9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Обитатели морей и океанов: смертельная опасность

Фото

Обитатели морей и океанов: Акулы и Скаты

Фото

  Акулы.

Существует более 300 видов акул. Акулы-людоеды достигают в длину 12 м. Для крупной акулы не составляет труда потопить небольшую яхту или траулер. Скорость движения некоторых акул превышает 40 км/ч. Жабры акулы -- "наружные"; они должны непрерывно омываться водой. Обездвиженная акула гибнет от удушья. Тело акулы покрыто не чешуей, а особыми зубами. У некоторых акул они располагаются так плотно, что их не пробивает гарпун. От контакта с проплывающей рядом акулой у человека сдирается кожа. Акула нечувствительна к боли и очень живуча. Бывали случаи, когда на человека бросалась выпотрошенная рыба, без признаков жизни лежавшая на палубе. Самое уязвимое место у акулы -- жабры. Именно в них метят гарпуном охотники. Туда же следует направлять нож, если дошло до схватки. Раненная акула, из которой идет кровь, привлекает других акул и будет ими сожрана. Другие уязвимые места акулы -- глаза и горло. Рана на горле вызывает сильное кровотечение, и акула быстро слабеет.

 В борьбе с одиночной акулой можно повысить свой шанс на выживание, если "оседлать" ее и вцепиться в спинной плавник. Ловцы акул приканчивают их ударом колотушки спереди по рылу. Акул пpивлекает кpовь даже в ничтожнейшей концентpации. Если у Вас на теле pанка, не лезьте в воду. Их также привлекают отбросы, падаль, рвота. Акула на большом расстоянии чувствует вибрацию бьющейся на крючке рыбы. Однако жертвой приплывшей "на рыбу" акулы может стать сам рыболов. Трепыхающийся в воде человек напоминает акуле беспомощную рыбу и увеличивает опасность нападения. Подводный охотник, транспортирующий убитую рыбу, должен тянуть ее за собой на веревке длиной не менее 5 метров. Пока акулы будут расправляться с рыбой, он получит шанс выбраться из воды. Акулы заплывают в реки и поднимаются вверх по течению на сотни километров. Даже мелкая и узкая река может привлечь голодную акулу.

Акулы нападают на прибрежных купальщиков крайне редко. Во Флориде (США) подвергается нападению один из 5 миллионов купальщиков. Причиной проявляющейся иногда агрессивности акул, по-видимому является, уменьшение количества их обычной пищи. В основном акулы движутся вслед за косяками рыб. К берегу акул могут привлечь сбросы нечистот, отходов скотобоен. Моретрясения и штормы могут вызвать изменение в кочевке рыб, а значит, и появление акул в необычном для них месте. Большую опасность акулы представляют для тех, кто оказался в морской воде в результате катастрофы корабля или самолета. Акулы возбуждаются от крови, запрыгивают на спасательные плоты и шлюпки, срывают поднимаемых веревками на борт корабля людей, уже вытащенных из воды. Голодная акула нападает мгновенно. Не слишком голодная может пару минут присматриваться, несколько раз таранить жертву носом. Сытая акула -- большая редкость. Поведение акулы непредсказуемо. Ни одно нападение акулы на человека не похоже на другое. Бывало, люди часами находились в воде, кишащей акулами, и оставались целы.

Читаем у С.Каллахэна: "Как и большинство хищников, акулы остерегаются серьезных схваток...По этой причине акулы начинают нападение с пробного толчка. Если жертва не защищается, акула ее хватает. Они глотают все без разбору." "Поведение большой белой акулы непредсказуемо. Это настолько огромные, свирепые и сильные хищники, что у них нет естественных врагов, и поэтому они никогда не утруждают себя предварительной проверкой. Их атака внезапна, а мощь такова, что они вдребезги разносят небольшие суда и нападают даже на китов." Даже небольшие акулы могут напасть на человека и отодрать кусок мяса.

Акула может атаковать на мелком месте: на глубине меньше метpа. Чем ниже температура воды, тем меньше аппетит у акул. Они не нападают, если температура воды ниже 12 градусов. Вероятность нападения акулы ночью -- значительно выше, чем днем. Ночью планктон поднимается к поверхности, за планктоном -- питающиеся им мелкие рыбы, за мелкими рыбами -- крупные хищные рыбы, а за ними -- пожирающие их акулы. Когда одиночная акула нападает на группу людей, она обычно выбирает себе в жертву только одного из них и атакует его раз за разом. Но бывает, спасающие пострадавшего тоже подвергаются нападению. 15 % нападений акул на человека кончаются его гибелью, остальные -- более или менее тяжелыми повреждениями. Акулье мясо очень вкусное, жир богат витаминами А и D.

Фото

Скаты .

Читать: Скат электрический

Скаты встречаются во всех морях (теплых и холодных), и на всех глубинах. Некоторые из них обитают в пресной воде. Большинство скатов -- малоподвижные обитатели дна. На ската можно наступить, двигаясь по мелководью. У скатов нет острых зубов. Основная их пища -- моллюски и ракообразные, живущие на дне и имеющие панцирь, который скат дробит своими плоскими зубами. Электрические скаты имеют особые органы, вырабатывающие электрическое напряжение, и используют его для оглушения добычи. Некоторые из них создают разность потенциалов до 220 вольт. Скат может сильно "ударить" рыбака или пловца, который дотронулся до него.

Колючехвостые скаты имеют на хвосте особый шип длиной 20..40 сантиметров. Шип очень тверд, снабжен зазубринами, препятствующими извлечению его из раны, и желобком, по которому в рану затекает яд. Удар шипом может быть смертелен. Даже если рана сама по себе оказалась не опасная, попавший в нее яд вызывает сильную боль и может привести к параличу. В США за год бывает примерно 1500 случаев нападения хвостоколов. Обычно человек наступает на хвостокола, который лежит на мелководье, частично зарывшись в песок.

Ядовитыми шипами жалят свою жертву скаты-хвостоколы, известные под именем морского кота. По статистике, только в США от их уколов ежегодно страдают около 1500 человек. Происходит это не потому, что хвостоколы особенно агрессивны, просто они облюбовали для проживания прибрежные воды на огромной акватории - от стран Северной Европы и Северной Америки до средних широт южного полушария, а там практически всегда много купающихся и рыболовов.

Оружие морского кота - одна или несколько острых колючек, располагающихся на конце плетевидного хвоста. Даже у мелкого полуметрового хвостокола, обитающего в прибрежных водах Атлантического океана, длина хвостового шипа достигает 20 сантиметров, а у 3-4-метровых скатов на хвосте толщиной в ногу человека находится 30-сантиметровый шип. Скат способен нанести удар такой силы, что может пробить хвостовым шипом днище лодки.

Яд морского кота очень токсичен. Он попадает в рану с тканью, заполняющей бороздки шипов, и сразу поражает сердечно-сосудистую систему (вызывает падение кровяного давления, усиленное сердцебиение), отравление сопровождается рвотой и интенсивным потовыделением. Жители островов Тихого океана, малайцы, аборигены Австралии и индейцы Южной и Центральной Америки издавна изготовляли из игл хвостоколов наконечники для стрел. По дневнегреческой мифологии, именно такой стрелой был убит Одиссей. В Западной Африке и на Цейлоне из колючих хвостов небольших скатов делали плети, которыми наказывали преступников, а на Сейшельских островах такие плети держали для устрашения жен.

По материалам сайта: http://education.kulichki.com

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования