Интересные факты

Вид: Crocodylus porosus = Гребнистый крокодил

Главная сайта «Мир Животных» / Каталог животных / Рептилии / Отряд: Крокодилы / Семейство: Настоящие крокодилы /

Вид: Crocodylus porosus Schneider, 1801 = Гребнистый крокодил

 Гребнистый крокодил, saltwater crocodile.

Вид: Crocodylus porosus = Гребнистый крокодил

Название «гребнистый» этот крокодил получил за пару мощных гребней, идущих от глаз почти до передней трети морды. Латинское название: Crocodylus porosus. Слово «крокодил» происходит от греческого krokodeilos, означающее «галечный червь». Латинское название «porosus» означает «полный бородавок, мозолей», поскольку морда у некоторых взрослых особей полна бугров, напоминающих бородавки. Другие названия: австралийский крокодил Салтватера, индо-тихоокеанский крокодил, мореходный крокодил, подводный крокодил

Ареал: Гребнистый крокодил распространен в зоне тропических саванн и травянистых равнин, населяя устьях рек и морские побережья Юго-Восточной Азии и островов Малайского архипелага в Тихом и Индийском океанах, Индонезии, Северной Австралии и Новой Гвинеи. Известны популяции вокруг

Вид: Crocodylus porosus = Гребнистый крокодил

островов Борнео, доходит до Палау (Каролинские острова), Вануату (острова Банка), Соломоновых островов. Популяция крокодилов на Сейшельских островах ныне истреблена. На западе ареал гребнистого крокодила занимает побережья Шри Ланка и Восточной Индии, вплоть до центральных областей Вьетнама. Будучи хорошими пловцами, а они могут путешествовать по морю на расстояние до тысячи миль, крокодилы заплывают в открытое море и часто встречаются далеко от берега. Поэтому единичных животных можно встретить на значительном удалении от обычных местообитаний и границ естественного ареала, например, в Японии. Высокий миграционный потенциал позволяет им сохранить достаточную численность в пределах ареала. В настоящее время вид зарегистрирован в следующих странах: Австралия, Бангладеш, Бруней, Камбоджа (Кампучия), Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Новая Гвинея, Филиппины, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам.

Вид: Crocodylus porosus = Гребнистый крокодил

Гребнистый крокодил является самым большим видом крокодилов. У гребнистого крокодила большая голова с тяжелыми челюстями, от глаз по центру морды идут два ряда гребней. Зазатылочные щитки сходны по расположению с таковыми у болотного крокодила. Спинные щитки правильно ориентированы, с очень слабо развитыми остеодермами в центре. Чешуя овальная по форме и по сравнению с другими видами — мелкая. У взрослых самцов поверхность верхней челюсти становится очень морщинистой. Общее количество зубов 64-68. В предчелюстной кости только 4 зуба.

Окрас: Молодые животные по окрасу светло-желтые с черными полосами и пятнами по всему телу, включая и хвост. Эта окраска держится несколько лет до тех пор, пока крокодилы не достигают периода половой зрелости. У взрослых особей окраска спинной стороны темная, оливково-зеленая или оливково-бурая, с участками светло-коричневого или серого. Полосы сохраняются на нижних участках тела, но не переходят на брюхо, которое имеет желтую окраску. Хвост серый с темными полосами.

Взрослые самцы достигают размеров 6-7 метров (обычные размеры до 5 метров). Самый крупный официально зарегистрированный экземпляр достигал 6,3 м. Самки достигают в длину 2,5-3 метра. Вес: Взрослые особи длиной 5 метров весят 400-500 кг. Масса наиболее крупных особей гребнистых крокодилов составляет от 1000 до 1200 кг. Это одна из самых крупных известных рептилий. Продолжительность жизни: Максимальный возраст составляет как минимум 70 лет, возможно превышает и 100 лет

Голос: Крокодилы общаются друг с другом, издавая звуки, похожие на лай. Известны четыре типа криков. Первый — вопль о помощи, который издают молодые крокодилы. Он состоит из серии коротких лающих звуков на высоких тонах. Второй крик — это угроза, когда крокодил встречает нарушителя границ серией свистящих или кашляющих звуков. Третий крик — это одиночный короткий лай, высокий по тону, которым новорожденные дают о себе знать матери. Четвертый — долгое ворчание на низких тонах, которым сопровождается ухаживание.

Среда обитания: Гребнистый крокодил хорошо себя чувствует как в пресной, так и в соленой воде. Поэтому крокодилы чаще всего встречается на реках и в солоноватых водах в прибрежных областях. Гребнистого крокодила также можно встретить и в озерах, устьях рек и болотах. Преимущественно в пресноводных водах обитают молодые крокодилы.

Враги: Основной враг взрослых крокодилов – человек. Гнезда и яйца уничтожают свиньи, вараны.

Гребнистый крокодил — активный хищник. Молодые крокодилы питаются в основном насекомыми, амфибиями, ракообразными, мелкими рептилиями и рыбой. Чем больше животное по размеру, тем более разнообразнее становится его рацион. Взрослые гребнистые крокодилы питаются самой разной пищей: крабами, черепахами, змеями, птицами; особо крупные особи — антилопами, обезьянами, нападает на домашний скот, хотя значительную часть рациона по-прежнему составляют ракообразные и мелкие позвоночные.

Считается, что гребнистый крокодил — одна из самых умных рептилий.

В связи с крупными размерами крокодилы этого вида нередко нападают на крупных млекопитающих и представляют серьезную опасность для неосторожного человека. Охотятся крокодилы следующим образом: они погружаются в воду, оставляя на поверхности только ноздри и глаза и затаиваются. Крупных зверей они подстерегают у водопоя, и когда жертва оказывается поблизости, крокодил атакует ее, хватая пьющее животное за морду и сворачивает жертве шею или сбивает ее с ног ударом хвоста. Крокодил всегда стремится утащить добычу в воду, где ей трудно сопротивляться.

Для поддержания оптимальной температуры тела, а она составляет 30-32’С, крокодилы в жару уходят в воду для охлаждения или остаются на суше, когда здесь комфортно. Если же температура понижается, они лежат на плоских скалах, греясь на солнце.

Для лучшего пищеварения и поддержания плавучести, крокодилы специально заглатывают балластные камни.

Социальная структура: Морские крокодилы живут в свободно организованных социальных группах. В период размножения гребнистые крокодилы территориальны, когда самцы занимают индивидуальную территорию. Лучшие участки территории, включающей в себя пресноводный водоем, пригодный для размножения, занимают самые сильные самцы, которую и обороняют ее от соперников. Однако, территория обычно охраняется через демонстрацию особых поз и вокализацию и не насилие. Несмотря на это, именно в этот период охраняющие свою территорию самцы, могут убить и съесть молодых крокодильчиков даже своего вида. Самцы, которые не способны отстоять территорию от захватчиков, иногда погибают в схватках или же их вытесняют в море, где они кружат вдоль побережья в поисках пресноводных водоемов.

Размножение: Несмотря на то, что гребнистый крокодил встречается в морской и пресной воде, размножение его происходит только в пресноводных водоемах.

Самка в период сезона дождей строит гнездо-насыпь, сделанное из растений и грязи, обычно в 60—80 м от воды, что позволяет предотвратить потери из-за наводнений. Из года в год самка занимает для яйцекладки одно и то же место, но ежегодно строит новое гнездо. Гнездо представляет собой холм до 7 м диаметром в основании и свыше 1 м высоты. Гниющие листья адсорбируют влагу, необходимую для развития яиц, и благодаря гниению поддерживают в гнезде постоянную температуру, около 32°. В кладке обычно 40-60 яиц (иногда бывает от 25 до 90). Яйца весят около 113 граммов и имеют размер 80 x 50 мм. После откладки яиц самка охраняет гнездо, оставаясь в рядом выкопанной ею канаве, наполненной грязью и водой. Однако это не всегда помогает в выживании будущего потомства и большая часть гнезд гибнет от хищников (ящерицы, дикие свиньи) и людей. Перед рождением самка откапывает гнездо, и переносит новорожденных крокодильчиков в воду, аккуратно захватив их в свой рот. Только что вылупившийся малыш весит около 72 граммов и имеет 29 см в длину. Самцы в охране потомства участия не принимают.

Сезон/период размножения: Крокодил размножается в сезон дождей, который приходится на период с ноября по март. Половое созревание: Самки достигают половой зрелости в длине 2,2-2,5 м. (возраст 10-12 лет), самцы созревают позже (3,2 м. в длине, в возрасте около 16 лет). Беременность: Инкубационный период составляет около 90 дней, хотя он сильно зависит от температуры гнезда. Потомство: Процентное соотношение между родившимися самками и самцами, зависит от температуры в гнезде, например: если температура в гнезде была около 31,6’C, то родится больше самцов, чем самок. В случае небольшого отклонения от этой температуры вылупляются преимущественно самки. Только 1% всех новорожденных достигнет половой зрелости.

Гребнистый крокодил является объектом промысла, коммерческая ценность его довольно высока из-за прекрасной кожи. Кожаные изделия из гребнистого крокодила самые дорогие. Поэтому особей данного вида специально разводят на крокодиловых фермах.

Гребнистый крокодил — опасный хищник, он изредка нападает на людей, но опасения большинства людей необоснованные, так как виной тому служит их неосторожность. По другим оценкам, эти крокодилы ежегодно убивают до 2 000 человек, хотя большинство смертей не регистрируется. Больше всего людей стало их жертвами, вероятно, в ночь с 19 на 20 февраля 1945 г., когда союзнические войска высадились на о. Рамри, неподалеку от берегов Бирмы, оттеснив около 800—1 000 японских пехотинцев в прибрежные мангровые болота. К утру в живых осталось только 20 человек: большинство пехотинцев, как полагают, сожрали крокодилы.

Гребнистый крокодил относится к охраняемым видам, внесен в Приложение I конвенции CITES, кроме Австралии, Папуа Новая Гвинея (Приложение II), Индонезии (Приложение II) Внесен в Красную книгу IUCN по категории низкой угрозы. Популяция оценивается в 200000-300 000 крокодилов.

Нерегулируемая охота 1945-1970 гг. вызвала резкое сокращение численности гребнистого крокодила по всему ареалу обитания. Разрушение среды обитания и браконьерская охота — главная угроза для гребнистого крокодила. При этом меры по охране крокодилов во многих странах признаны неэффективными. В некоторых странах, где гребнистый крокодил являлся обычным животным, он сейчас относится к редким видам. На Шри Ланка и в Таиланде гребнистого крокодила практически не встретишь, и только в 1999 году были зарегистрированы две встречи. В Южном Вьетнаме, где крокодилов истребляли тысячами, популяции ограничена 100 животными. В Индии существует программа по поддержанию численности C. porosus, где он разводится на территории Национального парка Bhitarkinaka. В природу выпущено 1400 крокодилов, из них осталось в живых 580. Сейчас в водах Индии насчитывается порядка 1000 крокодилов вообще, популяция признана стабильной. Лидером в области охраны крокодилов считается Австралия с ее программой по восстановлению численности этих животных, которая отводит большое значение просветительской деятельности среди населения. Открываются крокодиловые фермы и национальные парки, регулярно проводится мониторинг крокодилов. Австралия является центром по изучению крокодилов, воспроизводства их в условиях содержания.

Похожие записи

Семейство: Mycetophilidae = Грибные комары

admin

Вид: Naja nigricollis = Черношеяя кобра

admin

Род: Nurosaurus † = Нурозавр

admin