9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Интересные факты о змеях

Фото Перейти в оглавление раздела: Интересные факты о змеях

Очерки о змеях

Жители литовского города Шауляя, были удивлены и напуганы, из-за произошедшего здесь необычного события. Горожане были шокированы, увидев свого земляка, прогуливавшегося по улицам с ведром… полным кишащих змей. Бережно и осторожно удерживая свою необычную ношу, мужчина направился прямиком в здание городской администрации. Чиновники запаниковали: «теракт!» - подумали одни, «сумасшедший!» - сказали другие.

А в действительности все оказалось проще. Этих змей предприимчивый литовец длительное время содержал в своем доме, используя для получения яда, идущего для получения целого ряда лекарственных препаратов, в том числе и для производства змеиной сыворотки. А последняя является важнейшим средством для спасения людей, укушенных змеями. За некоторое время до этого события, некие «доброжелатели» пожаловались в администрацию Шауляя о том, что кое-кто содержит змей дома, на что градоправители выказали свое недовольство и ввели запрет на содержание змей в квартире. Поэтому законопослушный мужчина, не зная, куда деть своих подопечных змей, решил принести их в городскую управу. Конфликт разрешился: хозяину змей указали место, куда необходимо было выпустить этих опасных для горожан пресмыкающихся и ему же выставили штраф в размере сорока пяти долларов, в качестве морального ущерба напуганным прохожим…

Мне, автору этого сайта, также известен факт содержания большого количества степных гадюк в домашних условия в городской квартире на 5-м этаже 9-ти этажного дома в г. Симферополь. В разное время там содержалось от 50-70 до почти 250 гадюк одновременно. Целью содержания гадюк было получение яда степных гадюк путем «дойки», с последующей продажей для производства медпрепаратов и противозмеиной сыворотки на основе яда степной гадюки.

Содержались змеи в основном на лоджии, но часть и в жилой комнате, в специально сконструированных клетках, которые были оснащены лампами для подсветки и одновременно для подогрева змей, а также ультрафиолетовыми лампами для стерилизации помещений. Здесь же постоянно находилась и вода для питья. Кормление осуществлялось регулярно, принудительным методом. Для этого сначала нарезались полосочки из нежирной говяжьей вырезки, затем ее перемешивали с комплексным витаминным препаратом. Дальше из клетки в специальный ящик извлекалась гадюка, затем бралась в руки, открывался рот и туда при помощи пинцета засовывалась полосочка мяса. Змея практически тут же ее заглатывала.

«Дойка» яда у степных гадюк производилась раз в неделю, по воскресеньям. Полученный яд сначала сушился до твердого состояния прямо на воздухе, после чего хранился в герметичной упаковке в холодильнике. Позже для сушки яда и его герметичной упаковки стал использоваться специальный аппарат для лиофильной сушки яда с последующей его упаковкой.

Игорь со своими ловцами отлавливал змей в природе ранней весной и содержал их только с весны и до конца лета. Затем он их кормил и отвозил в те же природные местообитания, где и ловил. Гибель змей в условиях неволи у него не превышала нескольких процентов от числа содержащихся.

Следует отметить, что не всегда все было гладко… Случалось, что подолгу приходилось искать в квартире сбежавших гадюк, а бывало, что и кусали они своего хозяина… Так что содержать гадюк в сравнительно большом количестве в городской квартире, по моему убеждению, абсолютно недопустимо. Для этого необходимо специально оборудованное помещение, в котором предусмотрено все, чтобы исключить убегание змеи из клетки, а тем более из специализированного помещения…

А вот история, произошедшая в г. Краснодар. Спасатели были потревожены жильцами одного из домов города из-за обнаружения в их доме «ядовитого змея», которого неожиданно обнаружила в своей постели хозяйка одной из квартир… Жители этого же дома, потерявшие покой и сон, дождались и «второго пришествия». Но на этот раз змея, наделенная чрезмерным вниманием, скрылась от жильцов в пустотах стены. Спасатели, прибывшие на вызов по звонку, были вынуждены разломать часть стены, чтобы извлечь оттуда нарушительницу покоя. И только тогда стало ясно, что жителей дома напугал обыкновенный уж. Спасателям ничего не оставалось, как взять ужа, не менее напуганного чем жильцы дома, выпустить на свободу, выбрав для этого подходящее для его жизни место, но расположенное подальше от жилья человека.

Многочисленные жалобы на «ядовитых змей» в домах и дворах поступает и к нам, в Крымскую республиканскую СЭС. Абсолютный пик таких обращений обычно приходится на конец апреля – май. В абсолютно всех случаях виновниками тревог оказываются ужи, а точнее водяные ужи. Все дело в том, что на первый взгляд неподготовленного человека отличить безобидного водяного ужа от степной гадюки оказывается не просто. Ну, во-первых, в пользу гадюки а не ужа говорит отсутствие так называемых красноватых (светлых) ушных пятен, хорошо известных большинству жителей; во-вторых, наличие рисунка «темная змейка» на спине рептилии. На этом сходство виденных «змеев» с ядовитыми гадюками и заканчивается…

Мало кто, кроме специалистов, хорошо знаком с внешними признаками водяных ужей, в настоящее время довольно многочисленных на территории, как Симферополя, так и некоторых других населенных пунктов. Так в чем же причина такой путаницы? Действительно, на первый беглый взгляд водяной уж меньше похож на всем известного обыкновенного ужа, а больше похож на степную или обыкновенную гадюку. А в чем же их отличия и как точно идентифицировать водяного ужа?

Во-первых, степная гадюка – это редкая, краснокнижная змея, которую даже при специальных поисках обнаружить не так просто. Во-вторых, если степная гадюка обитает вне населенных пунктов, редко встречаясь только на окраине деревенек, расположенных в степных районах, так как живет она, как говорит само ее название – в степных травянистых местообитания, обычно вдали от лесов, ухоженных садов и речных (околоводных) долин. Любимые места обитания водяных ужей, а нередко и обыкновенных – околоводные травянисто-кустарниковые биотопы, различные сырые балки и русла ручьев, особенно поросшие травами и кустарниками, в том числе и в населенных пунктах.

В-третьих, только по размерам «змия» часто можно отличить ужей от гадюки: сейчас редко можно встретить степную гадюку, имеющую длину тела более 35 см (хотя они могу вырастать в благоприятных условиях максимум до 50-55 см). А вот взрослые ужи могут достигать метровой длины и более. В-четвертых, особенности узора и цвет тела. Конечно, наличие цветных ушных пятен говорит, что это обыкновенный уж, к тому же окраска его спинной части одноцветная, без каких-либо выраженных пятен. У степной гадюки на спинной стороне проходит зигзагообразная полоса черноватого (темного) цвета, в то время как у водяного ужа в зигзагообразном порядке размещаются отдельно расположенные прямоугольные пятна темно-серого цвета. Тем не менее, несмотря на четкие признаки, отличающие эти виды, различить этих рептилий в реальной обстановке неспециалисту сложно, так как часто человек видит змею считанные мгновения, за которые рассмотреть отдельные морфологические признаки не представляется возможным…

Читать дальше: Заклинатели змей

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования