Интересные факты

Род: Platemys = Плоские черепахи

Главная сайта «Мир Животных» / Каталог животных / Рептилии / Отряд: Черепахи /

Вид: Platemys spixii Dumeril et Bibron, 1835 = Колючая плоская черепаха

Род: Platemys = Плоские черепахи

Колючую, или, точнее, «шейноколючую» выделяли как подвид лучистой змеиношейной (Platemys radiolata). Однотонный карапакс сильно уплощен, он от буровато-черного до черного цвета, а пластрон совершенно черен. Голова и конечности свинцово-серые. Наименование черепахи связано с многочисленными высокими и острыми шипиками на верхней стороне шеи. В остальном мало чем отличается от предыдущих видов, в том числе условиями содержания, разве что более высокой температурой. Достигает в длину 16 см. Распространена от южной Бразилии до Уругвая и северной Аргентины. Предпочитает прибрежные участки стоячих водоемов, преимущественно близ песчаных дюн. Плотоядна. Эта черепаха пуглива и малоподвижна, сохраняя осторожность и при многолетнем содержании. Плавает неважно: обычно бродит по дну водной секции акватеррариума в поисках пищи. Несомненно, содержать ее не составляет труда, но поступает она чрезвычайно редко.

В Бразилии и Уругвае проводятся исследования по охране и разведению этого редкого, малоизученного вида.

Колючая плоская черепаха Platemys spixii Dumeril et nibron, 1835

Редкий, недостаточно изученный вид. Некрупная пресноводная черепаха, достигает 17 см длины.

Ареал простирается в восточной части Южной Америки. Известно шесть локалитетов из береговых районов Атлантического побережья Уругвая. Три находки были сделаны из районов Такуарембо и Ривера, Уругвая, откуда в последние годы информации об этих черепахах нет. На север ареал простирается до прибрежной части бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул.

Придерживается прибрежных участков прудов, болот и озер, расположенных около песчаных дюн.

Питается преимущественно пищей животного происхождения. Численность уменьшается в результате уничтожения биотопов, ле  сов и мелиоративных работ.

Охраняется на экологической исследовательской станции в Риу-Гранди-ду-Сул в Бразилии и в Уругвайском национальном парке Санта-Тереса, но это не гарантирует эффективного сохранения вида.

Необходимы изучение экологии, распространения, динамики численности и разработка методов разведения.

Источник: https://webmvc.com/terra/cherepah/porodi/index.php

 

Похожие записи

Семейство Pygopodidae = Чешуеноги

admin

Размножение змей

admin

Род: Phrynops = Жабоголовые черепахи

admin