9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Змеи: ползают, плавают и ...летают!

Get Adobe Flash player Фото

Перейти в оглавление раздела: Интересные факты о змеях

*Заклинатели змей

Kак летают древесные змеи? Древесные змеи – Chrysopelea - извиваются, чтобы лучше скользить по воздуху. Аэродинамика этих животных, как выяснили японские исследователи, напоминает аэродинамику падающей ленты или листа бумаги. Змеи эти живут в тропических лесах Южной Азии. С дерева на дерево они перемещаются, свисая с ветки, прыгая с ветки и потом паря в воздухе. Маневренность этих змей просто поразительна – к примеру, они могут в полете изменять направление, чтобы обогнуть дерево. Фото

Когда древесные змеи скользят по воздуху, они уплощаются и начинают скользить. При этом они все время изогнуты. S-образная форма заменяет им крыльеподобные мембраны, с помощью которых летают белки-летяги, ящерицы и лягушки. Волнообразные движения изменяют расстояние между головой и хвостом змеи. Это меняет момент инерции. Чем больше этот момент, тем менее поворотлив объект.

Змея вместо шакала: Обычно змеи едят лишь свежую добычу, пойманную ими самими. А вот палестинская гадюка, обитающая на Ближнем Востоке, предпочитает… падаль, выполняя роль санитара.

Любители яиц целиком: Африканский змея-яйцеед (Dasypeltis) глотает яйца птиц целиком. В пищеводе острые кости, растущие из позвоночника и приводимые в движение мышцами, перепиливают скорлупу, осколки скорлупы змеи отрыгивают.

Полугодовой пост: Питоны могут обходиться без еды почти полгода.

Высиживание яиц: Как показали исследования австралийских ученых, основным источником обогрева отложенных самкой питона (Python) яиц является не тепло солнца, а тело матери, которой благодаря дрожанию удается поддерживать круглосуточно в течение 8-10 недель постоянно повышенную температуру. При этом из-за повышенной мышечной активности самки питонов теряют около 15% веса тела.

Яйца змей содержат все необходимое для развивающегося зародыша. Это запас пищи в виде крупного желтка, воды, которая содержится в белке, и защитная многослойная оболочка, которая не пропускает опасных бактерий, но пропускает воздух для дыхания. Внутренняя оболочка (амнион), непосредственно окружающая эмбрион, аналогична такой же оболочке у млекопитающих и птиц. Аллантоисом называется более мощная мембрана, действующая как легкие и орган выделения. Она обеспечивает проникновение кислорода и выход отработанных веществФото

Самая ядовитая змея

У морской ядовитой змеи, ластохвоста (Hydrophis belcheri), обитающей у северо-западных берегов Австралии, у рифа Ашмор в Тиморском море, яд обладает миотоксичным действием, более сильным, чем яд любой из змей, живущих на суше.

Самая ядовитая наземная змея, мелкочешуйчатая парадемансия (Oxyuranus microlepidotus), обитает главным образом в бассейнах рек Дайамантина и Куперс-Крик, Австралия. От одного экземпляра этой змеи было получено достаточно яда, чтобы убить 250 000 мышей, однако никаких сообщений о пострадавших людях никогда не поступало.

Самая длинная ядовитая змея

Королевская кобра (Ophiophagus hannah), называемая также гамадриадом, достигает 3,65-4,5 м в длину; она распространена в Юго-Восточной Азии и Индии. Клыки у нее выражены слабо, но могут вмещать больше яда (до 6 мл), чем у других змей. Яд достаточно сильный, чтобы убить слона за четыре часа. Для людей он также смертелен. Очень агрессивна, она без промедления нападает и на человека, если он будет неосторожен. Питается преимущественно змеями.

Самая ленивая ядовитая змея – африканская, или габун. Она достигает веса до 8 килограммов, длины до 2 метров при ширине куда толще человеческой руки. Змея фантастически малоподвижна, но очень ярко окрашена: ее рисунок состоит из черных, розовых или пурпурных геометрических фигур. Не заметить и наступить на такое чудовище просто невозможно. Впрочем, и тогда она вряд ли укусит: африканцы считают ее настолько ленивой, что запросто таскают за хвост. А ведь змея смертельно ядовита.

Самая мелкая гадюка - Это карликовая гадюка, длиной не больше 30 см. Водится она в Африке.

Самые длинные ядовитые зубы у габонской гадюки, или кассавы (Bitis gabonica), живущей в тропических лесах Африки. Их длина составляет около 5 см при длине самой змеи около 180 см.

В зоопарке Филадельфии (США) 12 февраля 1963 г. произошел невероятный случай. Габонская гадюка, находясь в состоянии глубокого стресса, укусила себя за спину и умерла. Смерть наступила не от яда, а от повреждения внутренних органов.

Плюются ядом: «Плюющиеся» кобры выбрасывают яд в глаза жертве с расстоянии до 2 м. Черношейная кобра (Naja nigricollis), обитающая в саваннах Африки, может делать до 28 «выстрелов», в каждом из которых содержится около 3,7 мг яда. «Плеваться» ядом могут и другие виды: плюющаяся индийская кобра (Naja naja sputatrix) и ошейниковая кобра (Haemachatus haemachatus). Яд этих змей, попав в глаза, вызывает помутнение роговицы, что приводит к слепоте.

Смертельный яд

Одно и тоже количество яда гремучей змеи (Сrotalus) смертельно для 24 собак, или 60 лошадей, или 600 кроликов, или 800 крыс, или 2 тыс. морских свинок, или 300 тыс. голубей.

Жертвы змей: Ежегодно в мире около полумиллионов человек подвергаются укусам ядовитых змей. Основная доля погибших от этого людей приходится на Индию и другие страны Юго-восточной Азии, в Шри-Ланке от змеиных укусов ежегодно гибнет в среднем 800 человек. В Южной Америке погибают 3-4 тыс. человек в год, в Африке – около 800 человек, в Северной Америке – до 15, а в Европе отмечаются единичные случаи, и то не каждый год.

От укусов песчаной эфы (Echis carinatus), распространенной от Западной Африки до Индии, погибает больше людей, чем от укусов любой другой змеи.

Кто сгубил вещего Олега? Предполагается, что «гробовой» змеей называли гюрзу – крупную и весьма ядовитую родственницу гадюк. Сейчас гюрзы обитают в Средней и Передней Азии. Закавказье, странах средиземноморья, на севере Африки. Раньше их ареал был еще шире, и князь Олег вполне мог встретиться с этой змеей. Ее укус без введения противозмеиной сыворотки, безусловно, смертелен.

Змея на жезле: На жезле древнеримского бога врачевания Эскулапа и на современной медицинской эмблеме изображена эскулапова змея (Elaphe longissima) из рода лазающих полозов семейства ужовых.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования