных местообитаниях с источником пресной воды, причем они предпочитают медленно текущую воду пресноводных болот, рек и озер, а также прудов, рассеянных в торфяных болотах. Водоемы с соленой водой они не могут переносить длительное время, хотя миссисипский аллигатор может непродолжительное время обитать в солоноватой воде в мангровых болотах зоны Южной Флориды (Эверглейд). Очень часто этот вид можно встретить около человеческого жилья.

Самки, как правило, обитают в пределах небольшого ареала озер, болот; самцы претендуют на территорию более, чем 2 кв. мили.

Враги: На новорожденных и молодых аллигаторов могут нападать крупные болотные птицы, ено Фототы, рыси и взрослые аллигаторы. Среди крупных самцов аллигаторов обычны случаи каннибализма, что не характерно для крокодилов. В возрасте двух лет аллигаторы достигают в среднем длины 90 см и с этого времени они практически не имеют врагов - за исключением человека. Ранее численность этого вида резко сократилась в связи с массовым истреблением этих животных человеком ради их шкур. Только в Луизиане в 1940—1957 гг. было добыто более полумиллиона аллигаторов.

Аллигаторы – хищники. Основная пища - рыба, но, как и большинство других крокодилов, аллигатор при случае нападает и на других животных. Молодые питаются водными насекомыми и ракообразными, мелкой рыбой и лягушками, по мере роста их диета становится все более разнообразной. Взрослые аллигаторы питаются практически любой водной и земной живность, которая обитает в округе. Главными составляющими рациона взрослых особей являются: черепахи, змеи, рыба, мелкие млекопитающие, птицы и даже маленькие аллигаторы. В тех местах, где аллигаторы соседствуют с людьми и когда они голодны, их добычей становятся маленькие собаки и другие домашние животные. Для человека аллигаторы большой опасности не представляют, но в редких случаях, миссисипский аллигатор нападает и на людей, да и то при условии, если их провоцировали или же они спутали ребенка с какой-либо мелкой добычей. В тех местах, где люди кормят аллигаторов, эти рептилии особенно опасны, потому что их приучают к агрессивному преследованию человека в надежде получить пищу. Иногда они поедают рыбу в рыбачьих сетях. Если им попадается падаль, они ею не пренебрегают, при условии, если голодны.

Охотничье поведение аллигатора зависит от температуры воды, и при температуре ниже 20 - 23°C у аллигаторов резко уменьшается аппетит и падает его активность. Наиболее благоприятная для жизнедеятельности температура тела у миссиссипских аллигаторов 32—35°; смертельны для этого вида температуры выше 38°. На суше крокодилы часто лежат с широко открытой пастью, что, видимо, связано с терморегуляцией: со слизистых оболочек ротовой полости происходит при испарении воды что увеличивает теплоотдачу.

Взрослые аллигаторы, как правило, охотятся в воде, хватая зубами мелкую добычу и заглатывая ее целиком. Крупную добычу они топят под водой, потом разрывают на куски. Крокодил обладает завидным терпением: выставив из воды только щели глаз и ноздри, он может часами подкарауливать добычу. Обычно в таком почти «затопленном» положении он дрейфует по поверхности воды вдоль берега, высматривая жертву.

Аллигаторы обладают самым сильным укусом - по сравнению с другими известными «кусачими» хищниками установили ученые из университета Флориды. 4-метровый американский аллигатор весом 332 килограмма укусил специальный измерительный прибор с силой, эквивалентной силе тяжести 1063-килограммового предмета (столько весит небольшой грузовик). Крупная особь на крокодильей ферме Св.Августина (США) укусила с силой, эквивалентной весу в 1480 килограмм. Столь мощный рот, аллигаторы используют для ловли и раскусывания пресноводных черепах, отличающихся особо твердым панцирем.

В момент погружения ноздри крокодила замыкаются вздутыми краями кожи, ушные отверстия герметически закрывают подвижные кожные складки, а кровообращение при этом во всех органах, кроме мозга и сердечной мышцы, приостанавливается. Обычно за первые 20 минут пребывания на глубине рептилия расходует половину всего запаса кислорода, а оставшийся утилизируется более экономно в течение последующих 100 минут.

Миссисипский аллигатор - один из наиболее изученных в биологическом отношении видов крокодилов. Замечательная особенность биологии миссисипского аллигатора - его деятельность по выкапыванию и поддерживанию прудов, которые являются средой обитания для многих видов пресноводных растений и животных и поддерживают жизнь большого числа видов организмов в периоды засух. Аллигаторы выкапывают пруды на болотах, разрыхляя и разбрасывая почву задними ногами и ударами хвоста. Они постоянно очищают пруды, в которых обитают, от излишней растительности и густой грязи, выталкивая и вынося ее на берег. По берегам прудов, вырытых аллигаторами, вырастают ивы. Корни деревьев связывают почву, образуя островки суши среди болот. В прудах, созданных аллигаторами, складывается специфическое сообщество животных и растений. На этих прудах кормятся многие виды водоплавающих птиц и млекопитающих. Обычно в пруду поселяется один взрослый самец или одна взрослая самка с выводком, либо несколько молодых аллигаторов. Однако в период засух в уцелевших водоемах собираются большие группы этих животных, среди которых из-за недостатка кормов усиливается каннибализм.

Аллигатор во время сухого сезона с помощью морды и хвоста на берегу водоема выкапывает нору, которая имеет вид связанных между собой тоннелей, часть которой из которых находится выше уровня воды. Тоннели длиной до 36 м, тянутся от пруда под корни деревьев и на конце заканчиваются камерой. Логовище аллигатора заполнено грязью, более густой у дна и подсыхающей в период засух. Когда нора и водоем полностью высыхает, аллигатор отправляется на поиски другого источника пресной воды.

В свои норы животные скрываются в случае опасности или при падении температуры воздуха ниже температуры воды. В норах аллигаторы проводят зиму. Интересно, что аллигаторы не впадают в продолжительную спячку, хотя могут засыпать на время холодов. Нередко старые самцы из года в год занимают одни и те же норы.

Социальная структура: Миссисипские аллигаторы – домоседы и только в двухлетнем возрасте они бывают особенно подвижны, когда активно расселяются от мест своего выплода, в другие периоды они ведут оседлый образ жизни. У взрослых миссисипских аллигаторов территория распределена между взрослыми животными каждого пола на индивидуальные участки. Взрослые самцы имеют участки площадью 20-40 га, по которым они перемещаются. Участки самцов и самок перекрываются.

Размножение: В период размножения самцы обходя свои участки как бы кружат по свой территории, раскачивают головой, пуская волны по воде, оставляют пахнущие метки из мускусных желез, которые у них находятся под подбородком и у клоаки, издавая по временам громкий рев. После ответного рева самки самец направляется к ней. Об успехе ухаживания свидетельствует ритуал, при котором пара рептилий сцепляется челюстями, или же почесывает друг друге спину. Спариваются аллигаторы ночью на отмелях, самец кружит вокруг самки, хватает ее зубами и взбирается на нее, сам процесс спаривания длится несколько часов. Самец проводит в пруду самки несколько суток, а затем переходит к другой, обитающей на его территории самке и ответившей на его рев. При вторжении на участок постороннего самца между двумя самцами происходят жестокие драки, во время которых аллигаторы нередко ломают друг другу челюсти.

Самки, готовясь к откладке яиц, строят гнезда. Обычно постройка гнезда приурочена к началу лета, когда тепло и сыро. Месторасположение гнезда зависит от множества факторов и в одних случаях они располагаются на банках, в других - на плавающей растительности. Часто самки делают гнезда в одних и тех же местах из года в год. При помощи задних лап, самка роет углубление конической формы («аллигаторову дыру») в горе из растительности (вырванной травы), смешанной с глиной. Иногда самки по каким-то причинам разрывают уже готовое гнездо и бросают его, а другие самки охотно их занимают.

На вершине гнездового холмика делается углубление, в которое самка в конце июня - начале июля и откладывает яйца. Отложив 20-60 яиц (обычно 40-45, максимум до 88 яиц!), самка покрывает гнездовую камеру травой. Готовые гнезда - это холмики диаметром около 1,5-2 м и высотой от 0,5 до 1,0 м, его назначение - приподнять яйца выше уровня воды, чтобы уменьшить риск затопления. В случае наводнения и затопления гнезда, кладка после погружения в воду гибнет в течение 12 часов. После откладки яиц самка остается охранять гнездо от нападения хищников в течение всего инкубационного периода, который продолжается 65 дней, а его длительность зависит от температуры воздуха. Она постоянно находится вблизи гнезда, проводя время на отмели или же в укрытии, лишь изредка удаляясь на 120-150 м.

Сезон/период размножения: Брачный сезон приходится на весну (апрель-май), когда температура воздуха и воды повышается, достигая оптимальных комфортных значений. Сроки размножения могут быть сдвинуты во времени: чем дальше на юг, тем этот период начинается раньше, в северных районах при недостаточном нагреве воды размножения может и не быть.

Половое созревание: Самки миссисипских аллигаторов становятся половозрелыми на шестом году жизни, имея тело длиной до 1,8 м. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 10-12 лет при длине тела 3,1 м.

Беременность: Инкубация яиц продолжается в среднем 63-65 суток.

Потомство: К концу августа по окончании инкубационного периода, незадолго до вылупления, детеныши начинают попискивать, издавая внутри яиц квакающие звуки. Эти звуки привлекают самку, которая с помощью передних лап и челюстей раскапывает гнездо. Ее помощь немаловажна, поскольку к этому времени глина, связывающая растительную основу гнезда, затвердевает, и расколоть ее нелегко. В том случае, когда она не успевает помочь, детеныши погибают. Самка осторожно берет в рот яйца, перекатывает их между языком и небом, помогая детенышам освободиться от скорлупы. Молодые аллигаторы, вылупившиеся из яйца, имеют размер 15-20 см. По мере рождения детенышей, самка набирает в рот 8-10 новорожденных аллигаторов, подстилая язык, в который она их сажает, как в сумку и переносит в заранее выбранный (или выкопанный ею) водоем. Очутившись в воде, она открывает пасть и трясет головой, призывая молодых выбираться в воду. Она остается возле молодых аллигаторов примерно 2 месяца, защищая их от врагов - крупных болотных птиц, енотов, рысей и взрослых аллигаторов. Позднее она все чаще покидает молодых аллигаторов, постепенно теряя связь с выводком. Новорожденные держатся небольшими группами, к которым могут присоединиться детеныши других самок. Молодые аллигаторы остаются поблизости от своего детского водоема еще в течение года, находя здесь защиту от врагов. Первый год самки обороняют свое потомство, быстро реагируя на их крики тревоги. В засушливые годы детеныши держатся у гнезда самки и в течение второго года жизни, когда их длинна достигает 90 см. Все это время они зимуют в одном водоеме. Несмотря на материнскую опеку 80 % всей молоди становятся жертвами хищников. Отмечены случаи, когда в прудах возле самки находились три последовательных поколения молодых аллигаторов.

Молодые растут очень быстро, с каждым годом они прибавляют в длину по 20 см и по 0,5 кг массы. По достижении длины свыше 2 м аллигаторы уже сами представляют угрозу для своих недавних преследователей, и в дальнейшем им уже никто не угрожает, кроме человека.

На аллигаторов охотятся из-за их кожи, реже - из-за мяса. Кожа с живота аллигатора очень качественная и высоко ценится на рынке. В настоящее время развита многомиллионная индустрия по выращиванию крокодилов на фермах (в Арканзасе и Калифорнии). Во Флориде их разводят в качестве достопримечательности для туристов, которые приезжают покормить аллигаторов. Здесь сосредоточена самая крупная популяции аллигаторов, и с 1973 по 1990 случилось 5 смертельных случаев в результате нападения аллигаторов на людей.

Прежде миссисипские аллигаторы нередко встречались в значительных количествах. Затем численность этого вида резко сократилась в связи с массовым истреблением этих животных ради их кожи. В настоящее время существуют стабильные популяции, которые насчитывают свыше миллиона особей. Они уже исключены из Красной книги IUCN и только числятся на Зеленых листах, но занесены в Приложение II конвенции CITES для того, что не возникало путаницы в торговле редкими видами крокодильих, которых легко спутать с аллигаторами.

Аллигаторы хорошо переносят неволю, и существует программа по их выращиванию в промышленных целей в рамках этой программы работают свыше 150 ферм в Флориде, Луизиане и Техасе. При этом определенный процент молодняка (17% в Луизиане) возвращается в природную среду. Аллигаторы интродуцированы в ряде штатов (Арканзас, Миссиссиппи), где они были раньше истреблены. Аллигаторы являются важной частью экосистемы, некоторые виды черепах, в частности краснобрюхая (Chrysemys nelsoni), используют гнезда старых аллигаторов для собственной кладки (в такое гнездо откладывается свыше 200 яиц).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА