9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Опасные членистоногие

 

ФотоИз класса членистоногих встречается на юге характерный представитель отряда многоножек - сколопендра (Scolopendra cingulata L.). Сколопендра - длинная многоножка, черно-зеленоватого цвета с бронзовым отливом, с рыже желтыми крепкими ногами и головой. Достигает кольчатая сколопендра 10 см в длину. Эта сколопендра со спинной стороны окрашена обычно в темный, оливково-бурый цвет, но встречаются и особи более светлые — цвета хаки.

Фото

СКОЛОПЕНДРАводится на юге Европейской части России и в средиземноморских странах. У нас они встречаются на Кавказе и в Крыму, но заходят и в степи Ростовской области, Украины и Молдавии. Днем эти сколопендры скрываются в различных укрытиях — под камнями или в трещинах скал и почвы, выходя из них на охоту по ночам. Сколопендра опасна своими ядовитыми (но не смертельными, однако) укусами, вызывающими сильный воспалительный процесс в укушенном месте.

Питается сколопендра различными насекомыми — жуками и их личинками, тараканами, прямокрылыми и др., а также пауками, а иногда и моллюсками. Добыча ловится сколопендрой не только в ночные часы на поверхности почвы — в жарких сухих местностях те укрытия, в которых днем скрывается сколопендра, привлекают и других мелких беспозвоночных, которые тут становятся жертвой многоногого хищника. Кольчатая сколопендра размножается весной. В это время, если самец где-нибудь в ходе встречает самку, он делает внутри хода паутинное кольцо, выстилающее стенки хода. На это кольцо самец откладывает сперматофор, заставляя самку пролезть вслед за собой через него. Когда самка своими крючковидными ногами последней пары нащупывает на паутинке сперматофор, она останавливается, захватывает его половым отверстием и оплодотворение яиц сперматозоидами происходит уже внутри тела самки, в ее половых путях.

У нас кольчатая сколопендра размножается обычноФото без оплодотворения в Крыму, на Северном Кавказе этот вид представлен в большинстве мест только самками, размножающимися партеногенетически. Самки сколопендры перед началом яйцекладки забираются в глубокую трещину почвы или вырывают себе норку и там свертываются клубочком. Комочек отложенных яиц самка обвивает своим туловищем, охватывая плотно сжатыми ногами. В течение нескольких недель самка не питается, «высиживая» яйца. Выходящие из яиц сколопендры имеют примерно такое же строение, как взрослые. Поэтому, когда Вера Инбер в известном шуточном стихотворении о сороконожках (т. е. о сколопендрах) говорит, что «дети это прямо вылитая мама», — она совершенно права. А вот утверждая, что «у сороконожки народились крошки», поэтесса допускает вольность: маленькие сколопендры не рождаются, а выходят из отложенных яиц! Но такую ошибку допускали и зоологи начала прошлого века, полагая, что у сколопендры бывает живорождение. Основное отличие только что отродившихся сколопендр от взрослых заключается в том, что они беспигментные, белые. Когда их покровы потемнеют и приобретут прочность, маленькие сколопендры расползаются: при недостатке пищи мать поедает окрепшее потомство.

Если яйца или неокрепшую молодь сколопендры отделить от материнского тела, они погибают от плесеней: сколопендры, как и геофилы, выделяют вещества, обладающие антибиотическими свойствами. Наша кольчатая сколопендра выделяет довольно сильно действующий яд, но ее укус для человека не смертелен. Особенно ядовиты сколопендры весной, но и осенью их укусы болезненны и вызывают общее недомогание. После укуса сколопендры возникает боль как от ужаления шершня, рука за 3—4 часа опухает сперва в кисти, а затем до самого плеча, температура поднимается выше 39°. Начинается озноб, недомогание. Эти болезненные явления наблюдаются в течение 2 суток, после чего температура спадает и опухоль довольно быстро рассасывается. Никаких опасных осложнений укус кольчатой сколопендры не вызывает.

Фото

Из стоящего в том же классе членистоногих отряда Arachnoidea в Крыму встречаются -сольпуга или фаланга (Galeodes araneoides Pall.),пауки-тарантулы (Trochosa singoriensis Laxm.) и паук каракурт (Lathrodectes tredecimguttatus Pall.). Сольпуга - паукообразное, довольно большое животное, серо-желтоватого цвета, с длинными ногами, в числе пяти пар, могущее наносить ядовитый укус. В Крыму оно водится в полосе предгорий и на Южном берегу. Реже встречается и по берегам северной части полуострова.

Фото

Тарантул свойственен вообще степной фауне. Это - крупный паук с ногами, окрашенными кольцеобразно в серый и черный цвета. Самка вдвое крупнее самца и поедает последнего. У тарантула брюшная сторона тела окрашена в черный цвет и имеет тоже биологическое значение угрожающей окраски, по мнению проф. В.А.Фаусека, как и у обычного хомяка.

Каракурт, небольшой паук (около 10 миллим.) черного цвета, нередко с 13 красными точками, Фотоводится преимущественно в полынных степях, прилегающих к морю, где устраивает себе между травами шалашик из паутины. Нередко обитает и под камнями. В домах попадается, как исключение. Животное - ночное. Самка ядовита во время брачного периода, наступающего в середине лета. Укушение каракурта вызывает общую слабость и опасно для детей и молодых животных. Хорошим противоядием является винный спирт (водка). Лечение же заключается в теплых ваннах, потогонном и очистительном.

В Крыму живет один вид скорпиона (Euscorpius tauricus Koch.). Крымский скорпион, однако, не особенно опасен, да и встречается он, сравнительно, не часто, в скалах и саклях преимущественно южного берега. Ближайшие родичи его живут в южных странах. Для Крыма указанный вид скорпиона эндемичен, так как за пределами Крыма нигде более не встречается.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования