9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Naja = Настоящие кобры, очковые змеи

Род: Naja = (Настоящие) кобры, очковые змеи

Род: Naja Laurenti, 1768 = (Настоящие) кобры, очковые змеи

Вид: Naja oxiana (Eichwald, 1831) = Среднеазиатская кобра

Среднеазиатская кобра — Naja oxiana

Экология и биология. Сокращающийся в числе вид включен в Красную книгу МСОП и Красную книгу СССР. Крупная змея длиной до 1,6 м (самцы), самки несколько меньше. Гладкая чешуя имеет оливковый или коричневатый цвет. В спокойном состоянии голова не отграничена от туловища, которое незаметно переходит в постепенно суживающийся хвост. При раздражении способна на длительное время приподнимать свечкой переднюю часть туловища и раздувать шею. При этом змея шипит, раскачивается и поворачивает голову навстречу врагу. В отличие от индийской кобры (Naja naja) у среднеазиатской отсутствует рисунок в виде очков на капюшоне (раздутой части шеи).

Распространена в южных областях Средней Азии: юго-запад Таджикистана, юг Узбекистана и Туркмении. Кобру можно встретить в предгорьях, долинах рек, обычна среди кустарников, нередко встречается в заброшенных строениях. В песчаной пустыне кобры обитают среди закрепленных и полузакрепленных песков, в местах с кустарниковой растительностью и множеством грызунов. Известны случаи поимки кобр в населенных пунктах и даже крупных городах. Общая численность в СССР — 300—350 тыс. особей.

Среднеазиатская кобра Naja oxiana

Наиболее активны кобры с середины апреля по июнь и с сентября до середины ноября. В июле самка откладывает 9—19 яиц, из которых в конце августа — начале сентября появляется молодь. Питаются кобры грызунами, земноводными, птицами, но, как и другие аспиды, охотно поедают змей, в том числе и ядовитых.

Кобра представляет несомненную опасность для человека и животных, но в отличие от гадюковых змей всегда предупреждает о своем присутствии. Лишь в случае непосредственной угрозы кобра делает несколько молниеносных выпадов в сторону врага, один из которых, как правило, заканчивается прицельным укусом. При этом, в отличие от гадюк, кобры не делают мгновенного укуса, а как бы «жуют», перебирая челюстями несколько раз, прежде чем выпустить жертву.

Картина отравления. При укусе кобры местные явления — боль и отек — выражены в гораздо меньшей мере, чем при укусах гадюк или щитомордников, хотя могут иметь место лимфаденит и лимфангоит. При тяжелой форме отравления после начальной кратковременной фазы возбуждения наблюдается прогрессирующее угнетение функций ЦНС, развивающееся на фоне ослабления дыхания. Отмечаются затруднения глотания, нарушения речи, опущение век. Рефлексы затормаживаются, наступает патологический сон, во время которого резко снижена тактильная и болевая чувствительность. Развивающаяся при отравлении ядом кобры асфиксия является наиболее грозным патологическим процессом, могущим привести к смерти. При попадании массивных доз яда в кровоток (укус вблизи крупных сосудов) может развиваться гемодинамический шок, в патогенезе которого принимают участие и высвобождающиеся в организме физиологически активные вещества: простагландины, гистамин, эндорфины.

Первая помощь. Рекомендуется введение сыворотки «Антикобра» или поливалентной противозмеиной сыворотки, применение антихолинэстеразных препаратов в сочетании с атропином, кортикостероидов, антигипоксантов. При глубоких расстройствах дыхания необходима искусственная вентиляция легких.

Химический состав и механизмы действия яда. Яд кобры — сложная смесь токсических полипептидов, ферментов и белков со специфическими биологическими свойствами. В состав яда входят токсические полипептиды: нейротоксин I (Мr~8 000), нейротоксин II (Мr~7 000) (рис. 66), цитотоксины (Мr~7 000). Среди ферментов яда кобры известны фосфолипаза А2, ацетилхолинэстераза, эндорибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза, фосфодиэстераза, 5'-нуклеотидаза, оксидаза L-аминокислот, гиалуронидаза.

Среди белков со специфическими биологическими свойствами отметим ФРН и антикомплементарные факторы. Большинство компонентов яда кобры присутствует в целом яде в виде нескольких изоформ, количество которых зависит от экологических факторов. Токсичность цельного яда для мышей (DL50) при в/б введении составляет 0,5 мг/кг, нейротоксина I — 0,084 мг/кг, цитотоксина I — 1,1 мг/кг, фосфолипазы А2 — 80 мг/кг.

Яд кобры вызывает широкий спектр патологических реакций организма, затрагивающих важнейшие системы и органы: центральную и периферическую нервную систему, сердечно-сосудистую и эндокринную системы, кровь и органы кроветворения, печень и почки.

Наибольшее патогенетическое значение при отравлении ядом кобры имеют нейротоксины, вызывающие вялый паралич скелетной и дыхательной мускулатуры. Действие нейротоксинов развивается по типу недеполяризующего блока Н-холинорецепторов поперечно-полосатых мышц, что позволяет отнести их к «кураре-подобным» токсинам. Цитотоксины яда эффективно взаимодействуют с биомембранами, вызывая гемолиз эритроцитов (прямой литический фактор), деполяризуя нервную, мышечную и сердечную ткань (кардиотоксическое действие). Цитотоксин II обладает и антикомплементарным действием. Важное значение в действии яда играют ферменты. Так, ацетилхолинэстераза, гидролизуя ацетилхолин, тем самым усиливает парализующее действие нейротоксинов. Действие цитотоксинов на биомембраны потенцируется фосфолипазой А2. Последняя, в свою очередь, способна вызывать истощение запасов ацетилхолина в нервных окончаниях, т.е. оказывать пресинаптическое токсическое действие. Кроме того, фосфолипаза А2 способствует высвобождению в организме многих физиологически активных веществ, усугубляющих течение отравления.

Таким образом, токсические компоненты яда кобры обеспечивают его высокую способность парализовать добычу.

Практическое значение. Яд кобры находит применение при производстве противозмеиных сывороток. Нейротоксины применяются для изучения молекулярной организации ацетилхолиновых рецепторов, антикомплементарные факторы используются в качестве иммунодепрессантов в научных исследованиях. Ферменты яда применяются в биохимических экспериментах. Эндонуклеаза и фосфолипаза А2 выпускаются в качестве коммерческих препаратов......

Читать дальше: Ядовитые змеи: Обыкновенная гадюка

Ядовитые животные и растения СССР/Б.Н. Орлов, Д.Б. Гелашвили, А.К. Ибрагимов. — М.: Высш. шк., 1990. — 272 с

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования