9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Lipoptena cervi = Оленья кровососка

Вид: Lipoptena cervi = Оленья кровососка

Оленья кровососка: стоит ли ее бояться?

Вид: Lipoptena cervi = Оленья кровососка

Несмотря на то, что мухи обладают довольно большими крыльями, летают они не очень хорошо, поэтому подстерегают свою добычу, сидя на траве, ветвях кустарников или деревьев. А при выборе добычи и атаке они руководствуются главным образом зрением - ведь не даром у них такие глаза! В пользу этого утверждения говорят и такие наблюдения: во-первых оленья кровососка нападает на человека только в светлое время суток, а во-вторых, L. cervi передвигаются в сторону людей, находящихся за стеклянной перегородкой. Наиболее охотно мухи-кровососки нападают в природе на движущихся людей. Что касается цветового предпочтения L. cervi, имевшиеся в литературе сведения были противоречивыми. Так, некоторые авторы отмечали, что наиболее охотно оленья кровососка нападает на коров темной масти (6) и на людей в темной одежде (5). Другие (11) отмечали, что мухи этого вида охотнее вылетали при появлении объекта светлого цвета.

Третьи при постановке поведенческих опытов по изучению цветового предпочтения оленьей кровососки не выявили достоверных различий (8). Позже в электрофизиологических опытах по измерению спектральной эффективности сетчатки с применением цветовой адаптации синим светом было показано, что устройство глаза оленьей кровососки не позволяет предполагать у нее способности к цветоразличению.Таким образом, цвет не может играть определяющей роли при выборе мухой хозяина, однако показано, что они могут оценивать размеры и отличать подвижные объекты от неподвижных. L. cervi нападают на жертву, как правило, с деревьев, находящихся в радиусе 50 м, а при низкой температуре – с травы, двигаясь в сторону человека с расстояния до 15 м.

Вид: Lipoptena cervi = Оленья кровососка

Завидев подходящий объект, кровососка взлетает и направленно движется в сторону потенциального хозяина. Попав на тело хозяина, например, лося, кровососки сбрасывают крылья, обламывая их у основания, зарываются в шерсть и приступают к питанию кровью. В течение 2-3 недель после начала питания наступает период созревания мух (темнеет окраска покровов, голова втягивается в плечевые выросты груди, атрофируются крыловые мышцы, увеличивается размер брюшка, проявляется половой диморфизм и наблюдается половая активность). На одном лосе, олене или корове может паразитировать до 1000 и более экземпляров мух (8, 12). В среднем на одном лосе или корове насчитывается 200-300 экземпляров L. cervi (10). Отрождение первого пупария самкой происходит через 16-19 дней после копуляции, т. е. примерно через месяц после вылета крылатой особи. Последующие пупарии откладываются через 2-3 дня.

При оптимальных условиях 1 самка за всю свою жизнь может отложить от 20 до 30 пупариев, которые затем из шерсти хозяина выпадают на землю. Отрождение предкуколок начинается с конца сентября и продолжается вплоть до конца марта, поскольку обитающие в шерсти теплокровного хозяина-прокормителя кровососки живут очень долго и активны в течение всей зимы. Охотники и любители зимних прогулок по лесу имеют возможность наблюдать, как синички лакомятся калорийной пищей, собирая со снега упавшие пупарии на местах кормления и лежки лося. Продолжительность жизни бескрылой паразитической формы оленьей кровососки на теле хозяина равняется 5-6 месяцам, и лишь к началу лета лоси полностью освобождаются от кровососок (8, 10). Паразитирующие на хозяине кровососки разбиты по парам. Самцы прочно прикрепляются к самкам, поэтому бескрылые особи, как правило, встречаются парами (самец – самка).

Вид: Lipoptena cervi = Оленья кровососка

Вредоносное значение оленьей кровососки до сих пор изучено недостаточно. Известно, что, паразитируя в больших количествах и регулярно питаясь кровью, эти эктопаразиты причиняют животным большое беспокойство, приводя их к истощению, а также задерживают рост молодняка. Опытным путем установлено, что L. cervi питаются 15-20 раз в сутки, высасывая за одно кормление от 0,2-0,3 до 1,5 мг крови. При этом половозрелые самки питаются чаще, чем самцы (8).

Лабораторные животные (собаки, кролики, морские свинки, белые мыши) болезненно реагируют на укусы кровососок и пытаются от них избавиться. На месте кровососания у этих животных наблюдается покраснение кожи и образование папул. При обследовании кожных покровов коров, а также отстрелянных лосей было установлено, что основная масса кровососок обосновывается в области шеи и спины животных, где более длинная шерсть. Как говорилось выше, располагаются они попарно (самец и самка) на коже, у основания волосяного покрова. При паразитировании мух-кровососок шерсть и кожа животных сильно загрязняются их экскрементами.

Читать дальше: Оленья кровососка

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования